5736 просмотров
4 комментария
8.4 / 10
73% оценка игроков
0.0

Broken Sword: Shadows of the Templars: Обзор

«Как бы не напортачили разработчики, не наломали бы дров», - насторожено думали геймеры, которые узнали о создании “режиссерской версии” Broken Sword: Shadows of the Templars. Если вас посещали такие же пессимистичные мысли, то успокойтесь – игра как была одним из лучших и самых красивых двухмерных квестов, так им и осталась.

«Как бы не напортачили разработчики, не наломали бы дров», - насторожено думали геймеры, которые узнали о создании "режиссерской версии" Broken Sword: Shadows of the Templars.  Если вас посещали такие же пессимистичные мысли, то успокойтесь - хирургическое вмешательство почти не повлияло на игру, она как была одним из лучших и самых красивых двухмерных квестов, так им и осталась.

"Осень в Париже. Последние месяцы года и уходящего тысячелетия. Этот город хранит множество моих воспоминаний - о кафе, музыке, любви... и смерти"

Пожалуй, такие воспоминания остались не только в памяти Джорджа Стоббарта -  американского туриста, начавшего свой рассказ с этих интригующих слов, но и у каждого человека, хоть раз игравшего в оригинальную BS: SotT, сюжет которой достоин любых похвал. Париж. Джордж безмятежно пьет кофе и любуется видами спокойной и безопасной улицы, сидя за столиком уютного летнего кафе, когда перед его взором проходят двое - неизвестный пожилой мужчина с кейсом подмышкой и обычный клоун, следующий немного позади. Подозрительная парочка заходит в помещение и уже через несколько секунд арлекин в спешке покидает здание, после чего происходит мощный взрыв, осыпавший обломками нашего героя. Джордж поражен, он находится в смятении, потому что приехавшая вскоре полиция не спешит идти по следу таинственного клоуна. Наш герой решает разобраться во всем сам.

С этих событий начиналась увлекательная история, в которой Джордж и журналистка Нико Коллар расследовали таинственные преступления, совершенные костюмированным убийцей. Но новая версия не спешит во всем повторять сюжет оригинала и теперь игра начинается с истории Нико, ставшей невольной свидетельницей убийства друга своего отца. Об этих событиях вскользь упоминалось в оригинале, но теперь мы можем узнать о них подробней.

Издержки разработки

С первых миссий обращаешь внимание на небольшие картинки, стилизованные под комиксы и появляющиеся во время диалогов, на которых изображены фигурки персонажей. Если на экране разворачивается важная для сюжета сцена, то действие на них выглядит красиво, но во время обычного разговора герои разве что хлопают глазами, да неряшливо поворачивают свои головы. Разработчики привлекли к работе Дейва Гиббонса - одного из создателей комикса Watchmen, но позабыли про важные мелочи, являвшиеся в прошлом одной из основных составляющих неповторимой атмосферы игры. Складывается впечатление, что люди из Ubisoft, занимавшиеся "режиссерской версией", были ограничены в бюджете.

Так, например, диалоги в новых линиях сюжета озвучены замечательно, но при этом жутко контрастируют друг с другом. Дело в том, что качество дорожек, записанных ещё 13 лет назад, так и осталось на прежнем уровне, то бишь на среднем, в то время как современные отличаются кристальной чистотой звучания. Идем дальше. Качество рисунков в игре подтянули до соответствующего нынешнему поколению разрешения, в то время как ролики выглядят пугающе, сохранив формат середины прошлого десятилетия. Что это? Лень создателей, действительно ограниченный бюджет, или у сотрудников Ubisoft не было исходного материала и им пришлось работать с игровыми ресурсами старой версии?!

Новшества

Ветераны оригинальной Broken Sword будут приятно удивлены, встретив совершено новые задачки, пропитанные духом старых. Решение их всех проходит путем логических размышлений, а не с помощью банального метода - «поиск активных пикселей и применение на них всех доступных предметов». Вот пример классической головоломки: Джордж не способен поднять статую, стоящую на песке, но может уронить её, чтобы потом отодвинуть в сторону. На полученный отпечаток он применяет гипс, а  чтобы тот затвердел, ищет жидкость. Ведерка по соседству нет, но можно намочить полотенце, чтобы выжить из него воду. Делать все нужно быстро, пока смесь не засохла.

Не обделен вниманием и прекрасно заменяющий привычную мышку пульт Wii, возможностями которого предстоит  пользоваться для решения некоторых задач. Интерфейс, не смотря на изменения, остался очень дружелюбным, а введенная в геймплей система подсказок поможет новичкам пройти игру. Broken Sword вообще стала более лояльной по отношению к геймерам: умереть теперь нельзя, легендарную ситуацию с козлом упростили.

***

BS: SotT - великолепная игра, которая понравится как любителям квестов, так и новичкам жанра. А геймеры, прошедшие оригинал, смогут совершить виртуальное путешествие в Париж и по-новому взглянуть на знакомые события.

8.4
36 20
31607 просмотров всего