Empire: Total War

Empire: Total War: Обзор

The Creative Assembly – студия, выпускающая на редкость породистые продукты. Shogun: Total War, Medieval: Total War, Rome: Total War, Medieval 2: Total War – все эти шедевральные игры крепко въелись в сердца геймеров. С таким портфолио авторы должны были создать просто гениальную стратегию. Должны были и создали!
28009 просмотров 7.03 2009

The Creative Assembly - студия, выпускающая на редкость породистые продукты. Shogun: Total War, Medieval: Total War, Rome: Total War, Medieval 2: Total War - все эти шедевральные игры крепко въелись в сердца геймеров. С таким портфолио авторы должны были создать просто гениальную стратегию, как минимум достойную находиться в рядах этой элиты. Смотрим сразу на оценку, а уже потом читаем статью...

Видеоролики просто изумительны. Видеоролики просто изумительны.

Бархатная революция

Первое, что хочется отметить - изменившийся сеттинг, «улетевший» в 18-19 века, в эпоху колонизации, во времена революций, парусного флота, технологических открытий и больших завоеваний. Масштабы по сравнению с Medieval 2 разрослись не на шутку, прежняя карта благополучно отправилась на свалку, дав место разгуляться всей матушке Земле. До Civilization масштабы, конечно, не дотягивают, но никто и не собирался отбирать кусок хлеба у Сида Мейера. По мере прохождения кампания то и дело «скармливает» нам известные исторические события, вроде борьбы Америки за независимость или индустриальной революции, реализованные просто замечательно.

Чистим пушки. Чистим пушки.

The Creative Assembly, честно говоря, устроили настоящий праздник всем стратегам. Наконец-то появился уголок, где можно дать волю настоящему мозговому штурму. Тут вам и система дипломатии, и международная торговля (разросшаяся, наверное, втрое), и политика, и строительство, и конечно же, эпические сражения. Так, например, мы можем манипулировать соседними государствами, стравливая их между собой в угоду себе любимому. Компьютерные герцоги действуют по стандартной схеме и подчиняются сильнейшему, подписывая мирные соглашения только с «перспективными» коллегами, а в случае плохого военного положения с радостью вливаются в ряды нашего альянса.

Наши бойцы готовятся к атаке. Наши бойцы готовятся к атаке.

Города и поселки отправились в отпуск, уступив место столицам и важным стратегическим точкам, вроде метрополий и портов. Зато свободные земли авторы не позволили оставлять без присмотра и разрешили их заселять игроку своим народом. Очень большое внимание, кстати, уделено освоению и колонизации новых земель.

Прорисовка мелких деталей великолепна - на палубах суетится экипаж, который можно очень хорошо рассмотреть. Прорисовка мелких деталей великолепна - на палубах суетится экипаж, который можно очень хорошо рассмотреть.

Интересно и предельно логично построена экономическая система, в частности - торговля. Можно совершенно ничего не производить на продажу и позабыть про экспорт, при условии, что у вас есть мощный флот, способный защитить морские пути. А если, допустим, поля жиреют от засеянных злаков, а трюмы ломятся от товара - это еще не признак толстых мешков с золотыми монетами. Игроки, прошедшие «Корсаров» должны знать, что торговый караван далеко не всегда приплывает в точку назначения, если рядом с ним нет «крыши».

Корабли на фоне заката смотрятся очень приятно. Корабли на фоне заката смотрятся очень приятно.

Пиастр-р-р-ры

Геймплей, в общем и целом, заметно «разжирел» и принял гораздо более масштабные формы. А вот сражения почти не изменились, демонстрируя былую зрелищность, масштабность и уйму тактических формаций. Использование игрового масштаба так вовсе может позиционироваться как находка для жанра. Отряды прячутся в лесной чаще, дожидаясь удобного момента для атаки. Вообще в качестве укрытия отлично подходят и самые разные объекты, вроде избушек или мельниц. На погодные условия юниты тоже реагируют: в дождь стрелки так и норовят промазать, а техника не хочет должным образом катиться по полю.

Еще не «Цивилизация», но уже и не простенькая стратегия. Еще не «Цивилизация», но уже и не простенькая стратегия.

О, моря! О, океаны! Да, безусловно, морские сражения - лучшее, что есть в Empire: Total War. Даже трудно вспомнить, где еще баталии на воде настолько затягивали. Наверное, нигде. Столкновения кораблей превращаются в форменный экшен со всеми вытекающими из этого последствиями. Мачты ломаются, паруса рвутся, ядра пробивают корпуса, а бедняги-матросы оказываются в морской пучине. Всё это действо сопровождается потрясающими эффектами взрывов и расползающимся по палубе огнем. А уж что происходит при абордаже!..

Чем не транспорт?! Чем не транспорт?!

Собственно, не только механикой берут морские баталии. Местный моторчик рисует потрясающие пейзажи, которые раскрывают весь свой потенциал именно на водных просторах. Ни в каких Корсарах и прочих флибустьерских симуляторах такого не сыскать. А великолепнейшее звуковое сопровождение лишь дополняет и без того гармоничную картину «хлеба и зрелищ».

Морские сражения сделаны на славу. Морские сражения сделаны на славу.

***

Empire: Total War - без пяти секунд гениальная игра, которая займет почетное место в коллекции каждого стратега и не отпустит от себя на долгие-долгие недели. В ней прекрасно реализовано все: от внешней оболочки до серьезных полководческих идей.

P.S. На момент написания статьи разработчики объявили о начале работ над обновлением, которое сделает возможность прохождения кампании в мультиплеерном режиме с участием двух игроков.

28009 просмотров