Brutal Legend: Обзор

Игры Тима Шейфера любят, пожалуй, многие знатоки квестов. Оригинальная вселенная, многозначительные персонажи и гомерически смешные шутки шли на ура даже вкупе с незамысловатым геймплеем. Новый проект Шейфера - адвенчура с механикой слешера - не скрывает своей примитивности, но вот тема выбрана, кажется, очень верно. Что уж томить, Lets Rock!
28.10 2009

Игры Тима Шейфера любят, пожалуй, многие знатоки квестов. Оригинальная вселенная, многозначительные персонажи и гомерически смешные шутки шли на ура даже вкупе с незамысловатым геймплеем. Новый проект Шейфера  - адвенчура с механикой слешера - не скрывает своей примитивности, но вот тема выбрана, кажется, очень верно.  Что уж томить, Lets Rock!

В большинстве sandbox игр мы изучаем мир по двум прямым: по геймплейной линии (основные задания, сбор предметов, сайд-квесты) и сюжетной (персонажи, сценарий, ролики). Как и ожидалось, Brutal Legend предлагает еще и третью сторону - эстетическую. Причем графические изыски сюда не входят (их попросту нет). Красивые, но странные пейзажи чередуются с горсткой костей на ближайшем повороте, под красным небом на широкой поляне резвятся необычные уродцы, впрочем, весьма недружелюбные, а издалека веет мрачным обаянием готических замков.

Отличный концерт, не правда ли? Отличный концерт, не правда ли?

В бой идут одни металлисты

Приковав геймера к экрану в первые же минуты игры, дядюшка Тим нежно берет его за ручку в ведет к настоящему приключению. Путешествовать можно как пешком, так и на странном транспорте, управлять которым непросто - гонки не конек игры. Есть вещи куда более интересные, но вместе с тем привычные, например, встреча с новыми друзьями/врагами или диалог с очередным боссом точно завершатся нелепой пьесой с намеками на сатиру. Все это мы уже миллион раз видели в ранних творениях LucasArts.  Однако, возлагая надежду на сюжетную и дизайнерскую оригинальность, Double Fine не прогадали, ведь история Brutal Legend вряд ли оставит вас равнодушным.

Девушки приглашают на чай, но у Эдди сегодня совсем другие планы. Надо снова спасти мир. Девушки приглашают на чай, но у Эдди сегодня совсем другие планы. Надо снова спасти мир.

Кроме циничных шуток над рок-культурой в игре есть десятки сюжетных квестов и сотни побочных заданий. Которые, впрочем, ожидаемо огорчают  своей вторичностью: где-то шайку глэм-рокеров вырубить, где-то участие в гонке принять, вот, в общем, и большинство поручений. Не обошлось и без сражений со Вселенским Злом, но адские твари, рискнувшие посягнуть на жизнь главгероя Эдди, зачастую оказываются под лезвием его топора. Не без нашего участия конечно. Боевая система базируется на паре кнопок, поэтому сложного в ней ничего нет. Кстати врагов можно не только резать, но и убивать молниями, играя на электрогитаре.

Fight! Fight!

Подарки от дядюшки Оззи

В ключевых сражениях нам помогают союзники, выполняющие роль пушечного мяса. Управлять собственными приспешниками необходимо в реальном времени, то есть в любой момент вы можете скомандовать  ближайшему металлисту броситься в кучку монстров, а затем, оценив затраты, сами навешаете тумаков неугодным. Особых сложностей при прохождении миссий не возникает. Но если вдруг столкнетесь с неприятностями, то непременно сходите в гости к Оззи Осборну, который нацепит на ваше оружие различные примочки, не за бесплатно, конечно.

А это, наверное, похороны… А это, наверное, похороны…

К работе над Brutal Legend было привлечено просто огромное количество известных музыкантов, со многими виртуальными звездами вы сможете познакомиться лично и даже выполнить для них службу. Образы  невероятно проработаны и неповторимы, спустя пару часов расставаться не захочется ни с одним из героев, особенно с вашим подопечным - в меру остроумным, но бесконечно харизматичным и веселым дядькой.

Даже не пытайтесь понять, что здесь происходит. Даже не пытайтесь понять, что здесь происходит.

По сути, каждый рейд в игре - всего лишь путь, дорога до очередного ролика, диалога, постановки. Не поймите превратно, основные миссии проработаны неплохо, но Brutal Legend - это большое, комплексное, фееричное шоу, хоть и интерактивное. При этом графика откровенно слаба, но жаловаться на нее совершенно не хочется, так как общий стиль идеален, а дизайн локаций выше всяких похвал. Ну а звуковое сопровождение в описании не нуждается - игра собрала воедино все главные рок хиты за последние двадцать лет.

Джек Блэк: «ну и кто мне придумал такие малополигональные пальцы?» Джек Блэк: «ну и кто мне придумал такие малополигональные пальцы?»

Сценарий безупречен и достоин экранизации мастерами жанра. Вот только мало кто сможет передать атмосферу и восторг необычного путешествия, так как это сделал Тим Шейфер. Под брутальной и бесшабашной оболочкой нашлось место всем социальным подтекстам последних лет. Действительно, с одной стороны Brutal Legend - проект про любовь, дружбу, предательство. С другой - про драки и про дикий смех над штампами музыкального мира.

***

Brutal Legend не сделала революцию в приключенческом жанре. Эта игра - большой глоток свежего воздуха, незагрязненного дурацкими идеями современных экшенов и бездумной гонкой за технологиями. Как говорится в таких случаях - в игре есть душа. Lets Rock!