Обзор HD-версии Grand Theft Auto 5. Rockstar сорвала двойной куш.

Устраиваем налеты в разрешении Full HD и пытаемся привыкнуть к виду от первого лица в GTA
2.12 2014

GTA 5, вышедшая осенью прошлого года, появилась под закат Xbox 360 и PlayStation 3. Игры на эти консоли продолжают выходить и сейчас, но с каждым месяцем приставки уходят в историю. Rockstar, как и некоторые другие студии (см. Naughty Dog с их The Last of Us: Remastered), решила дважды сорвать банк, выпустив обновленный проект на системах восьмого поколения, а заодно и компьютерах.

Появление Трэвора можно пересматривать бесконечно Появление Трэвора можно пересматривать бесконечно

Если на что и можно было сетовать в прошлогодней GTA 5, то лишь на графику. Нет, картинка была отличная, но только по меркам Xbox 360 и PlayStation 3. Малое количество трафика, не ахти какая дальность прорисовки, местами слабоватая детализация — как ни крути, видавшие виды консоли не могли в полной мере справиться с размахом Rockstar. Переиздание игры напрашивалось само собой. По правде говоря, хватило бы и просто косметических улучшений, но разработчики добавили новые возможности, контент, а также улучшили мультиплеер GTA Online.

Rockstar рисует потрясающие закаты. Красивее — только в реальной жизни. Rockstar рисует потрясающие закаты. Красивее — только в реальной жизни.

Итак, что теперь имеем: 1080р при тридцати кадрах в секунду. Не надо ворчать, 30 fps достаточно, если они стабильны (как здесь). Владельцы Xbox One и вовсе должны быть в восторге: наконец-то на их приставку завезли Full HD-разрешение. PC-версия, которая появится 27 января 2015 года, будет поддерживать разрешение 4К — для запуска явно понадобится мини-коллайдер. Кроме четкой картинки серьезно улучшилась детализация, эффекты, отражения. GTA стала выглядеть превосходно, особенно в яркую солнечную погоду, которая стоит в Лос-Сантосе почти всегда. По отполированным кузовам машин красиво бегают солнечные блики, во время дождя из-под колес летят натуральные потоки брызг, на дорогу выскакивают животные (от кошек до оленей), появилось много прочих мелочей, которые делают мир в разы красивее и реалистичнее. Транспорта на дорогах стало куда больше. Это на руку реалистичности, но ездить сложнее — довольно часто надо лавировать в сантиметрах между автомобилями. Тут здорово выручает способность Франклина (замедление времени), если играете за него.

Сельская местность и природа особенно похорошели от переезда на новые консоли Сельская местность и природа особенно похорошели от переезда на новые консоли

Пожалуй, главное нововведение, которого ранее никогда не было в серии — вид от первого лица. К сожалению, он не настолько хорош, насколько можно было ожидать. Все-таки сразу заметно, что GTA разрабатывалась как игра от третьего лица, поэтому удобнее всего играть именно с камерой за спиной героя. Это не умаляет огромного количества работы, проделанного Rockstar. Детально воссозданы интерьеры всех транспортных средств, даже тех, которыми мы управляем один-два раза за всю игру. В машинах исправно работает тахометр и спидометр, интерьеры при рассмотрении оказываются неплохо прорисованными. То же касается авиации: приборы в самолетах и вертолетах действующие.

Ездить от первого лица сложнее и менее удобно, чем от третьего. Во-первых, плохо ощущаются габариты из-за сильного приближения к стеклу. Во-вторых, угол камеры не всегда удобный: то левая стойка, то потолок закрывает приличную часть обзора. В-третьих, не хватает боковой обзорности. Обычно ведь в GTA не ездишь спокойно, а носишься как угорелый, поэтому чем большая область видна, тем лучше.

Один из самых драматичных моментов в игре: все тайное вдруг стало явным Один из самых драматичных моментов в игре: все тайное вдруг стало явным

Что касается перестрелок, то вид от первого лица вполне удобен, особенно если в настройках поставить на возвращение к третьему лицу, когда герой прячется за укрытием. В таком виде GTA 5 превращается в сносный шутер. FPS-режим нужен для просмотра некоторых эпизодов, которые из глаз персонажа выглядят совершенно по-другому. Например, пару миссий с погонями, когда противники падают прямо на капот вашей машины. Или «мирные» фрагменты жизни героев, в которых можно детально рассмотреть шикарный дом Майкла или трейлер Трэвора. Вид от первого лица лучше всего использовать как опциональный: все время он попросту не нужен, но временами приходится точно к месту. Конечно, найдутся игроки, которые целиком пройдут GTA 5 от первого лица, это не вызовет особых трудностей. Просто смысла нет, разве что для новых ощущений: как-никак, ранее мы никогда не видели мир GTA в таком ракурсе.

Dualshock 4, джойстик PlayStation 4, оснащен, помимо других прибамбасов, светодиодной панелью и динамиком. Rockstar нашла им обоим отличное применение. Телефонные разговоры звучат прямо из геймпада — как в, например, inFamous: Second Son. Диодная панель светится цветом выбранного персонажа: зеленый у Франклина, голубой у Майкла и оранжевый у Трэвора. Круче всего — полицейская погоня. Панель мигает синим и красным, имитируя проблесковые маячки патрульных автомобилей. Версия для Xbox One таких приятных мелочей лишена.

Присмотритесь к спине Майкла: рубашка намокла от пота. Rockstar проявляет маниакальное внимание к деталям. Присмотритесь к спине Майкла: рубашка намокла от пота. Rockstar проявляет маниакальное внимание к деталям.

Наконец, мультиплеер. Год назад GTA Online была скорее заделом на будущее, чем полноценным сетевым режимом. Теперь ситуация полностью исправилась: масса заданий, вид от первого лица помогает в стрельбе, поддержка тридцати игроков. Вашего персонажа можно перенести в новую версию GTA и с Xbox 360, и с PlayStation 3. В общем, сетевая часть стала лучше, как и вся Grand Theft Auto 5.

Остальные изменения и доработки менее внушительны. Новые композиции в радиостанциях оценят только фанаты, ранее и так никто не жаловался на недостаток песен в игре. Три главных нововведения: серьезно улучшенная графика, вид от первого лица и доработанный мультиплеер. Отличный повод вернуться в Лос-Сантос к знакомым героям и устроить вторую серию налетов. Благо что у Майкла, Трэвора и Франклина это отлично получается.

Лучшая часть GTA стала еще лучше. Что тут еще сказать-то?