89%
Реклама на GameGuru

Condemned: Criminal Origins: Обзор

ФБР – чертовски огромная организация. Иначе как объяснить то, что ее агенты суют свой нос даже туда, где им быть совершенно необязательно? Умалишенные психопаты, маньяки, толпы монстров, а среди них – Итан Томас, защитник правопорядка, морали и демократии. Почти что доблестный спецназ в недавнем творении той же Monolith. Да, некоторое сходство между F.E.A.R. и Condemned очевидно.
Поделиться
Отправить
Поделиться
15.04 2006

ФБР – чертовски огромная организация. Иначе как объяснить то, что ее агенты суют свой нос даже туда, где им быть совершенно необязательно? Умалишенные психопаты, маньяки, толпы монстров, а среди них – Итан Томас, защитник правопорядка, морали и демократии. Почти что доблестный спецназ в недавнем творении той же Monolith. Да, некоторое сходство между F.E.A.R. и Condemned очевидно.


Точим ножи
Но не спешите расстраиваться, создатели NOLF и Tron 2.0 не могут подложить игрокам свинью и выпустить два идентичных продукта. В плане геймплея они весьма существенно различаются. Во-первых, полукилометровых пробежек не ждите. Наш герой выдыхается после 50 метров трусцой. Остальное время – ходить и никак иначе. А еще забудьте о собственной безопасности. Теперь у нас нет большого-пребольшого автомата с двумястами патронами и мешка гранат за спиной. Радуйтесь, если найдете десяток патронов к пистолету, ибо он становятся почти что самым убойным (и одновременно самым ценным) оружием в игре. Ах да, у нас ведь есть еще электрошокер, да и то не бесконечный. А что вы хотели? Арсенал агентов ФБР небогат. Но даже если вы найдете лишнюю обойму, то сотню раз подумаете, прежде чем стрелять в монстра. Патронов настолько мало, что зачастую лучше не полениться и замесить противника на оладья подручными средствами.


Вот тут и начинается самая специфическая часть игрового процесса. О да, вокруг существует множество вещей, при помощи которых можно лишить вредного супостата жизни: настоящий рай для поклонников оружия ближнего боя. Любите клубничку? Выбирайте здоровенный кусок арматуры или дверцу шкафчика – для настоящих маньяков! Бьет медленно, очень неудобная, зато какая мощь! Для любителей классики лучше подойдет газовая труба или, скажем, огнетушитель. Такого драйва в action и тем более в FPS не было очень давно! И, главное, процесс не надоедает совершенно – сколько разных видов оружия, столько тактик ведения боя. Никто не мешает экспериментировать!


Страх порождает ненависть...
Игровой бестиарий достаточно богат. Бомжи, наркоманы, какие-то пернатые чудища! Просто шик. И тут нужно учитывать, что арсенал местной свалки доступен не только нам, но и нашим врагам. Поэтому не удивляйтесь, если увидите трупного вида пьяницу с дубинкой в руках. Постоянный контакт с противником, совмещенный с погоней за обезумевшим маньяком (по сюжету надо) постоянно держат игрока в напряжении. Да, наши враги несколько глуповаты, им далеко до солдат из F.E.A.R., но, из-за специфики боевой системы, игре это не вредит совершенно.

Как и F.E.A.R., основные сюжетные переходы происходят прямо в процессе геймплея, что особенно приятно и не сбивает с игрового ритма. Основная линия не слишком оригинальна, хотя для FPS, в общем-то, неплохо. Классическая детективная история с привкусом мистики. Одно приятно, что сюжет нагнетается постепенно и желание играть дальше, даже несмотря на дизайн, не отпадает.

Кстати о дизайне. Плохо. С одной стороны - да, разработчиков понять можно, антураж должен быть далеко не веселым, но зачем делать его настолько "грязным"? Даже сравнить с предыдущим творением Monolith нельзя. Сплошные серые складские помещение с коричнево-ржавыми разводами на стенах, подвалы и очень узкие коридоры. Никто не требует революционной оригинальности, но хоть как-нибудь разнообразить архитектуру уровней можно? Да и постоянные нагромождения ящиков перед заветной “сюжетной” дверью надоедают куда быстрее, чем в F.E.A.R .

Однако в данном случае геймплей вытягивает все. У Condemned есть еще пара серьезных преимуществ над конкурентами – например, тот же сбор улик. Полноценный элемент игрового процесса! Куча полезных приспособлений, которые находятся в распоряжении героя, рано или поздно должны понадобиться, а разговоры с девушкой из лаборатории по рации по своей важности равносильны сообщениям командира из F.E.A.R .


Проблемы портирования
Графика – одна из самых больных тем в разговоре о Condemned . Дело в том, что игра обладает одним из самых мощных движков на сегодняшний день. И одним из самых требовательных. Только вот одна проблема, что используется он как раз в тех играх, в которых всю его мощь показать фактически невозможно. Да, очень хорошая и правильная работа со светом, да, зачастую реалистичная физика (не без огрехов, конечно), да, красивая, в общем, картинка, но все серое! Нет ярких цветов! В итоге, несмотря на то, что чаще мы пробираемся по уровням в потемках (фонарик светит слабо) и на стенах видим сплошную размазню, игра использует просто неимоверное количество ресурсов. А если отключить большую часть графических изысков, то получим совсем уж невзрачную картинку. Даже в недавнем Call of Cthulhu все выглядело намного лучше, хотя и там были серьезные огрехи. А системные требования, конечно, не сравнить.

В итоге получился очень неоднозначный проект. Минусов, если приглядеться, действительно порядочно, что очень необычно для Monolith. Оправдывать их незачем, а поскольку игра вышла еще и на Xbox 360, то разработчики виноваты вдвойне. Действительно мог бы получиться чуть ли не лучший FPS года, но не получился. Нам просто подарили очень и очень хорошую игру. Это тот случай, когда из-за чудесного, оригинального, уникального геймплея все недостатки уходят на второй план. Да, она страшная лишь местами, но не в этом главная ценность.


***
Постоянный адреналин и драйв, когда уходишь в виртуальный мир с головой, а здесь уже не важно, насколько кривой дизайн уровней или правильно ли падает на пол труп врага. Вот это Monolith умеют делать, и из-за этого они остаются авторитетом в игровой индустрии, несмотря на все недостатки их игр. А поскольку таких контор становится все меньше, то каждый их продукт приобретает особую ценность, и Condemned: Criminal Origins не исключение.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
21 февраля 2009 03:40
ШЕДЕВР и точка
Ответить
4 апреля 2009 20:22
обожаю эту игру
Ответить
6 сентября 2009 00:20
За графу мало дали... моя оценка игре 200000% Must Play самый атмосферный и страшный ужастик после silent Hill
Ответить
28 ноября 2009 20:51
ух звук 100%
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения