60%

FUEL: Обзор

Несколько месяцев назад разработчики аркады FUEL с гордостью заявляли, что в их проекте гонщики смогут колесить по огромным открытым пространствам. Обещание авторы все-таки сдержали и нарисовали 14500 квадратных километров дорог. Звучит заманчиво, представляется чем-то сногсшибательным, а выглядит… просто ужасно.
9.07 2009

Несколько месяцев назад разработчики аркады FUEL с гордостью заявляли, что в их проекте гонщики смогут колесить по огромным открытым пространствам. Обещание авторы сдержали и нарисовали 14500 квадратных километров дорог. Получился эдакий небольшой городок в постапокалипсисе.  Звучит заманчиво, представляется чем-то сногсшибательным, а выглядит... просто ужасно.

В такие моменты FUEL сильно напоминает PURE, жаль, что не дотягивает до нее по качеству исполнения... В такие моменты FUEL сильно напоминает PURE, жаль, что не дотягивает до нее по качеству исполнения...

Елки, палки, лес густой

Вы не поверите, но в этот несуразный набор миссий под названием FUEL все-таки закрался сюжет. На дворе далекое будущее, мир пережил несколько глобальных катастроф, в результате которых вымерли многие животные, а с лица Земли исчезли все намеки на некогда развитую цивилизацию. Золото, доллары и даже евро обесценились, уступив место новой волюте - бензину. За обладание топливом сражаются друг с другом чудом спасшиеся от апокалипсиса люди. Выходит, что мир будущего живет по каким-то нелепым законам - водители соревнуются, чтобы заработать бензин, а бензин получают, чтобы соревноваться.

В этом мире вымерли почти все обители, остались только лихие гонщики, да редкие бродяги – водители нейтральных грузовиков. В этом мире вымерли почти все обители, остались только лихие гонщики, да редкие бродяги – водители нейтральных грузовиков.

Плюсы в игре приходится выискивать с лупой, а недостатки, наоборот, лежат на поверхности. Не совсем понятно для кого разработчики создавали такие огромные пространства - необъятные поля, высокие горы и сотни километров дорог, если по ним гоняют только редкие нейтральные грузовики, непонятно откуда появившиеся соперники, да многочисленные перекати поле. Примерно также дела обстоят и с гонками. Помните, разработчики обещали, что некоторые заезды нам придется проходить по 15-30 минут реального времени? На деле оказалось, что это одиночные марш-броски через пол карты до чекпоинта. Цель такой миссии проста и примитивна - доехать до контрольной точки, преодолев не один десяток километров. Награда - бесполезный трофей или какая-нибудь раскраска для тачки. Кстати внутри автомобиля есть GPS навигатор и интерактивная карта.

Гонки на обычных спорткарах неизвестных марок смотрятся неплохо. Гонки на обычных спорткарах неизвестных марок смотрятся неплохо.

Между гонками можно перемещаться не только на колесах, но и быстрее - с помощью вертолета, который любезно доставит до стартовой точки любую машину. Однако вначале эта функция недоступна вовсе или доступна частично, потому как вся огромная территория разбита на 19 зон, а перемещаться на воздушном судне можно только в пределах открытой площади. Стало быть, чтобы получить свободу выбора заездов, придется хоть раз изучить весь мир. А это очень скучное занятие...

В адрес противников можно выкрикивать неприличные слова прямо на ходу. Жаль, что это занятие очень быстро надоедает. В адрес противников можно выкрикивать неприличные слова прямо на ходу. Жаль, что это занятие очень быстро надоедает.

Оно могло бы быть веселее, если бы разработчики сделали полноценную физику, а не ее жалкое подобие. Здесь нельзя быть уверенным на сто процентов проедет машина сквозь куст, либо остановится, врезавшись в него, или как высоко подпрыгнет авто, наскочив на скорости на небольшую кочку. Плюс раздражает резкая и неестественная смена дня и ночи. GTA 4 разработчикам незнакома...

Погодные эффекты служат лишь неплохой декорацией, почти никак не влияя на геймплей. Погодные эффекты служат лишь неплохой декорацией, почти никак не влияя на геймплей.

Будни дальнобойщиков

С выбором автомобилей дела обстоят куда лучше - в игре представлено более 70-ти машин, среди которых есть не только грузовики, но и мотоциклы, квадроциклы, спорткары, диковинные болиды и другие. Новый транспорт можно купить за топливо, а вот улучшить его уже не получится. Соревнования же проходят в одном классе, то бишь вы не увидите нелепую гонку тягача с байком.

Выбор транспорта хороший – от простых мотоциклов до диковинных тракторов. Выбор транспорта хороший – от простых мотоциклов до диковинных тракторов.

***

FUEL неплохо смотрится во время заездов с реальными игроками, однако найти их на просторах сети не так уж и просто. К несчастью игра стала жертвой завышенных амбиций разработчиков. Если бы они не пытались выделиться хоть в чем-то и сосредоточились на геймплее, то, возможно, FUEL не получала бы столь низкие отзывы в прессе. Однако на выходе мы имеем проект с огромным, но мертвым миром, припадочной физикой, отсутствием трюков, кучей мелких недоработок и неинтересной музыкой, которую все время хочется выключить, чтобы не мешала наслаждаться звуками двигателя. Только богатый выбор машин и красивая графика могут привлечь внимание геймеров к FUEL.