90%

Dead Space: Обзор

Поклонникам виртуальных ужасов, имеющих PlayStation 3, сейчас есть, чем себя занять. Осталось только выбрать из всего многообразия игр, одну себе по душе. Мистическая Silent Hill: Homecoming, оригинальная Siren: Blood Curse, ориентированная на битвы Dark Sector или, скажем, космическая Dead Space, о которой сегодня пойдет речь.
30.10 2008

Поклонникам виртуальных ужасов, имеющих PlayStation 3, сейчас есть, чем себя занять. Представительницы жанра survival horror'а с графикой нового поколения выходят с завидной регулярностью. И, что самое приятное, почти все эти игры заслуживают внимания и высоких оценок. Осталось только выбрать, что вам больше по душе. Мистическая Silent Hill: Homecoming, оригинальная Siren: Blood Curse, ориентированная на битвы Dark Sector или, скажем, космическая Dead Space, о которой сегодня пойдет речь.

Словосочетание Sci-Fi Survival Horror уже само по себе звучит необычно. И в играх тема "ужасного" космоса встречается не так уж часто. Хотя, основе, казалось бы, десятки лет. "Чужие" установили фундаментальные принципы задолго до появления PlayStation (даже первой). Не удивительно, что Dead Space во многом им следует. Есть космический корабль, открытый космос и таинственная угроза со стороны враждебной неземной формы жизни. Из мира виртуальных развлечений добавим сюда атмосферу одиночества и главного героя, не являющегося космическим пехотинцем или универсальным межгалактическим солдатом. Основа готова. Осталось сделать из этого хороший проект.

Интерфейса на экране как такового нет. Здоровье – на спине. Кол-во патронов – на оружии. Интерфейса на экране как такового нет. Здоровье – на спине. Кол-во патронов – на оружии.

В далеком будущем

Скажем прямо, могучей EA это удалось. Dead Space - одна из лучших игр жанра, достойная занять почетное место рядом с отцами. Действие разворачивается в далеком будущем. С кораблем USG Ishimura, который добывал полезные ископаемые, разрушая планеты, потеряна связь. Вы, в роли космического инженера Айзека Кларка, вместе с четырьмя другими членами CEC (Concordance Extraction Corporation) должны отправиться на звездолет и выяснить, что же с ним произошло. Не обошлось тут и без любовной интриги - на Ishimura находится девушка главного героя - Николь.

Совершив не очень мягкую посадку, после коей корабль пришел в негодность, члены экипажа сталкиваются с жуткими монстрами-паразитами. Попав в тело человека, они превращают его в чудовище. Айзеку удается бежать, но он, к сожалению, оказывается отделенным от своих коллег. Здесь и начинается игра, где вас ожидает множество интересных и весьма неожиданных поворотов сюжетной линии.

Красота безжизненного космоса... Красота безжизненного космоса...

В истории Dead Space нашлось место и вселенскому заговору, и таинственному артефакту и, конечно, любви. Наблюдать за происходящим доставляет огромное удовольствие. Персонажи, хоть и не столь эмоциональны, как, например, в Metal Gear Solid 4, но, все равно способны вызывать те или иные чувства.

Uncle Sam in Outer Space

Впрочем, главное в игре все-таки само место действия - космический корабль и бескрайний космос. Казалось бы, что здесь может быть особенного: Sci-Fi сеттинг, узкие коридоры, однообразие? Нет. Удивительно, но локации Dead Space разительно отличаются друг от друга. Взять хотя бы больничное отделение, совсем не похожее на жилой отсек. Или сам жилой отсек, отличающийся от индустриальной зоны. Космический корабль действительно кажется настоящим. Игра полна запоминающихся пейзажей, которые надолго откладываются в памяти. А некоторые помещения Dead Space вы запомните навсегда. Завораживает выход в космос, откуда открывается потрясающий вид на близлежащую планету и на солнце, освещающее ее слепящими лучами.

Уроды тут кругом. Аж тошнит! Уроды тут кругом. Аж тошнит!

Такой эффект достигается благодаря современному графическому движку. Четкие модели персонажей, текстуры высокого разрешения (расплывающихся клякс из пикселей на манер картин из последней Silent Hill здесь нет), замечательные спецэффекты, великолепная работа с освещением и реалистичные тени - именно так и должна выглядеть next-gen игра. Кроме того, авторам удалось создать очень своеобразных и ужасающих монстров, сражение с которыми может действительно испугать даже самых уверенных в себе геймеров. Но за потрясающую детализацию приходится платить не столь частыми, но раздражающими тормозами.

Законы физики нам не помеха

Геймплей Dead Space - это смесь из исследования, решения головоломок и борьбы с монстрами. Баланс между составляющими соблюден, хотя порой случаются казусы (когда вы около часа тупо сражаетесь с упырями). Паззлы логичны, но не элементарны (как, скажем, принято в той же Resident Evil), что не может не радовать. Исследования корабля и космоса увлекательны. Огнестрельное оружие практически бесполезно. Важны лазеры, плазменные резаки и пилы. Пушки, как и ваш костюм, можно усовершенствовать для большей эффективности.

Сейчас в действии главное оружие против инопланетной мрази. Сейчас в действии главное оружие против инопланетной мрази.

В Dead Space используется несколько необычных идей. Так, к примеру, в игре следует пользоваться гравитацией, которую в определенных локациях можно включать или выключать. Отключенное притяжение вкупе с уникальными ботинками позволяет вам далеко прыгать, ходить по стенам или потолку, а не просто летать по коридорам. Все это следует использовать себе во благо, как в решении головоломок, так и в битвах. Когда вы оказываетесь в открытом космосе, следует помнить о том, что запас кислорода в вашей маске ограничен.

Весьма оригинален и интерфейс. Количество здоровья вы можете увидеть, просто посмотрев на спину Айзека. Узнать сколько осталось боезапаса, взглянув на проекцию над оружием. Общение и просмотр инвентаря также происходит схожим образом, при помощи голограмм. В реальном времени! То есть, на вас в любую минуту могут напасть. Жестко, но реалистично.

Придется встречаться и с подобным тварями… Придется встречаться и с подобным тварями…

***

Очень сложной Dead Space назвать нельзя. Но и легкой тоже. Среднее время первого прохождения 12-15 часов. Что для игры такого жанра обыденно (вспомним Silent Hill: Homecoming, которую можно пройти за 5-6 часов). Кроме того, по окончании вы сможете снова изучить игру (new game+), чтобы полностью распутать клубок сюжетной линии и получить все апгрейды оружия и брони. Удачное решение для тех, кому не хватило одного раза. А вероятность того, что в Dead Space вам захочется сыграть еще, весьма велика. Потому что перед нами очень мощный, атмосферный и увлекательный проект.