100%
Реклама на GameGuru

RetroGuru №4. GTA: Vice City

Аддон, сумевший перещеголять номерную часть. Пожалуй, лучшая GTA в истории Rockstar. Харизматичные герои, запоминающиеся пейзажи и, конечно, атмосфера Майами 80-х. Vice City — игра-легенда сегодня в прозекторской RetroGuru
Поделиться
Отправить
Поделиться
17.04 2013

Если помните, в одной из книг Марио Пьюзо - той самой, что послужила основой для фильма Френсиса Форд Копполы "Крестный отец" - причиной покушения на Вито Карлеоне стали наркотики. Белая смерть, неблагодарный бизнес - можно отыскать еще без малого десяток названий для одного явления в жизни Америки или России.

Работая над ремейком «Человека со шрамом», Брайн Де Пальма заменил главную тему оригинала. В фильме 30-х все крутилось вокруг незаконного бизнеса, да вот только не по продажу дурмана. Рэкет, реализация спиртного -  это не про Тони Монтану из 80-х. История нового героя стала гораздо более жесткой. Но, постойте, какое отношение все это имеет к Grand Theft Auto: Vice City? Самое прямое! За личиной беспредельного боевика скрывается очень точный, ностальгически выверенный портрет целой эпохи. Братья Хаузеры явно знали, на что идут.

Эпоха 3D

Достаточно единожды взглянуть на скриншот, чтобы понять: герой Vice City — личность, а не компьютерный болванчик без характера Достаточно единожды взглянуть на скриншот, чтобы понять: герой Vice City — личность, а не компьютерный болванчик без характера

Формально Vice City - глобальный аддон для Grand Theft Auto 3. Город стал несколько меньше, поменялись краски, появились мотоциклы и новые профессии, да и только. Тот же движок, только на этот раз менее требовательный к железу персоналок и более стабильно работающий на приставках, выдавал чудесную по меркам начала века картинку. Структура самой игры ничем не отличалась от оригинала годовой давности. Но все это - штука сугубо техническая, ведь там, где Grand Theft Auto 3 пасовала, Vice City буквально поражала воображение, как самого обычного игрока, так и критика, привыкшего ждать только худшее.

Сегодня поиграть в Vice City можно несколькими способами. Самый очевидный - приобрести лицензионный диск, распространяемый в России компанией «СофтКлаб». На DVD-болванку закатана полностью русифицированная версия «Города порока». Менее очевидный способ - приобрести одно из двух переизданий: для PlayStation 3 (HD-графика отсутствует - игра перекочевала в PSN без видимых изменений с PlayStation 2) или Ios/Android. Впрочем, версия для персоналки прекрасно работает и под современными операционными системами

Речь, разумеется, идет об истории.  Сценарий GTA 3 еще на этапе анонса, когда проект носил кодовое название GTA 3D и статус «Only for PlayStation 2», создавался с прицелом на конечного пользователя. Новые сценаристы сериала, братья Хаузери, сочли, что продуманная story line помешает геймеру идентифицировать себя с персонажем. Результатом этого стал оболваненный главный герой, единственной отличительной чертой которого была коричневая куртка и удивительная доверчивость - иначе и не объяснишь, почему Каролина смогла обвести Клода вокруг пальца дважды.

Образ Томми создавался во многом под влиянием ремейка «Лица со шрамом»: хамоватость, умение держаться в любом обществе (будь то отставной генерал, просящий своровать танк, либо чокнутый адвокат) и взрывной характер - такой коктейль для сериала был в новинку.

Не знаю как вы, а вот я потратил где-то неделю своей жизни, разъезжая на вот таких машинках по городу. Что поделать: Crazy Taxi на увлечение влияет, а здесь целые две конкурирующие фирмы и много интересного Не знаю как вы, а вот я потратил где-то неделю своей жизни, разъезжая на вот таких машинках по городу. Что поделать: Crazy Taxi на увлечение влияет, а здесь целые две конкурирующие фирмы и много интересного

 Сюжет Vice City крутится вокруг белой смерти - этакого символа новой гангстерской драмы, воспетого упомянутым еще в начале текста Марио Пьюзо. Вернувшись после длительной отсидки в местах, где мыло ронять не рекомендуется, Томми Версети узнает, что мир за время его заключения изменился. Босс мафиозного клана, не желая видеть нашего героя в Либирти-Сити, отправляет Томми в Вайс-Сити. Но не просто так, а с целью провернуть крупную сделку. Думаю, все, кто хотя бы краем уха слышал про Grand Theft Auto, знают, чем эта сделка закончится. Неприятности? Еще какие.

Лэнс Вэнс - один из ключевых персонажей Vice City - позже появился в спин-оффе для PSP. Правда, там он был... хм, несколько другим, нежели в оригинале. Зато стало понятно, почему персонаж поступил так, как поступил. Особенности характера как-никак никто не отменял

Уютный мир

У каждого, кто в 2003 году имел нормальный компьютер или консоль, найдется своя собственная история, связанная с Grand Theft Auto. Есть такая история и у меня. Дело в том, что первый компьютер появился в моем доме именно в начале нулевых. Типовая по тем временам конфигурация (какой-то Duron, 256 мегабайт оперативки и MX440 в качестве видеоускорителя) позволяла запускать почти все актуальные по тем временам игры. И я не преминул воспользоваться этой возможностью - в особенности, по части проектов, которые никогда не появились бы на ставших к тому времени уже родными консолях.

