Bayonetta

Bayonetta: Обзор

Из простеньких игрушек на пару вечеров слэшеры давно выросли в своеобразное искусство. В рамках динамичного проекта разработчики стараются не просто создать неповторимый мир, но и насытить его художественной ценностью. Кто-то удивляет тонкими изысками мифологической истории, а кто-то открывает прогностическую картину зараженного мегаполиса.
31434 просмотра 14.01 2010

Из простеньких игрушек на пару вечеров слэшеры давно выросли в своеобразное искусство. В рамках динамичного проекта разработчики стараются не просто создать неповторимый мир, но и насытить его художественной ценностью. Кто-то удивляет тонкими изысками мифологической истории (Heavenly Sword), а кто-то открывает прогностическую картину зараженного мегаполиса (Ninja Blade). Для своей новой игры, отец Devil May Cry Хидеки Камия, выбрал не менее затейливый культурный фундамент.

Итак, ведьма-полукровка из древнего ордена Умбра выбралась из заточения со дна океана. Из-за амнезии она не знает, кто ее упрятал в катакомбы, поэтому отправляется в опасное путешествие по обычному и параллельному мирам, чтобы найти обидчиков. Враги - это мягкотелые ангелы с секирами и острыми шестами, архангелы, покрытые позолотой и могущественные белые статуи, населяющие небеса... В общем, полная противоположность демонической братии из DMC.

Не стоит думать, что колюще-режущее оружие дает серьезное преимущество ангелам. Байонетта может забирать и вражеские клинки, правда на время. Не стоит думать, что колюще-режущее оружие дает серьезное преимущество ангелам. Байонетта может забирать и вражеские клинки, правда на время.

На этом конфликте сценаристы и ткут повествование, удерживая игрока у экрана. Устали от утомительной битвы с боссом? Тут вам подсунут болтливого попутчика-журналиста и позволят отдохнуть за забавной беседой. Страдаете от недостатка интриги? Вам организуют встречу с маленькой таинственной девочкой, почему-то называющей Байонетту мамой. Надоело сражаться с одними лишь полигональными выкидышами? Вскоре вас столкнут лбами с давней соперницей. Кроме того, вся эта сюжетная чехарда выполнена в виде цельного литературного произведения с семнадцатью главами, прологом и эпилогом.

Девичьи чары

Уже во второй раз Камия-сан создает одного из самых ярких персонажей за всю историю жанра слэшеров (первым, напомним, был Данте из Devil May Cry). Прямые, длинные ноги, упругие ягодицы, вздрагивающие от малейшего движения стика, волосяной покров вместо пресловутого латекса, строгие очки, игривая родинка у рта. Сексуальная ведьма задает весь этот милый, нарочито несерьезный стиль игры. Однако во время боя барышня смотрится скучно - два вида прыжков и ударов, а также пистолеты...

Миллион щупалец, алмазная корона и неизменное выражение лица не спасут этого парня от острой катаны. Миллион щупалец, алмазная корона и неизменное выражение лица не спасут этого парня от острой катаны.

Брутальный подход

Игровой процесс подан с идеально-выдержанным чувством стиля и ритма, при ярко-выраженной линейности. Геймдизайнеры действуют точно, тонко и очень расчетливо. В начале запирают брюнетку на очередном участке уровня. Затем, словно подкармливая льва в клетке, небольшими порциями запускают к Байонетте всякую живность. Дальше - все в наших руках.

Мы рубим супостатов секирами, длинными острыми палками, отнимая их у врагов, и стреляем в упырей из пистолетов, быстро нажимая кнопки на джойстике. В Bayonetta любой игрок может открыть в себе экспериментатора. А что будет, если задействовать магический леденец, а затем подпрыгнуть? Правильно, ближайший враг взорвется. А что выйдет, если описать аналоговой рукояткой полукруг и вместе с тем зажать кнопку стрельбы? Все верно, девушка встанет на голову и начнет палить сразу из двух ног. Именно из ног, ведь в сапогах у нее находятся пистолеты.

Да, справа действительно торговец. Нет, его не сыграл Уэсли Снайпс. Да, справа действительно торговец. Нет, его не сыграл Уэсли Снайпс.

Во  время жестоких разборок с негодяями она накапливает магическую энергию, дающую один бонус, а когда манна заканчивается, нам предлагают нажать определенную последовательность кнопок и выполнить одно из нескольких очень жестоких фаталити. Врагам отрубает голову материализовавшаяся гильотина или из воздуха появляется дракон и вгрызается в их плоть, либо из подземелья выползает гигантский паук и съедает несчастных... По сравнению с этим оторванные конечности и кровавые шипы из Mortal Kombat - развлечение для детского сада.

Используя многолетние жанровые наработки вкупе с парой собственных оригинальных идей, Bayonetta демонстрирует потрясающие мизансцены, которые  не могут позволить себе иные маститые блокбастеры. При этом игра тонко балансирует на грани между качественным Beat 'em up, увлекательным 3D платформером и небольшими логическими задачками. Где-то необходимо отмотать время назад, чтобы отстроить разрушенный мост, а где-то надо добраться до гигантского плато, прыгая по исчезающим уступам.

А вот и один из забавных приемов инквизиции. Хотя для тех пушистиков под шипами, он вряд ли забавный. А вот и один из забавных приемов инквизиции. Хотя для тех пушистиков под шипами, он вряд ли забавный.

Игра насколько динамичная, что геймплей частенько меняется каждую минуту. Бывает, что Байонетте приходится сражаться на потолке, да-да, именно на потолке, превращаться в пантеру, чтобы убежать от опасной лавины или садиться на мотоцикл и гнать на большой скорости по автостраде, отстреливаясь от догоняющих ее врагов.

Яркий мир

Bayonetta - это еще и очень красивая игра. Настолько живописных и оригинальных локаций не было еще ни в одном слэшере. Наша подопечная прогуляется не только по станциям метро и по городским улицам, но и пробежится по опасным огненным катакомбам, молочным небесам, по Чистилищу, Раю и даже полетает в космосе!

Именно в безвоздушном пространстве девушке предстоит сразиться с огромными и очень сильными боссами, созданными по подобию античных статуй.  В этих битвах художественная гипербола, горячо любимая авторами игры, наиболее заметна. Стометровые прыжки, отрубленные головы, литры алой крови и видеоролики, полные фантасмагории сопровождают каждый финальный поединок. Статуи извергают из пасти огонь, норовят прихлопнуть соперницу, вызывают на подмогу мелких приспешников, и все ради того, чтобы в следующий момент Байонетта ловко вскарабкалась на плечо к врагу, добежала до каменной головы и отсекла добрую ее половину. Кровь, перья, занавес.

Лепестки цветов, фонтаны и замки будут окружать ведьму довольно часто. Все-таки готический стиль с налетом гротеска из DMC перешел и сюда. Лепестки цветов, фонтаны и замки будут окружать ведьму довольно часто. Все-таки готический стиль с налетом гротеска из DMC перешел и сюда.

При этом игра рассчитана больше на геймеров из Страны восходящего солнца, нежели на западную аудиторию. Это и является ее главным минусом. Здесь и специфическая музыка (J-Pop), и типичные японские персонажи, и непривычный для европейца дизайн. Второй недостаток - это порядком устаревшая графика, которую, впрочем, часто прикрывают красивые спецэффекты.

***

Bayonetta без пяти минут идеальный экшен. Посекундное расписание действий, огромная культурная и художественная ценность, невероятный размах.

31434 просмотра