Forza Horizon 3

Обзор Forza Horizon 3. Гоночных дел начальник

Один… Мир вокруг тебя будто замирает… Стоп, так рецензию на Forza мы уже начинали. Не пойдет. Forza Horizon 3 — это яркий, интересный и захватывающий гоночный фестиваль, который вы забудете очень не скоро.

Многопользовательские игры с открытым миром сегодня в фаворе. Большинство разработчиков из кожи вон лезет, пытаясь как можно более плавно интегрировать сетевую составляющую в свои проекты. Та же Forza Horizon 2 могла похвастаться грамотной реализацией популярных нынче идей, но все равно имела четкое деление между сетевой и одиночной игрой, и, хотя Forza Horizon 3 не пытается ломать или менять то, что и так хорошо работало во второй части, в ней все же были реализованы некоторые интересные сетевые элементы, позволяющие игрокам кататься по Австралии вместе.

***

Кстати да, гоночный фестиваль теперь проводится в Австралии. После пустынь Колорадо в оригинале и европейских достопримечательностей во второй части, густые тропические леса и оживленные мегаполисы Forza Horizon 3 выглядят очень свежо. А игрок теперь выступает не в роли амбициозного днища, приехавшего участвовать в фестивале за рулем какого-то ржавого таза, а в качестве большого босса, руководящего всем этим оркестром.

Капли воды на лобовом стекле выглядят очень реалистично

Вам решать, где будут играть громкая музыка и лазерные шоу, какие прокладывать трассы, по сколько кругов наматывать по ним участникам и какие машины допускать до заездов. Черт возьми, да вы даже можете выбрать время суток и погодные условия, а затем поделиться своими творениями в сети на радость другим игрокам! Наконец появилась возможность создания собственного персонажа, позволяющая выбрать свое виртуальное «я» из ватаги персонажей, представленных в виде хипстеров, качков и красивых девушек. В Forza Horizon 3 теперь все крутится вокруг игрока и его действий, а не наоборот, как это было в предыдущих частях.

Звание большого босса идет в комплекте с большой ответственностью перед визжащей ордой фанатов, которая растет с каждым выигранным заездом и которую надо постоянно куда-то девать. В общем-то, на этом и строится одиночная кампания Forza Horizon 3: вы побеждаете в заездах, зарабатываете новых поклонников тысячами, а потом пытаетесь этих поклонников где-нибудь разместить, открывая новые точки для проведения фестиваля.

После покупки можно заглянуть буквально везде, разве только не под коврик

Эти точки затем можно улучшать, что открывает доступ к новым заездам и трассам. Благо, большинство из взваленных на большого босса обязанностей помогает разгребать помощница Кайра. Стоит отметить, что те многие обязанности, которые она выполняет, не сделали её чванливой занудой — энергичная девушка находит время даже шутить. Более того, она даже помогает игроку рекрутировать новых гонщиков в команду.

Одновременно в команде игрока может быть не больше четырех гонщиков, а это значит, что со временем перед вами встанет выбор — кого уволить, чтобы нанять более перспективного и опытного лихача. К счастью, вам не придется сообщать новость об увольнении бедному салаге, поскольку это входит в обязанности Кайры, о чем она неоднократно и каждый раз саркастично напоминает игроку.

Наперегонки с поездом

Каждый гонщик, которого можно нанять — это Drivatar с именем кого-то из списка ваших друзей, но иногда вам будут встречаться совсем незнакомые персонажи. Система, формирующая поведение искусственного интеллекта на основании действий настоящих игроков (как игроков на Xbox One, так и владельцев версии для PC) хорошо зарекомендовала себя ещё со времен Forza Motorsport 5, а в Forza Horizon 3 она стала ещё лучше. Кремниевые болваны в зависимости от выбранного уровня сложности очень лихо водят, могут зажимать в поворотах, пытаться спровоцировать столкновение с ограждениями или деревьями вдоль дороги, петляют, не давая себя обогнать, но все же зачастую ведут себя спортивно, оставляя самые поганые черты характера гонщиков, с которых они списаны, за бортом. Но тем не менее для тех, кто знает толк в извращениях, разработчики оставили опцию, делающую ботов в буквальном смысле непобедимыми. На ней вне зависимости от выбранной игроком гоночной машины искусственный интеллект будет обгонять её даже на самом ржавом корыте как стоячую.

Отряд хипстеров

В Forza Horizon 2 было столько всего, что игроки находили чем себя занять даже спустя несколько месяцев игры — даже без дополнительных наборов машин. Так вот: в Horizon 3 контента в разы больше — нелегальные уличные гонки, задания по набору очков и скоростные заезды на время, выполнение различных трюков и многое другое. Не говоря уже об огромном автопарке, насчитывающем свыше 350 автомобилей, в числе которых как раритетная классика, так и свирепые внедорожники с суперкарами. Никуда не делась и возможность бросать вызов другим гонщикам, но кроме того игроки теперь могут собирать целые конвои лихачей, пытающихся накормить друг друга пылью и выхлопными газами.

Forza Horizon 3 не пытается быть симулятором, но тем не менее каждая машина ведет себя достаточно правдоподобно. Не складывается впечатление, что управляешь красивой тележкой с углем.

Игры серии Forza всегда выглядели отлично, но Horizon 3 бьет все рекорды, причем не только в плане трепетного внимания к мельчайшим деталям каждого автомобиля, но и к окружению. Чего только стоит поездка в дождливую погоду на встречу садящемуся солнцу. Впечатляет не только визуальная, но и техническая часть. В игре представлена динамичная смена погодных условий и времени суток, частично разрушаемые элементы на трассах, довольно реалистичное поведение воды на лобовом стекле во время дождя и много чего ещё, но в то же время движок стабильно держит 30 кадров в секунду.

Forza Horizon 3 — это на данный момент одна из лучших гоночных игр этого поколения консолей.
1763 просмотра