Doom 3

PC
Дата выхода Doom 3: Дата выхода в мире 3 августа 2004 г. Дата выхода в России 10 декабря 2004 г.
Издатель:
Разработчик:
Жанры: Экшен (Шутер)
Мультиплеер: есть
137141 просмотр
206 комментариев
9.8 / 10
76% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Doom 3: Анонс

Некоторое время назад вышла так называемая альфа-версия Doom-3. Тогда GameGuru оставил этот факт практически без внимания, так как вскоре ожидалась полная версия игры, а то что вышло, даже альфо-версией назвать было нельзя: три неполных уровня, по которым о движке-то толком судить
Некоторое время назад вышла так называемая альфа-версия Doom-3. Тогда GameGuru оставил этот факт практически без внимания, так как вскоре ожидалась полная версия игры, а то что вышло, даже альфо-версией назвать было нельзя: три неполных уровня, по которым о движке-то толком судить затруднительно, не говоря уже об AI или геймплее. Однако, последнее время ситуация вокруг даты выхода одной из самых ожидаемых в мире игр складывается довольно печальная. Хотя весьма авторитетный Amazon.com принимает заказы на 31 июля, остальные называют дату 31 октября, а то и 1 декабря 2003 года. Ходят даже слухи про 2004 год, причем слухи эти (по данным разведки) идут из самой Activision, которая заранее готовит нас к разочарованию. Ясно одно: ждать еще долго.

Чтобы хоть немного скрасить ваше ожидание, мы решили все-таки рассказать, хоть и с запозданием, о доступных широкой общественности кусочках будущего шедевра (а что, кто-нибудь сомневается в том, что это будет шедевр?).

Итак, что мы имеем? А имеем мы мультик, построенный на движке игры, и три уровня. Мультик, который производит впечатление незаконченного наброска, объяснил нам, почему мы, собственно говоря, оказались черт знает где, и вынуждены изничтожать разных отвратного вида монстров. Дело было в далеком 2145 году на славной планете Марс. В лабораториях UAC (union aerospace company) проводился сверхсекретный эксперимент то ли по телепортации, то ли по переходу в другое измерение. Ну что ж, эксперимент завершился оглушительным во всех смыслах успехом: дверь в другое измерение была открыта. Правда, экспериментаторы порадоваться не смогли - они все были с особой жестокостью уничтожены нечистью, повалившей из открытого портала. Те, кто не был уничтожен, сами превратились в нечисть, с которой, как вы наверное уже догадались, вам и предстоит бороться. Причем, в одиночку - для особо понятливых даже разъяснили: "Только один человек стоит между Землей и адом"; и показали изрядно офигевшего от навалившегося на него счастья мужика - главного героя. Ну, мы - ребята не робкого десятка, нас тучей монстров не запугаешь - и не таких мочили. Пугает другое: мультик, содержавший довольно много деталей и людей, на моей машине безбожно тормоз-з-зил. Для ясности сразу скажу: у меня Athlon 1700+, 512Mb DDR2700 и RadeOn 9700 128Mb. Пусть и не самый крутой на сегодня агрегат, но у большинства пользователей машины еще слабее! Невольно закрадывается подозрение: уж не потому ли задерживается выход Doom-3, что разработчики ждут, пока появятся системы, способные потянуть их детище?

Впрочем, в самой игре, где нет таких огромных пространств, и не так много народу (практически, в кадре обычно не более двух монстров), ситуация менее плачевная. Первым делом расскажу, как менять настройки графики, а то мне приходилось сталкиваться с людьми, говорившими: "Какая в этом Doom графика отстойная!", даже не попытавшись выяснить, можно ли ее изменить к лучшему. Еще бы не отстойная, если по умолчанию она идет с минимальными настройками при разрешении 640*480, да еще и мерцает при 60 Гц! В меню украденной альфы разработчики не включили возможности удобного изменения характеристик (как это нехорошо с их стороны!), так что придется поработать с клавиатурой.

Сначала - разрешение. Меняется оно очень простой командой r_mode x, где х - это индекс разрешения ( 1 - 400*300; 2 - 512*384; 3 - 640*480; 4 - 800*600; 5 - 1024*768; 6 - 1152*864; 7 - 1280*1024). Набираются все команды на консоли (она вызывается клавишей "~"), после набора жмем Enter. Далее, чтобы глаза не сломать, делаем приемлемую частоту обновления экрана: r_displayRefresh 100, например, для 100Гц.
Яркость: r_gamma x, где х - 1,2,3,… и т.д., чем больше, тем ярче.
r_colorbits 16 или 32 - количество цветов.
r_depthbits 16, 24 или 32 - глубина цвета текстур.
image_anisotropy x - анизотропная фильтрация (не рекомендую ставить х больше 2).
image_usePrecompressedTextures 1 - включить сжатие текстур.

