54%
Реклама на GameGuru

Обзор Deus Ex: The Fall. Знай свое место

Ищем смысл в портировании мобильной игры на РС. Не находим.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
28.03 2014

В 2011 году возвращение Deus Ex произвело неизгладимый эффект. Игра оказалась проработана до мельчайших деталей. Здесь было множество путей прохождения, нелинейность, прекрасная атмосфера и впечатляющая продолжительность — требовалось не менее двадцати часов, чтобы все как следует изучить. Особый восторг вызывало то, что игра была всего-навсего дебютной разработкой студии Eidos Montreal. За мощнейшим стартом последовала блеклая Thief (не такая уж и блеклая — прим. ред.). Интересно, какой получится третья разработка компании. Издатель решил нагреться на франшизе и популярности Human Revolution, быстренько сварганив для мобильных платформ The Fall. А потом игра зачем-то появилась в Steam за $8.

Стилистически игра выглядит точно как Human Revolution. На этом сходства в графике заканчиваются Стилистически игра выглядит точно как Human Revolution. На этом сходства в графике заканчиваются

Портирование игр с мобильных платформ на стационарные — явление пока еще редкое, но все же не из ряда вон выходящее. Скажем, Resident Evil: Revelations родом с Nintendo 3DS. Пресса и общественность восприняли ее лучше, чем шестую номерную часть сериала. Но такие переносы не проходят бесследно. Графику-то подтянуть можно, но ограничения в плане игрового процесса, дизайна уровней и использования возможностей никуда не денутся. К слову, даже над интерфейсом разработчики не стали заморачиваться, поэтому по удобству он уступает Human Revolution, хотя и там не был эталонным. Здесь абсолютно все хуже, чем в Deus Ex 2011 года, и рекомендовать The Fall стоит только самым преданным фанатам сериала, да и то для того, чтобы немного узнать о событиях до третьей части.

Новому герою отчаянно не достает харизмы. Дженсен был намного круче, естественнее и драматичнее Новому герою отчаянно не достает харизмы. Дженсен был намного круче, естественнее и драматичнее

События разворачиваются незадолго до Human Revolution. Наемник Бен Саксон работал с «Тиранами», которые позже нападут на «Сариф Индастриз» и едва не убьют Адама Дженсена, а заодно похитят работников корпорации. Но это еще впереди, а пока бандиты занимаются сомнительными делами. В какой-то момент Саксон решает уйти, а отпускать его не собираются. Открывается сезон охоты за бывшим наемником. Скрываясь со своей подругой в Панаме, у героя начинается ломка. Человеческий организм не ценит улучшения, которые так заботливо вживляют хирурги. Чтобы избежать отторжения деталей, нужны постоянные дозы лекарства, которые в этом захолустье днем с огнем не сыскать: Панама — это не Детройт и не Шанхай, где все было под рукой. Отправившись в местную клинику, Бен ввязывается в крупное расследование, на которое уйдет около пяти часов.

По скриншоту не сразу определишь, мужского или женского пола это человекоподобное существо с землистым цветом кожи По скриншоту не сразу определишь, мужского или женского пола это человекоподобное существо с землистым цветом кожи

Если все время помнить, что The Fall прямиком с планшетов и смартфонов, игре можно простить многое. Например, крохотные локации и, как следствие, частые загрузки. Линейный дизайн уровней, который в подметки не годится продуманным до мелочей лабиринтам из предшественницы. Говорить об ужасной анимации и скверной графике и вовсе нет желания. Все, что на мобильных системах принимается как вынужденная мера, на РС не считается за извинение. Претендуешь? Соответствуй! Не важно, с какой платформы игра родом: коль вышла на РС, то должна удовлетворять требованиям компьютерных проектов. Только вот The Fall не соответствует, как ни крути. Можно воспринимать ее как приложение для iPad, но с удобным управлением и возможностью запустить на мониторе — тогда часть претензий отпадет.

Как и ранее, лучшая тактика — скрытность Как и ранее, лучшая тактика — скрытность

Что касается непосредственно геймплея, то перед нами все та же Deus Ex, только намного хуже. Из-за крошечных уровней пробираться приходится между врагами буквально за их спинами, используешь любые выступы как укрытие. Противники на удивление зоркие: они замечают игрока гораздо быстрее. Уповаешь только на прокачанные способности и обходные пути. В открытую действовать не возбраняется, хотя так будет еще труднее: враги живучие и атакуют моментально. Искусственный интеллект неплох: использует гранаты, обходит с разных сторон, часто оборачивается.

Фишкой серии была нелинейность. Проходили уровни как вздумается, все было доступно: крыши, вентиляции, дыры в стенах и заборах. Теперь этого в разы меньше, а путь виден почти всегда. Раньше все самые интересные тропы нужно было сперва отыскать: где-то собрать баррикаду из ящиков, где-то отодвинуть автомат с газировкой. Пропал весь азарт исследования, нет больше ощущения первооткрывателя.

У противников, наверное, кровь в газообразном состоянии. И только гляньте на растопыренные пальцы Саксона! У противников, наверное, кровь в газообразном состоянии. И только гляньте на растопыренные пальцы Саксона!

Добивают вышеописанное безобразие диалоги. Напряженные, заставляющие думать перед выбором реплики, к тому же сильно влияющие на ситуацию — всего этого не встретишь в The Fall, хотя в прошлых играх серии разговоры были великолепны. То же справедливо и для постановки. Минимум движений, открытие ртов невпопад, голоса без ярких эмоций. Никто не требует лицевой анимации уровня L.A. Noire или Heavy Rain, но здесь беседы персонажей хромают на обе ноги.

The Fall все же не стоило появляться на персональных компьютерах. Вышла игра для смартфонов и планшетов — вот пусть там и живет, не вторгаясь на чужую территорию. Потратить несколько часов ради скучноватой истории можно, но только если играть решительно не во что и все части Deus Ex многократно пройдены.

Выпуск The Fall на РС не позволяет закрыть глаза на недостатки, которые простительны версиям для планшетов и смартфонов. Разработчики захотели играть по-крупному, но забыли, что здесь другие правила и ставки.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
Комментарии
28 марта 2014 18:52
слабовато
Ответить
28 марта 2014 19:42
Cлабо............
Ответить
28 марта 2014 19:54
Слабенько.
Ответить
28 марта 2014 21:20
азазаз азис на обложке обзора
Ответить
28 марта 2014 22:25
За азиса все прощаю.
Ответить
29 марта 2014 08:55
Вообще не в восторге от этой игры!
Ответить
29 марта 2014 15:55
этот не на дженсена похож а на одного французского актера, который еще в васаби играл.
Ответить
29 марта 2014 19:03
"RYTP ценитель",

Жан Рено? Да, похож немного :)
Ответить
30 марта 2014 17:06
Я долго не хотела заходить сюда, из-за Азиса... -_-""
Ответить
31 марта 2014 23:13
Статья хороша, автору респект. А игра убого смотрится и на планшетах. И да Азиз просто в тему XD
Ответить
Написать комментарий