78%

Dungeon Siege 2: Рецензия

Об успешности или провальности Dungeon Siege 2 можно говорить сколь угодно долго. Одни рецензенты с пеной у рта доказывают, что игра – новое слово в жанре RPG, другие поливают грязью разработчиков, утверждая, что Dungeon Siege 2 не только не повторила
25.03 2008
Об успешности или провальности Dungeon Siege 2 можно говорить сколь угодно долго. Одни рецензенты с пеной у рта доказывают, что игра – новое слово в жанре RPG, другие поливают грязью разработчиков, утверждая, что Dungeon Siege 2 не только не повторила успех своей предшественницы, но и сумела испохабить в общем-то неплохие идеи оригинала. Если отбросить долой эмоции и объективно рассмотреть игру со всех сторон – можно смело утверждать: Dungeon Siege 2 – RPG неплохого уровня. Да, в ней есть кое-какие недоработки, о которых я еще скажу, но в целом Gas Powered Games можно поздравить с успешным сиквелом. Да и рейтинги продаж показывают, что игра пришлась по душе геймерам. А не это ли главный показатель ее успешности?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Dungeon Siege 2

Разработчик: Gas Powered Games
Издатель: Microsoft
Издатель в России: 1 С

Официальный сайт игры

Игра в продаже с 16 августа 2005 года

Системные требования: PIV-2.0, 512 Mb RAM, 3D-видеокарта (128 Mb)

Основы мироздания

История Dungeon Siege 2 вертится вокруг Валдиса – сумасшедшего божества, лелеющего планы о разрушении мира. Для осуществления столь грандиозного плана ему нужно всего лишь отыскать четыре части некогда легендарного щита. Само собою разумеется, что вам, главному герою игры, придется воспрепятствовать коварному богу и опередите его, уничтожая по ходу пьесы сотни, если не тысячи, его приспешников.

Многие рецензенты назвали сюжет Dungeon Siege 2 «провальным, заштампованным, идиотским» - ряд ругательных эпитетов можно продолжать бесконечно долго. Но, давайте задумаемся: а что плохого в этой так называемой «заштампованности»? Разве легендарная Diablo была литературной игрой? Нет. Тогда почему же мы должны требовать этого от Dungeon Siege ? Сюжет игры – прямое отражение современного состояния литературной основы абсолютно всех игровых проектов. Ведь и квесты ныне в большинстве своем все более и более тяготеют к мистоподобию: много загадок – никакого сюжета. Чего уж требовать от RPG с большим количеством Action-элементов?

Что же нам придется делать в игре? Для начала стоит определиться с расой . На наш выбор: эльфы, гиганты, люди и дриады. Сразу хочу отметить: особых преимуществ ни у одной из рас по отношению к другой нет. Это главный плюс баланса Dungeon Siege 2: любители эльфов, к примеру, не будут поставлены в априори более выгодное положение, чем, скажем, почитатели дриад.

Затем стоит выбрать один из путей развития героя : маг, целитель, стрелок или воин. Понятно, что каждый из этих классов может похвастаться какими-то особенностями. Воин, к примеру, наносит вдвое больше поражений в ближнем бою, чем, скажем, маг, но при этом его магические способности ограничены владением зачарованного оружия. Сам «рубитель врагов в салат» ничего дельного наколдовать не может. И вновь стоит похвалить сбалансированность Dungeon Siege 2 успешно играть можно за любой класс . То есть, глобальных отличий между воином и тем же магом нет. За это, между прочим, игре здорово досталось от некоторых весьма недалеких рецензентов. Увы, сложно увидеть грань между балансом и неразвитостью идей. С последним в Dungeon Siege 2 все в полном порядке!

Играют как правило командой. Любителей пройти игру в одиночку на этот раз поджидает серьезный камень преткновения : многие квесты требуют одновременного взаимодействия нескольких героев. И против этого никуда не попрешь! Кроме других персонажей к вашей команде можно призывать всевозможную живность . Тот же волк на высоком уровне развития способен наносить поражений не меньше, чем среднестатистический воин. Вообще животных , как правило, берут в команду в роли этакого «танка» - умрет, хоть не жалко будет. Еще один минус прохождения в одиночку – невозможность вернуться к жизни. Соответствующие ритуалы может провести только кто-то из вашей команды, а коль вы выбираете путь героя-одиночки, то и команды у вас не будет. Поэтому подумайте заранее над этим. Хотя, лично я игру прошел во второй раз в одиночку. Не скажу, чтобы это было чем-то ирреально сложным. Да, иногда приходилось здорово попотеть, но по-настоящему сложных моментов в игре на самом деле немного.

Ну и позвольте парочку слов о торговле . Этим делом в игре промышляю абсолютно все. Города, чего и следовало ожидать, просто-таки кишат всевозможными лавками, магазинами, где можно найти абсолютно все для любого класса персонажа. Увы, по-настоящему стоящих вещей на самом деле очень немного. Поэтому прежде чем что-то покупать внимательно прочитайте описание товара . Далеко не все то, что выглядит красиво, вам столь необходимо, как это может показаться на первый взгляд.

Вы также можете промышлять торговлей. Во время боя из ваших соперников то и дело будут вываливаться всевозможные приятные бонусы. К сожалению, лично вам они в большинстве своем не понадобятся, а вот в городах за некоторые особенно ценные экземпляры торговцы могут отвалить кругленькую сумму . Не теряйте возможность заработать легкие деньги!

Не получилось…

Что в игре действительно заслуживает острой критики – визуализация. Увы, она оставляет желать лучшего. Графика , несмотря на все заверения разработчиков, находится на уровне развития 2004 года . Это максимум. Вблизи на картинку смотреть вообще невозможно – гораздо лучше дело обстоит с панорамными видами. Они и спасают положение.

Звук в игре хорош, но он отчаянно заглушает музыку, которую можно назвать удачной. По крайней мере, желания «сменить пластинку» не возникает . Да, ничего особенного, но раз раздражающего эффекта замечено не было – можно поставить плюс и двигаться дальше. Все равно Dungeon Siege 2 и не претендовала на «Лучшее музыкальное оформление 2005».

Dungeon Siege 2 – игра удовлетворительная. И это, поверьте, ой как неплохо. Тридцать-сорок часов игрового геймплея, к тому же далеко не самого скучного, доложу я вам, - разве плохой результат? Да, она забудется через пару месяцев, а уж через год никто о Dungeon Siege 2 и не вспомнит. Но разве это важно здесь и сейчас? Нет! Поэтому гораздо лучше, закрыв глаза на некоторые недоработки, снова ринуться в бой! Туда, где сила духа и талант мага все еще играют главенствующую роль. В мир без калибра и тротилового эквивалента!

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

Владимир Владимирович Пу…: Dungeon Siege 2 – игра без будущего. О ней, как правильно отметил мой коллег, забудут ну очень скоро. И это ее главный минус. Увы, ничем особенным она не выделяется, а еще одно «рубилово с РПГ-элементами»… Надо ли оно нам?
Оценка игры: 6.5

Также читайте на GameGuru рецензии на следующие игры:

Myst 5: End of Ages