После набора нужных установок, надо ввести vid_restart, нажать Enter и подождать,
пока все это перезагрузится.

Можно вызвать оружие. Из нового там имеются bfg и chainsaw: give weapon_bfg и _chainsaw соответственно, правда эти штуки еще сильно недоделаны.
Если захотите поразвлечься, вызовите себе монстров:
spawn monster_demon_hellknight;
spawn monster_demon_imp;
spawn monster_demon_pinky;
spawn monster_zombie_security;
spawn monster_zombie_security2;
spawn monster_zombie_commando;
spawn monster_zombie_commando_cgun;
spawn monster_zombie_maint;
spawn monster_zombie_fat;
spawn monster_zombie_fat2.
Ежели для борьбы с ними вам не будет хватать здоровья, напишите give health, а если и этого не хватит, наберите просто God. Захочется почувствовать себя привидением - NoClip, и вы спокойно проходите сквозь стены. Чтобы изменить управление, придется ручками менять файл DoomConfig.cfg, Я, лично, привык играть с инвертированной мышью (m_pitch -0.022).

Ну, теперь - с Богом. Приступим к альфа-версии спасения человечества. Первое, что бросается в глаза - это цветовая палитра, в которой фигурируют почти исключительно серый и красный цвета. Даже трудно сказать, какого из них больше, потому, что серые стены и пол заляпаны и залиты кровью так, словно здесь только что столкнулись на полной скорости две цистерны с человеческой кровушкой. Потом появляются монстры.
Первые встреченные мной зомби произвели странное впечатление: они наотрез отказывались на меня нападать. Я конечно, понимаю, что ходячие мертвецы не особо сообразительны - у них, небось, уже все мозги протухли, но тем не менее… Поначалу даже появилась мысль, что они здесь присутствуют в качестве живописной декорации. Ну оно и к лучшему - была возможность хорошенько их рассмотреть. А посмотреть, скажу я вам, было на что! В движке третьего Doom'a применено множество революционных технологий, в том числе и трехмерные текстуры, с помощью которых достигаются просто фантастическое качество картинки и высочайшая детализация. Видно огромное количество мелких трехмерных деталей, которые могут двигаться, отбрасывать динамические тени. На лицах зомби заметны чуть ли не поры! Сами монстры вызывают неподдельное отвращение, ну а раз они способны вызывать такие чувства, стало быть, человек уже не воспринимает противников как кучу полигонов, а это означает, ни много ни мало, наступление новой эры в развитии компьютерных игр.

Ладно, не хотите нападать - не надо. Стреляю ближайшему толстяку из дробовика в живот, брызжет кровь, он довольно натурально падает, а в животе остается зона, испещренная рваными дырками от дробинок - красиво (вы только не думайте, что пишет эти строки кровожадный маньяк, я просто оцениваю графику). Стреляю во второго, худого. Он тоже красиво падает, разбрызгивая кровь. Оглядываюсь вокруг, и тут чувствую, как мне кто-то врезает, а уровень жизни ползет вниз. Смотрю - а это тот же самый окровавленный зомби, которого я только что продырявил. Удивляться некогда, стреляю в упор - живучий зомби падает. Черт, как это я не заметил, что он еще жив (если так можно сказать про ходячего мертвеца)? Подхожу, проверяю - мертвее всех мертвых, ладно, пошли дальше. Отворачиваюсь, и вдруг слышу сзади знакомый хрипло-шипящий звук; я едва успеваю повернуться и выпустить очередной заряд в уже дважды убитого зомби. Его что, убить нельзя!? Тут из-за угла появляется еще один такой же, отступаю, стреляю в него - падает. С хрипом поднимается первый - стреляю. Рывком встает второй, нажимаю на спусковой крючок - глухой щелчок, зомби приближается… Что такое!? Проклятье, дробовик пятизарядный - надо перезаряжать. Как же долго он заряжается! Тем временем встал первый, и вот, уже двое омерзительных существ неестественной походкой, вытянув синие мертвые руки, идут прямо на меня. Я пячусь назад… Стена... О, черт!.. Они уже близко!.. Перезаряжайся же скорей, перезаряжайся, твою мать!!! Наконец-то! Стреляю - перезаряжаю, стреляю - перезаряжаю…Один из них уже больше не поднимается - слава тебе Господи, значит их можно убить! Последний окончательно замирает в шаге от меня. Неужели я спасен? Да-а-а, много бы я сейчас отдал за пару осиновых колышков и стакан святой водицы, с ними я чувствовал бы себя поуверенней.

