Fallout: New Vegas - Обзор

Новый Вегас - одна из самых ожидаемых игр этого осеннего сезона. Что же она подарила игрокам, за что ее стоит любить, а за что ненавидеть? Эти и другие аспекты Fallout: New Vegas вы узнаете из нашего обзора!
22.10 2010

Obsidian поистине необычная компания. Будучи созданной после полного фиаско Black Isle (привет разорившемуся Interplay), студия быстро набрала обороты, начав дружбу с BioWare. Только задумайтесь - вот уже около десяти лет эти ребята работают, причем весьма успешно, с известнейшими мировыми тайтлами. Вот и на этот раз сотрудники Obsidian решились на отважный шаг - создать свой Вегас с блэк-джеком и шлю женщинами лёгкого поведения. Нет, серьезно - именно это и сделали...

Один из роботов спас нашего героя от смерти, но далеко не все из них столь дружелюбны. Один из роботов спас нашего героя от смерти, но далеко не все из них столь дружелюбны.

Если вы любите первые игры серии, и с восхищением вспоминаете «Нью-Рино» из Fallout 2, то должны знать, что ведущий дизайнер New Vegas'а, Крис Эвиллон, во времена своей бурной молодости предложил, спроектировал и успешно реализовал этот постапокалиптический рай, находящийся в руинах некогда могучих Штатов. Конечно, с тех славных времен прошло много времени. Даже Эвиллон сетовал, что атмосферу уже не воссоздать, а подход к играм как-то неожиданно ужесточился, и сделать квест про съемку порно нельзя (фанаты оригинальных игр поймут о чем речь).  Но даже эти запреты не помешали ему взяться за развитие современного Fallout'а (так как прямым сиквелом New Vegas не является).

Но вернемся к нашим баранам - выжившим людям, мутантам и прочим обитателям пустошей. События «Нового Вегаса» не блещут оригинальностью. Все начинается с простого вводного ролика, демонстрирующего быт города: сверкающие вывески, огни ночных клубов, изображения обнаженных девушек, пьянь и рвань на улице, соседствующая с вычурным щегольством местных богатеев. Еще минута, и мы видим, что игорная столица мира окружена забором, а по периметру которого стоят снайперы, ведущие отчаянный бой за город. Если их защита рухнет, город будет захвачен враждебной группировкой. Где-то в стороне от всего этого великолепия разворачиваются судьбоносные события - пафосный стиляга в клетчатом пиджаке произносит заунывную речь, а потом в упор стреляет в нашего главного героя.

Любители гольфа и бейсбола найдут в New-Vegas оружие по вкусу. Любители гольфа и бейсбола найдут в New-Vegas оружие по вкусу.

Буквально через пару минут мы уже примем управление на себя. Случится это «второе рождение» в доме доброго доктора, который и раны подлечил и пластическую операцию сделал бесплатно (на этом этапе создается внешность героя). Далее проходит ставшая уже привычной процедура распределения очков в знакомой всем фанатам системе SPECIAL и даже забавный тест Роршаха. Последний кажется мини-игрой, толку от которой маловато, но не будем придираться к мелочам.

Быстро расправившись с нехитрым туториалом местного знахаря, выходим в большой мир. Если вы надеетесь сразу же попасть в полный разврата и шальных денег Вегас, то мы вас огорчим: до этого еще довольно далеко. Пока что наш безымянный герой (по умолчанию - «курьер») оказывается в жалкой деревушке, которая ели-ели сводит концы с концами, пытаясь балансировать между хамоватыми подрывниками, благородной и оттого не менее сумасшедшей новой калифорнийской группировкой и сворой каких-то дикарей (свой потенциал они раскроют, но чуть позже - обойдемся без наглых спойлеров).

Объект под охраной нового правительства Калифорнии. Объект под охраной нового правительства Калифорнии.

Откровенно говоря, первые впечатления от New Vegas очень смешанные. Вроде бы все нравится, все знакомо и понятно, но с другой стороны  - абсолютно те же щи, но даже не гуще, а так - с другими специями. Ошибочное ли это чувство? Скорее да, чем нет. Дело в том, что Эвиллон знает свое дело и идеально передает атмосферу, напоминая фанатам прошлых частей о «Нью-Рино», а поклонникам новой «фоллаута» - их любимый «обливионо-подобный» геймплей. Импонирует и манера повествования: тут есть отсылки к нашумевшим политическим конфликтам, к прошлому США - например, Великой депрессии или на войне за энергетические ресурсы. Обсмеять не забыли даже неутихающие споры о национальных и сексуальных меньшинствах. Правда, последнее получилось как-то натянуто - вы сможете сами оценить притязательность мутанта-трансвестита...

Было бы странным со стороны разработчиков промотать нас по жалким деревушкам штата Невада, обойдя стороной сам Новый Вегас. Конечно, своё очарование есть и у пригородов, но разрушенные домики и временами неумелый закос под фильмы о Диком западе быстро приедаются. Да и, в конце концов, мы пришли посмотреть не на Undead Nightmare для Red Dead Redemption (получается эдакий вестерн с мутантами), а на продолжение легендарной серии, так что спрос с нее соответствующий. Как только в голову приходят подобные мысли, перед нами как по волшебству раскрываются врата не слишком дружелюбного, но очень привлекательного и завораживающего города греха.

Снайперы стоят на страже всех крупных населенных пунктов. Снайперы стоят на страже всех крупных населенных пунктов.

Чем ближе мы подбираемся к Вегасу, тем больше друзей и врагов заводим, тем больше узнаем о местных группировках. Оказавшись в центральном городе, все наши действия, до того казавшиеся бессмысленной резней, оборачиваются неожиданными знакомствами и событиями. Постепенно из такого вот сброда (иначе местных солдат удачи и не назвать) соберется неплохая группа. Разработчики из Obsidian не растерялись и тут же ввели меню управления ключевыми действиями напарников («подай патрон», «прикрой меня» и прочие армейские команды). Более того, ценители творчества студии Obsidian оценят внутрипартийные разногласия, конфликты, неожиданные ветки диалога и раскрытие подводных камней во взаимоотношениях «коллег». Конечно, тут не стоит ждать ветвлений и сюрпризов в стиле Dragon Age, но новые реплики, реакция окружающих и атмосфера проработаны на отлично.

В конце концов, News Vegas и вовсе начинает напоминать какую-то модификацию SW: KotOR, но в самом хорошем смысле - мир живет, дышит и даже как-то примитивно развивается. Почему примитивно? Вся иллюзия жизни построена на сложных взаимосвязях между игроком и NPC, но стоит пройти большую часть игры, как эти связи выходят на поверхность: правильные реплики легко ассоциируются с видом персонажа, злодеи и герои так перемешиваются, что выбор стороны кажется бесполезной примочкой. Но даже все описанные выше недостатки еще не являются поводом отказывать себе в удовольствии побывать в Нью-Вегасе.

Подмога с неба позволит быстро и эффективно зачистить небольшой клочок пустоши. Подмога с неба позволит быстро и эффективно зачистить небольшой клочок пустоши.

Этот выбор ложится на плечи каждого отдельного игрока. Наверняка многие, увидев непритязательную и знакомую до боли пустошь, посчитают себя обманутыми и решат забросить игру подальше. Но гораздо правильнее будет перебороть первое негативное ощущение и разглядеть в New Vegas те самые оригинальные корни, за которые миллионы фанатов по всему миру боготворят первые две части. Fallout: New Vegas не стал откровением, но оказал свое влияние на положительное развитие серии.