Реклама на GameGuru
BioShock

Bioshock: Превью

Новый проект от всеми уважаемой и любимой Irrational Games вызывает массу интереса у любителей дорогих и красивых шутеров, но в первую очередь в ожидании релиза сходят с ума преданные фанаты такой игры, как System Shock и ее венценосного сиквела. Здесь речь
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
2846 просмотров 25.03 2008
Новый проект от всеми уважаемой и любимой Irrational Games вызывает массу интереса у любителей дорогих и красивых шутеров, но в первую очередь в ожидании релиза сходят с ума преданные фанаты такой игры, как System Shock и ее венценосного сиквела. Здесь речь идет о деле уже не на миллион долларов, а на более крупную сумму, ведь уже в августе текущего года на прилавки должна лечь коробка с великим и ужасным Bioshock. Ждать осталось сосем недолго.

Сюжет не для галочки
В последнее время для высокобюджетных проектов, стремящихся попасть на вершины всевозможных рейтингов, для написания сценария принято нанимать профессиональных авторов, уже зарекомендовавших себя в индустрии — бессовестно высосанный из пальца storyline может негативно сказаться на оценках, а значит и продажах игры. Ответственной за здравый смысл происходящего в Bioshock будет Сьюзан О'Коннор, оценить творчество которой вы можете по Act of War: Direct Action и Dungeon Siege II.
Ближе к делу — согласно новому ее сюжету, в 1946 году Эндрю Райан, выходец из СССР, основывает на дне океана подводный город, о существовании которого знают лишь избранные. Загадочное место носит название “Rapture”, и наш герой попадает туда совершенно случайно, по вине авиакатастрофы. Впоследствии мы узнаем, что до поры все обитатели сего городка — своего рода научная элита — до своего визита в подводную обитель ничего не знали о существовании вещества, называемого «Адам», содержащегося внутри моллюсков, обитающих в океане. Человеку, принявшему небольшую порцию этого субстрата, открываются неведомые идеи и мысли, доселе спрятанные в голове, и кроме прочего значительно прибывает физическая сила. После длительного использования «Адам» начинает вызывать привыкание, за препарат разворачивается настоящая битва, в процессе которой происходят странные аномалии и некогда обитавшая в подводном городе благонравная интеллигенция превращается в орду невоспитанных мутантов, за порцию любимого нектара готовых убить любого. Что касается главного героя, то он всего лишь пытается выбраться из “Rapture” живым и забыть все происходящее словно страшный сон.
Безусловно, вышеописанная сюжетная линия является лишь предысторией. О дальнейшем развитии событий мы узнаем только после того, как лично обкатаем Bioshock на своих компьютерах.

Идеальный геймплей
То и дело разработчики выкладывают в глобальную сеть новые видеоролики, демонстрирующие нам атмосферу, физику, графику (в том числе и с демонстрацией неземной красоты воды) и, самое ценное, геймплей игры. Из всех трейлеров больше всего, пожалуй, впечатляет «Охота на Большого Папочку (“Big Daddy”)». В ролике мы можем в деталях разглядеть как действует «Адам», как ведут себя атакованные враги, для чего же «папочка» повсюду сопровождает маленькую девочку и еще много интересных моментов, щедро сдобренных кровью, адреналином, спецэффектами и прочим позитивом. Спешим прояснить ситуацию: “Big Daddy” — это один из сильнейших монстров в игре, выглядит он как… подводник в огромном железном скафандре. В связи с этим его очень тяжело убить — хотя, в принципе, убивать его и незачем, первым «папочка» никогда не нападает. Его задачей является охранять юную особу лет пяти, которая постоянно находится рядом с ним и при первой же возможности с помощью огромного шприца добывает из трупов «Адам». Выглядит это, прямо скажем, жутковато. К тому же разработчикам удалось воплотить в девчушке все характерные маленьким детям черты: она то напевает какую-то песенку, то скачет, словно играя в классики, — после чего спокойно подходит к свежему покойнику и с улыбкой на личике делает свое грязное дело.
От лица главного героя мы решаемся атаковать «папочку» и тут же получаем ответный удар недюжинной силы. Чтобы супостат окончательно нас не добил, мы вкалываем себе инъекцию «Адама», после которой наш персонаж приобретает возможность использовать чудо-способности — так называемые «плазмиды», которых существует несколько видов: телепортации, скорости, воспламенения, заморозки и многих других (полный список пока еще не известен). На этот раз нам ничего не остается делать, как перенестись куда-нибудь подальше от разъяренного подводника, — но и на новом месте не обошлось без сюрпризов. На нас нападает уродливый зомби и странные летучие пушки — родственницы порхающих лезвий из Half-Life 2. Мы собираем из отвратительных волдырей на руке желтоватую жидкость и превращаем ее в шар. Который потом швыряем в одного из врагов, чем обрекаем его на побои со стороны товарищей — герою остается лишь тихо стоять в сторонке и наблюдать за схваткой двух AI. После того, как на пути попадается все тот же разъяренный Daddy, мы создаем из воздуха плюшевого кролика (да-да, возможно и такое!) и, поджигая игрушку, запускаем ее в ходячий скафандр — без особого эффекта, впрочем. Затем, используя другой плазмид, материализуем шотган и обстреливаем «папулю» что есть мочи, пока он окончательно не свалится с ног. Результат — супостат повержен, мы живы, маленькая девчонка, тихо забившись в угол, начинает плакать… Дальнейший разворот событий зависит только от геймера, любую ситуацию возможно разрешить как с помощью огня и крови, так и мирным путем. «Абсолютная нелинейность!», — заявляют нам разработчики. Что ж, мы впечатлены.

Красота без жертв
В качестве движка проект использует Unreal Engine 3 — выглядит все очень сочно и дорого. Налицо все то, что мы так ценим в графике: мягкие тени, правдивые отражения, детализированные персонажи, а сочетание ярких цветов и мрачной атмосферы придает картинке неповторимый шарм. Профессионализм и немалый бюджет — вот два главных фактора, определяющих мастерство ребят из Irrational Games. Атмосфера середины прошлого века чувствуется в Bioshock повсюду: в интерьерах, мебели, одежде, плакатах и вывесках — хотя русским духом пахнет лишь отчасти (вы же не забыли, что городок основан выходцем из СССР?). Хотя, возможно, что разработчики о подобной параллели даже не задумывались.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется добавить, что игру с нетерпением ждут тысячи игроков по всему миру. И если разработчики уложатся в срок, то после летних сессий, каникул и отпусков мы сможем спокойно насладиться тем блюдом, что приготовят нам ребята из Irrational Games — положа руку на сердце, скажем, что мы им доверяем и надеемся увидеть долгожданный хит таким, каким он и обещан.

P.S. По результатам опроса, проведенного на официальном сайте Bioshock, большинство фанатов готовы приобрести за немалую сумму коллекционное издание игры, в которое войдут фигурка «Большого Папочки», DVD с фильмом о создании проекта и CD с официальным саундтреком. Надеемся, что часть ограниченного тиража доберется и до нашей страны.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
2846 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий