80%
Реклама на GameGuru

Обзор Fable Anniversary: незабытая классика

Наиболее безболезненный способ познакомиться с одной из самых самобытных ролевых игр: Fable Anniversary отличается от оригинала только графически, что не мешает ей быть отличной игрой даже спустя десять лет
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
19.02 2014

На самом деле многие из нас играли не в оригинальную Fable, а в расширенное издание специально для персональных компьютеров — вступительная часть этого знаменитого ныне сериала вышла на первом Xbox и, мягко говоря, не оправдала ожиданий. Увлекательные басни легендарного геймдизайнера Питера Молинье рассказывали о какой-то совсем другой игре: там пользователь проживет всю жизнь главного героя от младых ногтей до седых волос, где его ждет сложный моральный выбор между злом и добром, где, в конце концов, деревья будут расти в реальном времени. На поверку Fable оказалась не совсем такой: она вышла в чем-то правда удивительной и инновационной, но сильно не дотягивающей до предрелизных рассказов. Теперь, спустя десять лет, все изменилось: Fable обросла продолжениями, Молинье клянчит деньги у честного народа на «кикстартере», история с деревьями всем осточертела и забылась, а Xbox продают ее на барахолках с пометкой «ретро». Мир изменился до неузнаваемости, но у Fable Anniversary бьется сердце все той же игры. И это, знаете, чудесно.

Игру перерисовали на совесть, но не без косяков: например, многие жалуются, что цветовая гамма стала мрачнее и тусклее, чем была в оригинале. Лечится, видимо, выкрученным на максимум ползунком яркости Игру перерисовали на совесть, но не без косяков: например, многие жалуются, что цветовая гамма стала мрачнее и тусклее, чем была в оригинале. Лечится, видимо, выкрученным на максимум ползунком яркости

 

Вряд ли Англия примет

Ну, то есть, как, все той же — во-первых, это не оригинальная Fable, а его пк-версия, где на 30% больше контента. Во-вторых, конечно, новый движок. Графику и правда сильно подтянули: теперь игра выглядит примерно как вторая и третья часть. Конечно, архаическое происхождение не скрыть и, например, анимация (всего, но особенно лиц) заставляет вспомнить чудесные времена первого Xbox. Впрочем, смотрится Fable Anniversary прилично, и на этом спасибо. Да и графика в этой серии никогда не была во главе угла.

Все очарование Fable Anniversary в ее вселенной. Это чудесная пародия на Англию, высмеивающая все ее стереотипы; одновременно сумрачная сказка, редкий вариант не отвратительного юмористического фэнтези и каких-то очень британских шуточек. Это как если бы Вальтер Скотт, Стивен Фрай и Байрон собрались в одной комнате и давай перетирать за патриотизм.

В свое время люди невзлюбили Fable, поскольку видели в ней место для жительства: какой-то аналог Morrowind или грядущего World of Warcraft. Lionhead Studios не делали игру, куда можно вбухнуть тысячу часов – они пунктиром, таща за руку, показывали достопримечательности родной страны, отраженные в кривом зеркале. Забить курицей гол, пустить газы на собрании совета старейшин и обзавестись маленькими рожками и обвислым брюхом, ведь последние полгода в рационе был только жареный цыпленок с пивом. Разгадать загадку поющих камней, перерубить толпу болотных монстров и вытащить из глыбы меч короля Артура, чтобы затем заложить его в пабе.

На фоне этого чудесного британского безобразия разыгрывается ваша история, которая, кто бы там чего не говорил, гораздо более личная, чем в большинстве современных RPG. Еще с ранних лет вы отыгрываете роль: быть злобным филистером или добреньким спасителем человечества. Отрицательные дела ведут к пониженной карме, а это полный набор опального злодея: рога на голове, дерзкий взгляд и дом на болоте (потому, что в городе приветствуют свистом или разбегаются в ужасе). У положительных героев напротив — появляется нимб, глаза заволакивает божья благодать, а окружающие смотрят на него, как на сошедшего с иконы Иисуса — правда, это ближе к концу игры, когда персонаж уже старенький (да, главный герой умеет стареть). Впрочем, никто не мешает всю дорогу резать мирных жителей, проводить хитрые финансовые махинации, пить тяжелый алкоголь сутками, а в финале неожиданно поддержать сторону добра: в этом, безусловно, струится какая-то своя британская магия.

Игра, к слову, тормозит, особенно на оживленных улицах. Разработчики обещают исправить, так что ждите тонны обновлений Игра, к слову, тормозит, особенно на оживленных улицах. Разработчики обещают исправить, так что ждите тонны обновлений

К сожалению, десять лет назад Молинье не удалось реализовать все, что хотелось — в игре были маленькие локации, неудачи с балансом (игрок молниеносно зарабатывал состояния) и кривое управление. В этом плане Fable Anniversary ничего не меняет; все плюсы и минусы оригинала, по сути, пронесены сквозь годы. И тут центральная проблема ремейка: Fable была и остается отличной игрой, но дурацкую камеру, например, можно было заменить на аналог из второй части. Однако положительных нововведений не последовало, а без них Fable Anniversary — не более чем удобный способ запустить классику на любимой платформе (и, наверное, выбить ачивменты). Хотя, разве этого мало?

Переиздание ничем не отличается от оригинала кроме графики и пары статусных примочек, но и этого достаточно. Fable второй раз гостеприимно распахивает двери, предлагая окунуться в этот прекрасный мир, где камни поют оперные арии, а женитьба не влечет за собой ипотеку и выводок маленьких спиногрызов
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
Комментарии
19 февраля 2014 16:22
Очень люблю всю серию игр Fable, они замечательны и очень интересны. Но не вижу смысла покупать переработанное издание первой части, как для меня я лучше в оригинал поиграю.
Ответить
Написать комментарий