Bully: Scholarship Edition

Bully: Scholarship Edition: Обзор

Ребята из компании Rockstar в своей недавней игре для PC (PS2-версии уже как два года) Bully: Scholarship Edition рассказали нам про подростков из обычной школы. И если GTA – это яркое, но чрезмерно «книжное» кино, то вот Bully – жизнь, как она есть, лишь немного измененная ради повышения интересности игрового процесса.
13858 просмотров 11.12 2008

Можно снять сотню красивых боевиков с захватывающей сюжетной линией, колоритными персонажами и безупречными спецэффектами, но всё это для зрителя так и останется лишь фильмом. Очень и очень хорошим, пропитанным душевностью, но реалистичным разве что на йоту. Привнести же жизненности или даже будничности, не испоганив предыдущие достижения, значит сделать шаг вперед (или в сторону и вперед, ведь выдуманные истории все-таки сосуществуют параллельно с жизнью). Такой шаг сделали и Rockstar в их недавней игре для PC (PS2-версии уже как два года) игре Bully: Scholarship Edition. Если GTA - это как раз то самое яркое, но чрезмерно «книжное» кино, то вот Bully - жизнь, как она есть, лишь немного измененная ради повышения интересности игрового процесса.

То, что доктор прописал

Рокстаровцы в очередной раз создали свой, самодостаточный мир, живущий по своим законам, между которыми установлены четкие связи, не позволяющие всему этому великолепию предстать перед игроком серой картиной. Наоборот, мир Bully пышет жизнью, хотя это всего лишь одна школа да небольшой городок, где наберется с десяток улиц. Но ничто не находится здесь просто так, по необдуманной воле судьбы или разработчиков.

Нет, друзья – это не GTA 3, а всего лишь Bully Нет, друзья – это не GTA 3, а всего лишь Bully

По территории школы туда-сюда ходят большущие мужики, приглядывающие за порядком (назовем их «надзирателями», хотя это куда больше тюремное словечко), и каждый из них не поленится тыкнуть в вас пальцем, говоря что-нибудь в стиле: «Ты никуда не годишься!», «Я бы рассказал, как надо жить, только дайте мне микрофон!», «Я слежу за тобой!» и прочие. А в голове всплывает множество образов реальных людей, с коими приходится сталкиваться ежедневно или приходилось это делать в школьные годы.

Bullworth - худшая местная школа, и она регулярно подтверждает это звание. Учитель английского большой любитель выпить, физрук просит своровать трусики из женского корпуса, а каждый второй учащийся либо как-нибудь полуцензурно выскажется в ваш адрес, либо вовсе решит показать свою крутость, подбежав с явным намерением начать драку. И даже если попытаться разойтись миром, то подлец не преминет возможностью как-нибудь поиздеваться над главным героем. Ведь зачастую в настоящей школе все то же самое - многие вопросы решаются силой, да и девчонки отдают предпочтение совсем не умным слабакам.

Драки в этой школе – обычное дело. Драки в этой школе – обычное дело.

Все ученики разбиты на несколько группировок, и это деление тоже взято не с потолка. Здесь есть и ботаники-очкарики, и богатенькие мажоры, и гопники, и «крутые парни в кожаных куртках» - все, кого можно встретить, зайдя в ближайшее учебное заведение. Между группировками нет никакого открытого конфликта, но он может разгореться в любую минуту, стоит лишь задеть кого-то плечом. В этом плане, Bully привносит в геймплей новый вид интерактивности. До этого мы могли хоть на голову любому встречному запрыгнуть, и он нам ничего не скажет, а здесь стоит даже случайно задеть кого-нибудь во время бега и тот попытается догнать вас, чтобы поговорить «по душам». И мы еще сильнее погружаемся в мир игры...

Веру усиливают всякие «случайные» события и явления. Скажем, во многих местах сломана ограда, чтобы передвижение в любую точку было быстрым. Или однажды на доске объявлений появится объяснение, откуда в мужском корпусе появились крысы. Оттуда же мы узнаем про бесплатный источник цветов (они необходимы для соблазнения девушек и... впрочем, увидите сами, если проявите немного любопытства). Еще один усилитель веры в реалистичность происходящего - сюжетные персонажи, беспрепятственно разгуливающие по территории школы. Они приветствуют вас при встрече и ведут себя так, как должны вести согласно сюжету.

И при всей своей реалистичности мир Bully полон юмора, добротного, острого и нередко циничного. Можно было бы вспомнить целый ряд замечательных шуток и просто забавных моментов, но, во-первых, их слишком много и непонятно про какие именно рассказать, а про какие умолчать, а, во-вторых, не хочется портить вам впечатление, пересказывая здесь. Поиграйте и сами все увидите!

Графика игры безнадежно устарела, она портит все впечатление. Графика игры безнадежно устарела, она портит все впечатление.

Джимми. Джимми ГОПкинс...

Главный герой - пятнадцатилетний паренек Джимми Хопкинс - ребенок, которого не любит даже мать... Да и новоиспеченный отчим тоже. При таком отношении к себе со стороны самых близких людей сложно быть хорошим мальчиком. Кулаки так и чешутся отомстить окружающим за нерадивых родителей.

Другой не менее харизматичный персонаж - местный мальчик для битья Пити. Такое ощущение, что во всей школе только Джимми дружит с ним. Хотя есть у него еще один товарищ, как его называет сам Пити, но отношения у них примерно как у заложника и похитителя (в психологии называется «стокгольмский синдром» - когда жертва начинает дружить с преступником или даже любить его - прим. ред.).

Или огромный и настолько же сильный, насколько и тупой Рассел. Единственное, что он умеет делать - это махать кулаками. В какой-то момент даже кажется, что у него проблемы с умственным развитием. И сделано это настолько живо, что ненависть к Расселу резко сменяется сочувствием.

Кто победит в этой схватке? Кто победит в этой схватке?

Много ли игр вы можете вспомнить, которые заставят вас переживать за их героев? А в Bully каждый персонаж останется в памяти, каждый имеет какие-то яркие черты и манеры. А уж их диалоги...

Go to school!

Однако дурная графика может испортить все впечатление от игры, и яркие персонажи, интересный сюжет, насыщенный мир, серьезные социальные проблемы, отличный юмор и кристальный геймплей не спасут плачевное положение.

Картинка страшна, что и говорить! Но, к счастью, за столь захватывающим игровым процессом перестаешь замечать в ней откровенные изъяны. Музыка же заслуживает большой похвалы: она проста, незатейлива, но одновременно с тем стопроцентно соответствует происходящему. Очень хорошо в ней чувствуется молодёжный, тинейджерский дух.

Кажется лысый оказался сильнее. Кажется лысый оказался сильнее.

***

В общем, Bully: Scholarship Edition - это проект, который стоит потраченных на него денег. По цене коробки с игрой вы бесплатно получаете океан хороших эмоций и приятных воспоминаний. Более того, вполне возможно, что спустя некоторое время у вас появится желание пройти ее снова. Ну, а если вам от 18 до 99 и у вас безбожно тормозит GTA 4 - купите Bully.

13858 просмотров