Обзор Gone Home. Мой милый дом

Если игра популярна и успешна, она не может быть достоянием всего одной платформы. Во всяком случае, длительное время. Исключений из правил почти не бывает. Не стала исключением и адвенчура Gone Home.
20.01 2016

Кто из вас не хотел вернуться как-нибудь домой и обнаружить, что все куда-то подевались. Ни орущей тещи, вечно недовольной тем, что ты идиот, который лучше бы на заводе работал, ни вечно бухтящей жены, которая давно ходит мимо магазина с той чудесной шубкой, но никак не решится ее купить, ни гадкого кота, который странным образом путает твои кеды со своим лотком. Мечты автора этих строк и легли в основу сюжета Gone Home, не так давно вышедшей на PlayStation 4 и Xbox One.

***

На дворе 1995 год. Кэти, главная героиня игры, исколесив Европу, приезжает в новый дом своей семьи и обнаруживает, что внутри никого нет, а на двери весит странная записка. Где все и что случилось? Ответы на эти вопросы игрокам и предстоит найти, исследуя вместе с Кэти огромный и незнакомый дом.

Типичная комната подростка Типичная комната подростка

Шарахаясь по комнатам, ковыряясь по ящикам, читая записки и перебирая открытки, героиня то и дело находит различные подсказки и улики относительно того, где сейчас находятся родители Кэти и её сестра. Учитывая, что на улице бушует сильная буря, которая и не думает утихать, у игроков предостаточно времени, чтобы проверить каждый угол покинутого дома.

Семейная драма показалась студии The Fullbright Company отличной темой для компьютерной игры. Нельзя отрицать, что это довольно неоднозначное решение и проект мог стать очередной пустышкой, если бы не грамотное исполнение. В студии сразу знали, что загоняют себя в строгие рамки, где даже малейший отступ от выбранного пути максимально сильно снижает шансы на успех. Дизайн, сюжет и музыкальное сопровождение — вот составляющие успеха для подобных игр, которые должны быть выполнены на высочайшем уровне.

Как будто никто никуда не пропадал Как будто никто никуда не пропадал

Многие сразу же отдадутся теплому чувству ностальгии, ведь интерьер дома выполнен по самым популярным стандартам 90-х годов. Железные шкафчики, флажки с названиями некогда популярных групп, плакаты The Mighty Bosstones, кассеты с «Секретными материалами», картриджи и нацарапанные кривым подчерком коды на бумажках.

Хотя история и крутится вокруг желания главной героини узнать, куда все подевались, многие находки заставляют задаваться вопросами относительно взаимоотношений родителей Кэти и её сестры. Склеивая воедино фрагменты этой нетривиальной головоломки, вы постепенно будете приходить к осознанию того, что не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Взять хотя бы Сэм. Находя вещи, которые так или иначе связаны с молодой девушкой, вы проникнетесь ее непростой жизнью. Вас будут злить ужасные учителя, которые буквально душат в ней творческую личность. Вы почувствуете чувство тревоги и нервозности, узнав о том, как она прокралась на одно живое выступление. Узнаете о трепетных и теплых чувствах Сэм к девушке по имени Лони. Первая любовь — она такая.

На семейном портрете все так счастливы На семейном портрете все так счастливы

К Сэм легко привязаться, ведь многие увидят в ней себя в прошлом. Простого, немного сентиментального подростка, который вот-вот ощутит на себе все тяготы взрослой жизни, встречающая его прямым ударом в челюсть, способным отправить в глубокий нокаут чуть ли не до конца жизни.

С технологической точки зрения Gone Home не пытается схватить звезду с неба. Игра ничуть не изменилась спустя два года. Это простой порт, без улучшенной графики и вообще всяких изменений. Спору нет, на контроллере играть интересней, но ведь никто не запрещает делать это на персональных компьютерах.

Gone Home — это интересная игра, которая просто обязана быть в коллекции ценителей глубокого сюжета и потрясающей атмосферы.