Единственное исключение касается как раз Vice City. Приметный диск с кустарной полиграфией мне вручил продавец, предварительно сказав, что эта часть GTA гораздо лучше тройки, которая из-за особенностей движка не тормозила, разве что, у обладателей конфигурации за шестьдесят тысяч деревянных.  

Сабля Турбо открывалась, конечно, читом, но гораздо интереснее было ее заработать честно. Во всяком случае, копы не цепляются, если ты садишься в тачку в салоне, а не когда она приземлилась буквально из воздуха Сабля Турбо открывалась, конечно, читом, но гораздо интереснее было ее заработать честно. Во всяком случае, копы не цепляются, если ты садишься в тачку в салоне, а не когда она приземлилась буквально из воздуха

И затянуло. Удивительно уютный мир, где рядышком сосуществуют настоящий клуб со стриптизершами и радиостанция, в студии которой несколько рокеров-торчков просят подвести их на заминированной машине, оказался настолько родным, что оторваться было попросту невозможно.

Большие возможности

Впервые попав в Вайс-Сити, игрок понимает, что возможностей здесь - море, если не океан. Можно следовать по сюжету и это будет, в общем-то, правильным выбором. Я не зря акцентировал свое внимание именно на истории. Шаблонная в Grand Theft Auto 3, в Vice City она приобрела характерный в дальнейшем для серии гротеск, не лишенный, правда, особого шарма. В Vice City не было политиков, размахивающих в видеоролике членом и рассуждающих о судьбе демократии, зато был харизматичный лидер кубинцев, сумасшедший наркобарон и гаятянская бабка, опаивающая Томми зельем, прежде чем тот отправится на задание. Для продвижения по сюжетной линии достаточно приехать на контрольную точку. Завершил одну ветку - открывается другая. При должной сноровке попасть на второй и третий острова можно за два часа реального времени.

Попытка сделать рассвет живых мертвецов не засчитана. Long Night — один из самых неудачных технически модов для Vice City. Хотя сами моды — удовольствие сомнительное Попытка сделать рассвет живых мертвецов не засчитана. Long Night — один из самых неудачных технически модов для Vice City. Хотя сами моды — удовольствие сомнительное

Но проходить Vice City исключительно как сюжетный боевик - значит, лишать себя большей части удовольствия. Здесь, как и в Morrowind (аналогия прямая, как ни странно), можно буквально жить. Развозить клиентов на такси, попутно выводя подконтрольный таксопарк в лидеры рынка, торговать наркотиками из фургончика для продажи мороженого, проводить аннигиляцию враждебных группировок, либо же выполнять головокружительные трюки на стадионе, что работает в определенное время суток. Все это - точно такой же важный дизайнерский пласт, как и миссия «Подрывник», которую без мата прошел разве что выпускник музыкальной школы по классу фортепьяно.

В Vice City Rockstar Games наконец-то открыла ту характерную для себя в будущем «магию», позволяющую ей продавать миллионы дисков и заставляющую игроков по всему миру ждать продолжения.

***

Это может показаться избитым, но рассказывать про Vice City чрезвычайно сложно. Каждая часть Grand Theft Auto для сколь-нибудь увлеченного геймера это настолько личный опыт, что можно в лепешку расшибиться, но так и не передать, чем зацепила человека та же Vice City. Это ли не признак мастерства?

Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
17 апреля 2013 17:28
Какая настольгия , аж всплакнула, замечательная игра .
Ответить
17 апреля 2013 17:43
Да, игра поражала атмосферой тогда и поражает даже сейчас. Ждем пятую и будем надеяться, что в ней атмосфера будет запоминающаяся.
Ответить
17 апреля 2013 18:01
ВИРТАЛЁТИК!!!11111
Ответить
17 апреля 2013 18:03
GTA 3 не работает под современными операционными системами.
Ответить
17 апреля 2013 18:06
Вот это ты выдал, Серега. Ну красавец! Малибу из "Пути Карлито", Тестаросса из "Майами Вайс" и "Sister Christian" от Night Ranger да много, очень много других треков рока и ньювэйва в магнитоле прямиком из 80х. Сказка, а не игра. Не игра, а шедевр.
Ответить
17 апреля 2013 18:06
Игра хорошая, но Сан Андреас мне импонирует больше.
Но тем не менее - автор молодец.
Ответить
17 апреля 2013 18:06
Захар "ZNGRU" Гуляев,
Не неси чепухи. У меня в Steam она есть. Работает на W7 без проблем.
Ответить
17 апреля 2013 18:09
Захар "ZNGRU" Гуляев, версия от "Буки" запустилась без проблем. Все стабильно работает. Не вылетает. Операционка: W7 64-bit.
Ответить
17 апреля 2013 18:15
класс была игра
Ответить
17 апреля 2013 18:18
Василий "Rashtek" Петров, пятую стоит ждать лишь ради действительно солнечного ЛА, что в San Andreas был никакущим, да ограблений, которые, благо, завезли не только в Payday. В остальном же, Вай Сити 2, новое поколение консолей и старая фамилия "Хаузер" на обороте сценария.
Ответить
12345
Написать комментарий