Deadpool. Обзор

С новой игрой от High Moon Studios получается очень странная ситуация. Поиграть в нее надо обязательно, а вот высокую оценку ей никак не поставишь. Почему так? Читайте наш обзор.
3.07 2013

Дедпул - популярный персонаж издательства комиксов Marvel, который уже 20 лет радует читателей своим нестандартным видением окружающей действительности.  С играми этому языкастому наемнику не очень-то везло, а на правах гостя себе громкое имя не сделаешь. Перенести героя (точнее, антигероя) на интерактивные рельсы решились ребята из High Moon Studios, создавшие ранее Darkwatch, The Bourne Conspiracy и парочку игр про трансформеров. Что примечательно, все их игры не были шедеврами, но и отвратительными их назвать нельзя. Deadpool не стала исключением.

Deadpool. Обзор Deadpool. Обзор

Ложка меда.

Существует термин «четвертая стена» - это пространство, которое находится между зрителем и персонажем. И обращение персонажа к зрителю называют «ломанием четвертой стены». Дедпул это постоянно практиковал в комиксах, периодически поворачиваясь лицом к читателю и начиная очередную забавную беседу (монологов у этого героя нет в принципе, голоса в его голове всегда активно поддерживают героя). И если в комиксах процесс ломания стены скован определенными рамками, то на более интерактивных рельсах это вылилось в нечто грандиозное. В этой игре главным героем, любящим без умолку болтать, обстебывается всё: игрок, ачивки, скрипты,  апгрейды, противники, QTE, супергерои, бюджет игры, графика, музыка и многое, МНОГОЕ другое. Количество юмора просто поражает, и если оригинальные комиксы были скорее забавными, нежели смешными, то в процессе игры в голос можно расхохотаться не один раз. И дело не обходится только толстым и пошлым юмором, которым пестрил, например, третий Saints Row.

Deadpool. Обзор Deadpool. Обзор

Собственно, сюжета-то здесь и нет, Дедпул просто импровизирует, когда кругом творится безумие. Поймать местного мафиози, а потом слетать с Росомахой на остров, кишащий наемниками? Запросто. Резкая смена действий отлично подходит такому типу персонажей, так что отсутствие сюжета вовсе не является минусом. Многим захочется показать зашедшим в гости товарищам определенные моменты из Дедпула, ибо подобные проекты, где игра заигрывает с игроком, встретить можно крайне редко. А где это происходит так же мастерски? Кроме серии Metal Gear Solid и недавно вышедшего Unepic на ум ничего и не приходит.

Deadpool. Обзор Deadpool. Обзор

Бочка дегтя.

Deadpool - игра не про геймплей. Главная причина запускать игру вообще - сам Дедпул. Не его скилл владения мечами и пистолетами и не его акробатические навыки. Геймплейно перед нами самый обычный простенький слешер с парочкой мечей и пистолетов, которые можно апгрейдить. В теории это должно работать, но увы - все слишком скучно, а при более высоком уровне сложности - еще и нудно. Положение не спасают даже боссы - казалось бы, вот тут-то можно было бы устроить всему стебу стеб, добавив к процессу избиения супостатов различные QTE. Не тут-то было, все драки с боссами сводятся к сведению на ноль полосы их здоровья путем рутинного избиения.

Deadpool. Обзор Deadpool. Обзор

Начав игру на самой высокой сложности, вы рискуете постоянно умирать из-за тупых противников и кривизны совершенно не проработанной шутерной механики, поэтому все будет сводиться к поиску укромного местечка, где можно спокойно восстановить здоровье. Конечно, первый час простенькая боевка может даже доставлять удовольствие, но потом она станет рутиной, которую необходимо делать, чтобы получить заветные катсцены и шутки. Если вы понимаете, что долго этого не выдержите, то лучше начните игру на самом легком - вы сэкономите кучу времени.

Deadpool. Обзор Deadpool. Обзор

Графика в игре тоже не очень хороша. Создается ощущение, что перед нами HD-переиздание игры времен второй PS. Провалы в текстуры, баги анимации - все это тоже присутствует, но не в таком большом количестве, чтобы это пугало.

Получается парадокс: геймплейно игра не удалась, но пройти её нужно обязательно, ибо градус эпичности и веселого безумия зашкаливает. Но даже хорошие шутки не делают геймплей, поэтому вы видите такую оценку. Уж лучше бы разработчики сделали интерактивное кино, тогда бы и поводов для стеба у Дедпула было бы гораздо больше.