90%

Fable 3. Обзор ПК-версии

Выход PC-версии Fable 3 уже можно считать подарком. Она, как и вторая часть, легко могла так и остаться Xbox эксклюзивом. Странно, но то ли совесть все же навестила Дядю Петю, то ли изменилась маркетинговая политика...
10.06 2011
Выход PC-версии Fable 3 уже можно считать подарком. Она, как и вторая часть, легко могла так и остаться Xbox эксклюзивом. Странно, но то ли совесть все же навестила Дядю Петю, то ли изменилась маркетинговая политика большого хозяина Lionhead, а мир все-таки увидел портированную на PC версию. На том странности не закончились: релиз как будто специально практически совпал с датой выхода одного из главных претендентов на звание RPG года и, по совместительству, основного на сегодняшний день PC эксклюзива - "Ведьмака 2". Но оставим догадки и перейдем к самой игре.

Как и события двух предыдущих частей, действие Fable 3 разворачивается все в том же сказочном мире, именуемом «Альбион» и подозрительно напоминающем старую Англию из легенд и сказок. Главный герой или героиня является отпрыском Героя-Короля из Fable 2, и в Xbox версии была возможность импортирования оттуда сейвов. Но не стоит отчаиваться - кроме сохранения пола протагониста этот перенос все равно ничего не давал, так что тут мы с вами ничего не потеряли.

Fable 3. Обзор ПК-версии Fable 3. Обзор ПК-версии

Зато потеряли в плане производительности. На некоторых машинах порт умудряется тормозить вообще без видимых на то причин. Причем, как показала практика, сказывается какая-то индивидуальная непереносимость того или иного железа, а вовсе не его мощность. Изменение графических настроек, как ни странно, на частоту кадров в секунду почти не влияет. Также в наследство от консоли PC-игрокам достались самовольная камера и необходимость удерживать кнопку «Использовать» для совершения многих действий. Да и вообще, отличия от Xbox версии минимальны, и, несмотря на время, которое прошло с консольного релиза, сюда не было включено никаких DLC, как в случае с Lost Chapters.

Fable 3 ни в коем случае не стоит сравнивать с другими ролевыми играми, такими как тот же Ведьмак. Она совсем про другое, по-другому играется и по-другому воспринимается. Да и вообще ее трудно причислить к RPG в классическом понимании этого понятия. Начав развивать концепцию казуальной или упрощенной ролевой игры еще в далеком 2005 году, к третьей части Питер Молинье достиг апогея. Для игры в Fable 3 не требуется почти что никаких познаний не только в жанре, но и в компьютерных играх вообще. За счет этого потенциальная аудитория игры воистину огромна. Но есть у такого подхода и оборотная сторона медали. Игроки, поднаторевшие в RPG, вынуждены совершать массу ненужных и утомительных действий, частенько позевывая от скуки. Ярким примером тому служит чрезмерная наглядность интерфейса. Если отсутствие полосок жизни и маны (кстати, мана отсутствует в игре вообще) можно списать на современные тенденции, то инвентарь выглядит прямо-таки диковато. Для того чтобы сменить оружие, необходимо телепортироваться в специальную комнату, подойти к определенной витрине и уже там экипироваться нужной вещью. Подобным образом выглядит и покупка вещей. Благо, операции с недвижимостью можно проворачивать прямо на карте. Карта, кстати, выполнена в виде симпатичной 3D модели, что очень здорово смотрится, но тоже крайне неудобно - модель очень обобщена, и понять по ней, где находишься в данный момент, порой достаточно проблематично.

По пути подобного упрощения Lionhead следуют и во всем остальном - поединки достаточно легки и существенно различаются лишь сеттингом да выбранным вами оружием - ближний бой, магия или ружья с пистолетами. Во всех трех случаях есть слабая и быстрая атака, а также сильная, но, в то же время, требующая подготовки. За поверженных врагов начисляются очки, которые мы тратим на открытие сундуков с усилениями умений, заклинаниями, разными косметическими улучшениями и эмоциями. Происходит это в специальном месте, именуемом «путь власти». Прокачиваем мы, по сути, лишь наращиваем мощность каждого из трех видов оружия, а на полноценную RPG систему это, согласитесь, не тянет.

Тем не менее, при всех этих особенностях, Fable 3 цепляет. Цепляет тем же самым, чем цепляли предыдущие две части - атмосферой сказки. Заснеженные домики Хмарской долины, уютные деревеньки, забавные побочные квесты, сочащиеся отличными пародиями и хорошим юмором, умиротворяющая музыка и оригинальная озвучка, которую локализаторы, к счастью, не тронули - все это дает те самые ощущения причастности к чему-то волшебному. Графика тоже работает на атмосферу. Пускай она и не блещет какими-то особенными техническими новшествами, а из-за обилия блура и блума картинка может выглядеть немного серой и замыленной, но пейзажи действительно впечатляют и создают нужный настрой для исследования мира. Искать серебряные ключи или ломать голову над загадками каменных изваяний зачастую даже интереснее, чем проходить основную сюжетную линию.

Сама история, правда, не так эпична, как, скажем, в первой части, да и от вставок-комиксов разработчики избавились совершенно напрасно. Зато здесь нам дают побыть королем. А легкий поначалу выбор между «хорошим» и «плохим» перерастает в достаточно серьезные испытания вашей нравственности. Например, когда выбор стоит между спасением королевства и выполнением обещаний, данным союзникам, которые помогли вам занять королевский трон, определиться достаточно сложно.

Помимо вручения короны Альбиона над нами здесь ставят и другие социальные эксперименты. Мы можем создавать однополые браки (другой вопрос, нужна ли эта дань вездесущей политкорректности) или, что еще интереснее, браки с другими игроками. Те, кто не прочь поиграть в компании и включили специальную опцию, отображаются в виде летающих мимо вас шариков, к которым можно присоединиться в любой момент, дабы путешествовать по миру и выполнять задания вместе. Для игры, заточенной под одиночное прохождение, это очень интересный ход, придающий ей определенный шарм. Да и атмосфера Fable вполне располагает к прохождению ее в компании друзей.

В общем, если вы хотите погрузиться в английскую сказку с неповторимой атмосферой и не боитесь последствий довольно кривого портирования с консоли и чересчур наглядного интерфейса, то вам сюда. Вполне возможно, что это последняя возможность поиграть в Fable, в котором осталось хотя бы немного RPG. Ведь взяв курс на «рельсовый» Fable и Kinect, Питер, кажется, решил делать совсем другую игру. В ней, скорее всего, не будет места ни для PC игроков, ни для полноценного мира с кучей тайников и побочных квестов.