Farming Simulator 2013

Farming Simulator 2013. Обзор.

Старт этой игры сместил с верхних строчек немецких чартов XCOM и Dishonored. А вы любите фермерские симуляторы?
16064 просмотра 29.11 2012

Забавно, но в Германии XCOM и Dishonored в момент своих релизов уступили первое место в топе продаж симулятору фермерского дела. В Steam Farming Simulator 2013 держится уверенно в топ-20, а до начала распродажи и вовсе была в топ-5.  Вопрос «Что не так с этим миром?» мы, пожалуй, опустим и перейдём к разбору самой игры.

С 2008 года компания GIANTS Software выпускает самого успешного представителя серии Simulator. Помимо Farming есть также Ski Region и Demolition Company, плюс множество других проектов выпускают коллеги из Layernet (Roadworks, Woodcutter, Tank и так далее). Забавно, но авторитет серии со временем только стал крепче: каждая новая игра была действительно лучше предыдущей во всех параметрах. Учитывая, что версии 2012 года в Steam не было, на бывалых игроков свалится ещё больше контента.

Farming Simulator 2013. Обзор. Farming Simulator 2013. Обзор.

Главное, что нужно помнить - перед нами не типичный представитель игры про ферму из социальных сетей, а именно симулятор. Здесь у тракторов кончается бензин, земли нужно вспалывать, а купив семена, одним кликом ничего посадить не получится.  В игре слишком много занятий для будущей легенды фермерской индустрии, поэтому режим обучения очень спасает тех, кто запускает в игру впервые и не понял, чего же от них требуют. За пару минут игрок научится вспалывать, сеять, удобрять, а затем и собирать урожай. Также в программе культивация, сбор кукурузы, посадка картофеля и так далее. Всё это осуществляется с помощью техники, которой в игре очень много. Скорее всего, со временем начнут продаваться DLC, расширяющие технопарк. К слову, за предзаказ дали отличный трактор марки Mitsubishi.

Оказавшись на ферме, первым дело игрок определяет, чем же он займётся. Кредит взять у банка на первых порах - дело необходимое, поэтому, имея чёткий план обеспечения рентабельности фермы, стоит без промедления начать посев. Без дополнительных заданий игрок тоже не останется - то поле всполоть, то трактор перегнать попросят невидимые товарищи или коллеги. Принимать или отказаться - дело игрока, но пока картоха потихоньку растёт, почему бы не подзаработать? И тут возникает первая проверка на прочность: если после пятака заданий горе-фермер останется в игре, то значит, в игре он останется ещё на пятак часов. Задания не самые простые, а часто возникающие из ниоткуда баги способствуют появлению хардкора. Впрочем, и без багов можно заставить себя попотеть - достаточно выбрать максимальную сложность и уже в самом начале погрязнуть в долгах.

Действительно новым, а не просто улучшенным контентом игра всё же смогла порадовать: теперь виртуальные фермеры имеют возможность выращивать коров, овец и кур. Ухода требуют они не меньше, чем та же кукуруза, но и деньги приносят тоже неслабые. Курочки будут давать яйца, за которые магазин щедро заплатит, коровки дают, понятное дело, молоко, а с овец можно набрать шерсти. Увы, но такой добавки мало, и не понятно, за что тут платить-то такие деньги? Trains Simulator каждый год обновляется самостоятельно и никаких денег на это у игроков не требует.  Помимо животных, ничего приципиально нового добавлено не было. Но и на этом спасибо, ибо теперь есть ещё один аспект, который будет развиваться вместе с серией.

Мультиплеер в Farming Simulator не менялся никогда. Стоит зайти на любой колхоз (прекрасная замена слову «сервер»), как с криком «Преееееевеееед!!1» самые активные игроки подарят трактор, выделят участок и начнут рассказывать о невозможности поиграть на следующей день по причине посещения администратора свадьбы своего брата. Забавно, но все фермеры используют в качестве ников реальные имена, поэтому автору этих строк было неуютно в компании Павла, Романа и Руслана (не доказано, что это был тот самый Руслан). И если уж проводить много времени в этой игре, так только в мультиплеере. Распределение ролей и весёлые беседы во время работы делают своё дело. Главное, смотреть на себя во время процесса со стороны. Становится безумно забавно, а интерес только подогревается.

Понятное дело, что интересно будет далеко не всем: смутный геймплей, требующий закалки и упорства, не самая хорошая графика  (которая теперь подружилась с кислотной цветовой палитрой), большая цена для такого проекта, баги. Но продажи показывают, что такой проект кому-то да нужен. Возможно, хорошие продажи подтолкнут разработчиков сделать в следующем году полноценную игру, а не патч, правящий графику и добавляющий несколько тракторов.

Если вы всё же сомневаетесь в покупке, то посмотрите этот ролик про FS2011. Он уж точно поможет вам определиться.

16064 просмотра