Gears of War: Judgment

Gears of War: Judgment. Обзор.

Gears of War: Judgment стала четвертой игрой серии Gears of War. Сможет ли приквел освежить чувства фанатов серии? Сейчас узнаем.

Нельзя отрицать тот факт, что большинство героев современности действуют по одному регламенту, в который входит обязательное спасение человечества, смерть друзей (по возможности, трагическая) и эффектный уход на покой. Не стала исключением и трилогия Gears of War. Маркус Феникс устроил Локустам геноцид и попутно спас человечество. Не обошлось без жертв, война ведь. Как бы там ни было, выжимать что-то новое из трилогии не было ни логики, не смысла, но фанатам, как и Epic Games, нужна была ещё одна игра по вселенной. Приквел не заставил себя ждать.

***

Как, вероятно, ясно из названия, героев осуждают за военные преступления, но перед тем как вынести суровый вердикт, трибунал выслушивает их показания. Мы же принимаем участие в событиях из воспоминаний героев, что позволяет игроку взглянуть на игру с четырёх различных перспектив до того, как сюжет совершит относительно лихой поворот, выкинув отряд Kilo на поле боя прямо из зала судебных заседаний.

Gears of War: Judgment. Обзор.

Всего предусмотрено две версии событий, рассказанных героями: правдивая, рассказанная членами отряда Kilo, и отредактированная, которая куда скучней и проще, а при этом еще и выставляет героев в весьма дурном свете.

Разделить в целом прямолинейный и предсказуемый сюжет на четыре составляющие - довольно интересный ход сценаристов, добавляющий немного динамики вялому повествованию Judgment

Ясное дело, что большинство игроков выберет при первом прохождении рассекреченные задания (то есть, версию осужденных), так как именно в них Judgment играется не как очередная игра из серии Gears of War, а действительно что-то новое. Уровень сложности резко подскакивает вверх, стандартные уродцы из авангарда локустов сменяются более прыткими и толстокожими тварями, а хлипких пехотинцев сменяют здоровяки с пулемётами, пуленепробиваемыми щитами и взрывными цепами. Стоит на секунду зазеваться, как из тебя уже нарезают гуляш пара хлопцев с мясными тесаками в когтистых лапах.

Gears of War: Judgment. Обзор.

Такие моменты необходимо делить с друзьями. Нельзя сказать, что искусственный интеллект в Judgment плох - кремниевые болванчики всегда спешат на помощь в случае беды - но некоторые эпизоды игры все же требуют живых напарников. Особенно те, в которых необходимо удерживать территорию, возведя охраняемый периметр с автоматическими турелями и ловушками, чтобы противостоять натиску агрессивной орды. В остальном Judgment это чистокровный боевик с постоянными взрывами, перебежками (читай: перекатами) от одного укрытия к другому, свистящими над головой пулями и характерным чавкающим звуком подствольной пилы, жадно вгрызающейся в плоть незадачливого локуста.

Пробежав основную кампанию за пять-шесть часов и разочаровавшись в последней схватке с самым злым и большим локустом, многие ринутся в многопользовательский режим, в котором их ожидает, возможно, самое главное и интересное нововведение - режим Overrun.

Gears of War: Judgment. Обзор.

Overrun - это соревновательный ассиметричный многопользовательский режим с различными игровыми классами. С одной стороны - команда людей, с другой - локусты. Задача одних - оборона генератора; других - его уничтожение. На стороне людей есть инженер, в задачи которого входит ремонт оборонительных сооружений и возведение автоматических турелей; солдат, который всегда готов помочь товарищам амуницией; медик, кидающийся лечебными гранатами и снайпер, умеющий помечать врагов для союзников даже сквозь стены. У локустов больше классов, но и задача у них сложней (обороняться ведь проще, чем нападать): есть камикадзе; есть крепыши гранатометчики, есть паукообразные твари, умеющие закапываться и перемещаться под землей, есть что-то похожее на смесь гориллы и крокодила, есть визжащий как женщина монах-лекарь и есть громила с щитом, которым он может вращать, чтобы отбивать пули и резать людишек на греческий салат.

Gears of War: Judgment. Обзор.

В этом режиме очень многое зависит от слаженной командной работы, так что нередко вы будете оказываться в пролете из-за парочки легкомысленных недоумков, считающих, что они в одиночку смогут сделать то, что должна делать дружная команда.

***

Judgment удалось не только гармонично вписаться в серию Gears of War, сохранив её дух, но и разбавить простейшую формулу обычного боевика новыми и, что самое главное, интересными элементами.

3313 просмотров