80%

Обзор Devil May Cry 4: Special Edition. Старый пес и новые фокусы

Devil May Cry 4 вышла в далеком 2008 году. Тогда ураганный боевик пришелся многим по вкусу, но смогут ли его встретить тепло ещё раз, когда от многочисленных переизданий некоторых игроков уже начинает тошнить?
16.07 2015

Серия DmC славна своим ураганным действием и шикарным визуальным стилем. Вы будто становитесь участником настоящего шоу, в котором запоминающиеся герои искусно орудуют огромными мечами, пинками гоняют по аренам демонических тварей и при этом не забывают сыпать остроумными шуточками и язвительно комментировать жалкие потуги недругов, пытающихся им противостоять. Но и без недостатков не обошлось.

Триш и не на такое способна Триш и не на такое способна

Весьма продолжительная кампания и огромные локации сводят на нет все те положительные эмоции, которые дарят потасовки с рядовыми врагами и временами безбожно сложные замесы с боссами. Иногда сценарий может сделать непредсказуемый финт ушами и заставить игрока заново пробежаться по уже пройденному уровню и ещё разок убить только пришедших в себя от предыдущей взбучки противников. Хотя Special Edition вносит немного разнообразия в боевую систему и добавляет новых персонажей, это не очень помогает избавить игрока от неминуемого чувства утомления и скуки.

Большую часть времени мы играем за Неро, молодого панка с серыми волосами и очень нестабильным характером, который по взмаху меча может смениться с сопливой доброты на безумную ярость. Вы получите немало удовольствия экспериментируя с его боевыми стилями и слушая его комичные реплики в адрес исполинских демонов. Неро — отличный персонаж, который неплохо справляется с отведенной для него ролью в сюжете, но до Данте ему очень далеко. Жалко только, что самому Данте толком не нашлось место в этом танце ангелов и демонов.

Вергилий и лазерное шоу Вергилий и лазерное шоу

Оригинальная Devil May Cry 4 страдала от технических огрехов, которые, к счастью, не прокрались в Special Edition. Загрузочные экраны практически исчезли, а частота кадров не падает даже в самой жаркой потасовке с участием десятков врагов. Сами же персонажи и локации выглядят более «чистыми», что ли. Очень сильно преобразились кат-сцены: 1080p и 60 кадров в секунду творят чудеса, когда герои мастерски парируют вражеские удары и уклоняются от выпадов демонических созданий.

Самым главным нововведением стала троица дополнительных персонажей со своими уникальными боевыми стилями в лице Триш, Леди и Вергилия. Вся троица доступна с самого начала, что приходится очень кстати для игроков, знакомых с оригиналом и желающих пройтись по уже знакомым тропам новыми способами. Триш и Вергилий делают ставку в бою на молниеносную скорость и сверхзвуковые атаки, а Леди предпочитает держать дистанцию и кормить врагов свинцом из крупнокалиберных орудий. Жалко только, что вся троица заменяет Неро и Данте в тех же эпизодах, и как только вся эйфория от пышных форм Глории и мощного гранатомета Леди пройдет, вас снова захлестнет скука и уныние. С другой стороны, вы можете вообще не переигрывать одиночную кампанию и просто отправиться в увеселительное путешествие по так называемому Кровавому Дворцу (Bloody Palace), представляющему собой серию испытаний с постоянно нарастающей сложностью, но поверьте: если из Devil May Cry 4 вынуть все головоломки и сюжет, веселей от этого на не станет.

Даже ангельскую броню гранаты прошивают как бумагу Даже ангельскую броню гранаты прошивают как бумагу

Для опытных охотников за нечистью в Special Edition предусмотрен повышенный уровень сложности Legendary Dark Knight Mode. Врагов не только становится на порядок больше, но и состав их меняется, давая возможность заработать больше очков, правда, только в том случае, если вас тупо не возьмут толпой. Поскольку все заработанные очки можно перенести в новую игру, повторное прохождение можно сделать более простым, но даже это никак не повлияет на тот факт, что схватки с боссами могут стать настоящей болью в ягодицах, поскольку даже парочку пропущенных ударов от этих товарищей могут отправить героя в глубокий нокаут.

Три новых героя и визуальные улучшения вдохнули новую жизнь в старую игру, но, в то же время, не спасли DmC 4 от старых болячек. Если вы уже прошли Devil May Cry 4, то возвращаться к ней нет смысла, разве что ради Глории, а вот если вы не знакомы с оригиналом, то у вас появился отличный шанс наверстать упущенное.