81%

Ghostbusters: The Video Game: Обзор

Охотники за привидениями - это классический фильм для подростков восьмидесятых годов. А еще это просто потрясающая комедия, которая теперь возымела родственника в лице видеоигры. Забегая вперед, скажем, что перед нами одна из лучших игроадаптаций за всю историю индустрии.
16.07 2009

The Superstars of the Supernatural are back...

Охотники не появлялись на большом экране целых 20 лет (считать низкокалорийные мультсериалы для детей мы не будем). Ghostbusters: The Video Game можно смело отнести к триквелу кинокартины, такой уж у него сочный и правильно поданный сюжет. Что главное, авторам удалось в точности перенести в свое детище тот искрометный юмор героев, а также образы милых и забавных привидений.

Они что-то замышляют. Они что-то замышляют.

Признаться, мы не хотим называть Ghostbusters: The Video Game шутером от третьего лица. Скорее, это адвенчура с примесями аркады. Из уровня в уровень мы носимся по красочным картам и ловим вредных полупрозрачных наглецов. Чтобы заарканить их, порой приходится попотеть, но занятие это довольно-таки увлекательное, хоть и однообразное: перво-наперво бьем негодника лучом и ослабляем его, затем переключаемся на другой режим и пытаемся его заарканить, ну а потом колошматим об стены и засовываем в ловушку.

Оставим свой след. Кстати, за испорченные обои придется заплатить… Оставим свой след. Кстати, за испорченные обои придется заплатить…

Свою лепту в «бои» вносит команда, часто помогающая нам. Особо продвинутым интеллектом коллеги по цеху не блещут: регулярно падают в нокаут, дожидаясь медикаментов, криво пользуются протонным лучом, а то и вовсе норовят застрять в каком-нибудь проходе. Владельцам консолей повезло больше - им авторы подарили кооперативный режим с живыми игроками.

Вот что бывает, если за работу взялись охотники за привидениями. Вот что бывает, если за работу взялись охотники за привидениями.

Хоть все задействованные в игре герои имеют знакомые лица, под наше чуткое руководство попал немногословный новичок-недодепа, влившийся в команду охотников с целью испытания нового оборудования. Что примечательно, за спиной у него висит специальный ранец (ядерный ускоритель частиц, если точнее), избавивший игровое окно от устаревшего нынче интерфейса. Все, что нужно знать геймерам, отображено на рюкзаке, как, например, было в Dead Space. Очень удобно и практично.

Вот такими яркими красками сопровождается поимка вредных полтергейстов. Вот такими яркими красками сопровождается поимка вредных полтергейстов.

And this time, it's no marshmallow roast

Порой кажется, что проект перенес нас в старые добрые восьмидесятые, настолько точно передана атмосфера киноленты, вкупе с шутками. Перед началом игры очень рекомендуется ознакомиться с обеими кинокартинами - мимо уха непосвященного все эти шутки-прибаутки пролетят только так. Из колонок играют узнаваемые мелодии тех годов, все персонажи (кроме новоиспеченного протагониста) и привидения в точности перерисованы из фильма, а их замечательная анимация просто поражает зрение. Даже локации - и те мы уже видели.

Лизун обедает. Не мешать! Лизун обедает. Не мешать!

В Ghostbusters реализована неплохая система разрушения. Ни один из предметов, вроде ваз, кастрюлей, сковородок и других не «приклеен» к поверхности (их даже можно брать лучом и швырять), а во время боя с привидениями весь «евроремонт» комнаты разлетается в щепки. Но сделано это не просто для визуальной радости. Охотники из фильма прославились благодаря одному нюансу: когда они заканчивали свою работу, мебель в здании была разгромлена. Тут та же история. Впрочем, на скриншотах это видно невооруженным глазом.

Затащить привидение в ловушку бывает ой как не просто. Затащить привидение в ловушку бывает ой как не просто.

Но авторы пошли дальше и решили ввести денежные штрафы особо неуклюжим игрокам. За каждое пойманное привидение и прочие добрые делишки выплачиваются доллары, которые затем можно потратить на улучшение своего снаряжения. Однако накопить монетки не так просто - за каждую разбитую нами тарелочку взимается круглая сумма, она накапливается и порой достигает огромных размеров. А действовать аккуратно не получается - луч упорно не желает попадать точно в неприятелей, задевая все плоды цивилизации, какие только возможно.

Предметы сами парят в воздухе. Неспроста. Предметы сами парят в воздухе. Неспроста.

Все же, Ghostbusters - палка о двух концах. Фанаты придут в дикий восторг от игры, а для незнакомых с франчайзом она может оказаться лишь беготней по коридорам на пару вечеров. Ведь вся прелесть здесь отнюдь не в геймплее. Сюжет - вот, на что хотели сделать упор авторы. Хочется взять чашечку кофе, откинуться на спинку кресла и получать свою многочасовую порцию обычного диванного удовольствия...

***

Творцы из Terminal Reality сделали действительно достойный и самобытный проект, как минимум, не запятнавший имя авторов франчайза. Игра хороша как внешне, так и внутренне. Разработчики очень грамотно передали атмосферу фильмов, из-за чего, несмотря на отчасти однообразный геймплей, проходить игру не менее увлекательно, чем сидеть в кинотеатре и жевать попкорн.