Реклама на GameGuru
Dragon's Dogma: Dark Arisen

Обзор PC-версии Dragon's Dogma: Dark Arisen

Детально разбираем все недостатки и преимущества Dragon's Dogma: Dark Arisen перед ее консольными версиями
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
4423 просмотра 22.01 2016

Dragon's Dogma, выпущенная компанией Capcom в 2012 году для Xbox 360 и PlayStation 3, была попыткой создать RPG западного образца в кузне восточного игростроения. Нельзя сказать, что все прошло по замыслу разработчика: при не самых плохих показателях продаж — более двух миллионов проданных копий — проект встретили довольно прохладно, и снискать огромной народной любви он, к сожалению, не смог. Слишком уж устаревшей на момент выхода была техническая составляющая, а сценарий — заштампованным и безыдейным. И вот, спустя почти четыре года после выхода оригинала, Dragon's Dogma предстает перед суровым судом PC-геймеров.

Иногда картинку в Dragon's Dogma: Dark Arisen даже можно назвать красивой Иногда картинку в Dragon's Dogma: Dark Arisen даже можно назвать красивой

Стоит упомянуть, что на PC игру ждали очень давно. Любовь владельцев персональных ЭВМ она смогла завоевать еще задолго до официального анонса портированной версии — уж очень сладким казался запретный консольный плод. В Capcom ситуацию прекрасно понимали и, словно извиняясь за такую непозволительную задержку, возложили на плечи PC-аудитории огромную ответственность: продюсер проекта Минаэ Мацукава незадолго до выхода порта заявила, что именно фидбэк и отзывы владельцев персоналок во многом повлияют на возможность появления на свет второй части Dragon's Dogma. И адепты «богоизбранной» платформы, судя по всему, благословляют Capcom на разработку продолжения: спустя неделю после выхода Dragon's Dogma: Dark Arisen в Steam, оценить ее успели две с лишним тысячи пользователей, и более 90% этих оценок положительны.

Место дуэли с драконом Григорием ничуть не менее эпично, чем Совнгард Место дуэли с драконом Григорием ничуть не менее эпично, чем Совнгард

Впрочем, такие отличные отзывы обусловлены отнюдь не одним лишь желанием геймеров увидеть продолжение серии — порт оказался на удивление хорош. Если на Dragon's Dogma для PS3/Xbox 360 нельзя было взглянуть без слез, то на ПК-версию вполне себе можно. Картинку подтянули просто великолепно: текстуры и тени высокого разрешения, качественное сглаживание и эффекты God Ray — графика все еще не «некст-ген», но уже не вызывает такого отторжения, как на консолях. Впрочем, тут видна пропорциональная динамика: если в 2012 году Dragon's Dogma выглядела устаревшей годика эдак на 3-4, то же самое правило работает и в 2016 году. Любителям навороченной картинки смотреть здесь явно не на что. Зато оптимизация просто образцово-показательная: даже на машине, слегка не соответствующей рекомендованным требованиям, на максимальных настройках графики Dark Arisen показывает честные 60 FPS. Никаких просадок по кадровой частоте замечено не было, как и фризов, подтормаживаний и зависаний — всего того, чем так любят грешить современные игры.

Помните, как тяжко было использовать клавиатуру и мышь в Dark Souls? Еще бы такое не помнить: едва стоило опробовать традиционную для ПК-пользователя модель управления персонажем в компьютерной версии «Темных душ», как чувства безысходности, боли, страха и собственного угнетения, и без того свойственные этому проекту, усиливались в тысячи раз. Слава Capcom, в Dragon's Dogma: Dark Arisen подобным даже и не пахнет. Пользоваться «клавомышью» здесь ничуть не менее удобно, чем в любой другой традиционной для платформы игре. Конечно, поначалу управление может казаться немного перегруженным: для применения специальных атак, отличных от тривиальных сильного и слабого удара, необходимо зажимать клавиши «Ctrl» или «Alt», а затем нажать на правую или левую кнопки мыши, на которые и назначены эти сильный со слабым удары. На протяжении первых часов приключений в мире DD, в этих специальных ударах немудрено и запутаться, но затем привыкаешь, и раскладка начинает выглядеть действительно удобной. К сожалению, таких теплых слов сказать об интерфейсе нельзя: навигация по инвентарю будет вызывать душевные страдания от начала и до самого конца приключений Избранного.

Вот как должна выглядеть дуэль с драконом! Детсадовца Алдуина после нее воспринимать серьезно уж совсем не получится. Вот как должна выглядеть дуэль с драконом! Детсадовца Алдуина после нее воспринимать серьезно уж совсем не получится.

В остальном — это абсолютно та же Dragon's Dogma: Dark Arisen, вышедшая на Xbox 360 и PlayStation 3 в 2013 году, со всеми теми же преимуществами и недостатками. PC-версия включает в себя все вышедшие на момент релиза патчи и правки баланса, а также весь скачиваемый контент, в том числе и подземное царство острова Bitterblack, куда лучше не соваться уровня, эдак, до пятидесятого.

Dragon's Dogma: Dark Arisen — это отличный порт хардкорной RPG с консолей, где нашлось место немаленькому открытому миру, интересной боевой системе и получасовым сражениям с огромными боссами. Даже если вам не понравилась оригинальная игра, PC-версию определенно стоит опробовать из-за заметно похорошевшей графики и разблокированного счетчика FPS.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
4423 просмотра
Скопировать Готово
Комментарии
24 января 2016 20:17
спасибо.
Ответить
Написать комментарий
похожие игры