Жутко… Я не являюсь особо впечатлительным или нервным человеком, но при игре даже в эту недоделанную альфу, мне, порой, становилось не по себе. Море крови и художественно разбросанные части человеческих тел - это еще цветочки. Похоже, к работе над игрой были подключены профессиональные режиссеры фильмов ужасов, внесшие огромный вклад в создание атмосферы безысходности, ужаса и мрака. Когда видишь на стеклянной перегородке сползающий вниз кровавый отпечаток человеческой руки, а за перегородкой - лужу крови, в которой буквально плавают конечности и потроха, так и представляешь себе разыгравшийся здесь жуткий пир порождений ада. Зайдя в туалет (не будем говорить, зачем), видишь милую картину: кошмарная механико-биологическая тварь обедает, вырывая кишки из живота трупа. Что самое интересное, потом этот труп встанет, как ни в чем не бывало, и тоже захочет пообедать - уже вами.

Но, конечно, одной режиссурой тут не обойдешься. Здесь нужна графика, на порядок превосходящая все, что было до сих пор - и она есть! Освещение и тени в игре - это отдельная песня. Часто создатели Doom-3 используют такой прием, как раскачивающаяся лампа - и не зря. От игры света и тени в таких случаях просто невозможно оторваться - она завораживает, гипнотизирует. Скачущие по стенам сложнейшие тени разной интенсивности нельзя описать - это надо видеть. Свет будто бы осязаем. Анимация тоже на высоте. Зомби движутся как им и положено: неестественно и коряво, от чего выглядят еще более жутко. Движения других монстров (демонов), напротив, красивы, естественны и, даже, не лишены грации. В будущем, Id Software обещает нам и небывало правдоподобную физическую модель, и интерактивность; я им верю, эти - сделают.

Об AI я уже говорил: его, на данном этапе, просто нет. Это ладно. Настораживает то, что не слышно громких слов о том, каким он станет в будущем. Неужели Кармак не приготовил нам никаких приятных сюрпризов и монстры, как и прежде, будут туповаты? Ведь в Doom'e не получится, как в Serious Sam'e, с лихвой заменить интеллект монстров их количеством - слишком уж требовательно творение Id Software к ресурсам.

Важнейшую роль играет и звук. Звука в альфе достаточно, чтобы сказать, что качество его будет высочайшим (а кто бы сомневался?). Выстрелы, клацанье передергиваемого затвора, хрипы и рыки монстров по-настоящему впечатляют. Не говоря уже о голосе, которым всякие страхолюдины произносят фразачки типа: "Умри, смертный!". Музыки, к сожалению, нет, но известно, что делать ее будет группа Nine Inch Nails, хорошо зарекомендовавшая себя еще в первой "Кваке", а значит, и саундтрек нас не разочарует.

В общем, звук и, особенно, графика достигнут в Doom-3 доселе небывалых высот и, естественно, встает вопрос: а сколько ресурсов потребует все это великолепие? В том, что касается альфы, могу привести очень конкретный пример. На моей машине (см. выше) игра шла со средней скоростью 35.5 fps, при следующих настройках:
разрешение - 1024*768;
частота обновления - 100Гц;
кол-во цветов - 32;
глубина цвета текстур - 24.
Все это с анизотропной фильтрацией 2-го уровня, и со сжатием текстур.
Как говорится, делайте выводы… Впрочем, движок в альфе еще не оптимизирован, и в окончательной версии, думаю, все будет обстоять несколько оптимистичней.

Джон Кармак говорил, что Doom-3 станет самой страшной из всех компьютерных игр и, похоже, это действительно так. Id Software доказала, что уже существуют технологии, способные сделать игру страшной. Только хорошо ли это? Я лично думаю, что игра может стать по-настоящему популярной только в том случае, когда она приносит положительные эмоции. Даже в, казалось бы, мрачных игрушках, пользовавшихся любовью геймеров, радость от победы над очередным монстром или от прохождения уровня перевешивала всю мрачность атмосферы. Там была разрядка. В новом Doom'e ее нет. Атмосфера игры давит на психику с каждой минутой все больше и больше, и наступает момент, когда хочется просто выключить компьютер и отдохнуть от всего этого.

Несомненно, Doom-3 станет эпохальной игрой (даже если выйдет в 2004), и у нее, конечно же, будут фанаты, но многие ли смогут долго играть в нечто такое, в чем концентрация мрака, жестокости и ужаса переходит все границы?
9.8
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
1 0
1447 просмотров всего
Стартанет Полетит
  • Процессор: Pentium IV 1,5 ГГц
  • Память: 512 Мб
  • Видеокарта: 64 Мб
  • Дисковое пространство: 2,2 Гб
  • Процессор: Pentium IV 2 ГГц
  • Память: 1 Гб
  • Видеокарта: 128 Мб
  • Дисковое пространство: 2,5 Гб
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения