Codex of Victory

Обзор Codex of Victory. Гексы по линеечке

Пошаговая стратегия о том, что технологии делают людей тупыми и упертыми
1627 просмотров 16.03

«Посчастливилось» как-то солдафону, живущему в космическо-феодальном будущем, провести удачную операцию по спасению аристократа на поле боя. И вот он уже сам Лорд, в управление которому вверена целая планетарная система. Которую, того и гляди, завоюют приторно вежливые киборги-психопаты, мечтающие освободить людишек от оков несовершенных биологических тел. Нельзя сказать, что сюжет пошаговой стратегии Codex of Victory блещет изобретательностью, но он неплохо проработан, а текстовые квесты, через которые нам преподносят историю, навивают воспоминания о «Космических рейнджерах», что весьма неплохо. А главное — сюжет дает формальное обоснование и не слишком сильно от него отвлекает.

Сине-сиреневое нечто, заполняющее карту — это вода, а по совместительству и горькие слезы любителей передовой графики. Сине-сиреневое нечто, заполняющее карту — это вода, а по совместительству и горькие слезы любителей передовой графики.

Геймплей Codex of Victory можно условно разделить на три блока: перемещение по глобальной карте, строительство и улучшение подземной базы, и пошаговые сражения с назойливыми врагами. Этакая вариация на тему XCOM, где немного по-другому расставлены приоритеты. База, например, фанатам XCOM вообще покажется домом родным: та же растущая по мере расширения вглубь цена новых комнат, дюжина доступных для строительства отсеков да постепенное улучшение их характеристик при помощи добытых в бою чертежей. Разве что интерфейс чуть менее удобен, а казармы заменены ангарами для техники. Кстати, о технике: в бою можно использовать лишь те юниты, что предварительно произведены и поставлены в ангар. А поскольку дохнут они на поле брани часто, задавать производство новой техники приходится постоянно и вручную: функции автоматической очереди производства тут нет. Хорошо хоть все улучшения и модули устанавливаются на определенный тип техники, а не на конкретную единицу. Юниты «обезличены» и лишены возможности индивидуальной прокачки, поэтому холить и лелеять их — нет никакого смысла. Исключение составляют лишь главный герой и другие аристократы, расхаживающие по полю брани в модных боевых костюмах, но и они прокачиваются на общих условиях. Только произвести «еще одного такого» в случае чего не получится.

Зеленым отмечены места, где можно высадить новые войска. В данном случае это 80% от всей игровой карты — следствие активного захвата контрольных точек. Зеленым отмечены места, где можно высадить новые войска. В данном случае это 80% от всей игровой карты — следствие активного захвата контрольных точек.

А вот сражения тут на XCOM совсем непохожи. Во-первых, карты в Codex of Victory поделены на гексы, компактны и лишены тумана войны, поэтому большинство битв проходит стремительно. Во-вторых, очки действия в игре начисляются суммарно (приток их обеспечивается захватом контрольных точек), а не на каждого бойца в отдельности. Эти же очки тратятся на развертывание подразделений, из-за чего частенько приходится выбирать, вызвать ли еще один танк или потратить ОД на уже задействованные единицы (за ход юнит может совершить не больше двух действий). И, наконец, ИИ в игре безбожно туп, что компенсируется за счет баланса и расстановки войск на карте. Новые подразделения, например, могут вступать в бой сразу после развертывания, а не ждать ход, как это принято в большинстве игр подобного рода. А солидная доля игровых миссий проходится только при помощи бесконечных рестартов: перевес сил противника слишком велик, зато действует он всегда одинаково, да и влияние фактора случайности сведено практически на нет. Только критические повреждения происходят по воле случая, а все остальное постоянно и предсказуемо — раз за разом вы подбираете правильную последовательность действий, ведущую к победе.

На здешней Луне нельзя использовать летающие юниты — атмосферы-то нет. В остальном бои ничем не отличаются от «планетарных». На здешней Луне нельзя использовать летающие юниты — атмосферы-то нет. В остальном бои ничем не отличаются от «планетарных».

Беда в том, что работает это только в том случае, когда противник ощутимо сильней вас. В случаях же, когда силы примерно равны или враг слаб, немощь ИИ предстает во всей красе. Юниты противника обожают нападать по очереди, как плохиши в боевиках 90-х. Действовать они начинают только после того, как вы к ним приблизитесь, а так — сиди в своем уголке карты да копи ОД и войска, никто и не попытается помешать. Врагу может быть наплевать на то, что вы атакуете его базу с тыла, хотя ее уничтожение ведет к неминуемому поражению, а поблизости есть войска, которые спокойно могут дать отпор. Местные враждебные киборги, очевидно, ведут свой род от активных пользователей социальных сетей, которые либо используют в общении стандартные речевые конструкции (мемы), либо несут полную околесицу. «Щас бы в 2к17 коматозный ИИ пилить».

База подчистую «слизана» с XCOM. База подчистую «слизана» с XCOM.

Про глобальный геймплей сказать особо нечего: вы просто носитесь между вверенными вам планетами от одного сражения к другому. Двигающих вперед линейную историю игры заданий не слишком много, а побочных (отбить атаку на свой район/напасть на территорию противника) — валом. Они однотипны и порой надоедают, но заполняют время, необходимое для строительства и прокачки юнитов, без чего в основных миссиях не победить.

Любителям ярких спецэффектов в Codex of Victory ловить нечего. Любителям ярких спецэффектов в Codex of Victory ловить нечего.

Что же до графики Codex of Victory, то она примитивна (вода так вообще «просочилась» в игру из года этак 98-го), но опрятна и от нее не устаешь во время долгих игровых сессий. Хотя без кислотно-ярких цветов можно было бы и обойтись.

Codex of Victory, при всех своих динамичных пошаговых боях, чем-то напоминает решение судоку: как и головоломка, игра ставит перед игроком задачу с одним вариантом решения, но не способна стать полноценным противником. Ведь головоломке безразлично, что кто-то пытается изменить ее правила.
1627 просмотров