Battlefield 4: Final Stand

PC PS3 Xbox 360 PS4 Xbox One
Дата выхода Battlefield 4: Final Stand: Дата выхода в мире 18 ноября 2014 г. Дата выхода в России 2 декабря 2014 г.
Издатель:
Разработчик:
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Дата выхода Battlefield 4: Final Stand: Дата выхода в мире 18 ноября 2014 г. Дата выхода в России 2 декабря 2014 г.
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA DICE
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Дата выхода Battlefield 4: Final Stand: Дата выхода в мире 18 ноября 2014 г. Дата выхода в России 2 декабря 2014 г.
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA DICE
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Дата выхода Battlefield 4: Final Stand: Дата выхода в мире 18 ноября 2014 г. Дата выхода в России 2 декабря 2014 г.
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA DICE
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Дата выхода Battlefield 4: Final Stand: Дата выхода в мире 18 ноября 2014 г. Дата выхода в России 2 декабря 2014 г.
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA DICE
Жанры: Экшен (Шутер)
Вид камеры: 3D · От первого лица
Мультиплеер: Есть
120847 просмотров
2 комментария
9.2 / 10
73% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Обзор Battlefield 4: Final Stand. Песнь льда и пламени.

5 декабря 2014
Финальное и самое ожидаемое дополнение для Battlefield 4. Мы возвращаемся в Россию, катаемся на футуристическом танке, стреляем из рельсовой пушки и открываем первое легендарное оружие в истории сессионных шутеров.

DICE и EA тянули с Final Stand как могли. Вместо обещанного изначально лета дополнение появилось на живых серверах лишь в середине ноября. Оно и понятно: пачка новой техники и оружия, желание выпустить уже, наконец, полностью работоспособное и отлаженное DLC — все это занимает дополнительное время. Надо признать, вышло и впрямь очень свежо и необычно: в игру вернули зимний сеттинг (действие разворачивается в России), а вместо обычной техники нас ждут футуристические прототипы, прибывшие, кажется, прямо из какого-нибудь приквела к 2142. С них, пожалуй, и начнем.

Главное, ради чего стоит играть в Final Stand — беспрецедентный ранее «рейлган». Он представляет собой гигантскую снайперскую винтовку, способную с трех выстрелов разнести боевой вертолет или истребитель, не говоря уже о несчастном пехотинце, которого буквально разрывает взрывной волной, поэтому попадать из нее прямо в цель обычно необязательно. Чтобы как-то сбалансировать подобную мощь, винтовке, названной Rorsch, добавили трехсекундный прогрев перед выстрелом и необходимость долго перезаряжать оружие после каждого залпа. Из-за этого стрелять из нее не очень-то просто, а перед каждым нажатием на спусковой крючок приходится хорошенько подумать.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что на настоящий момент это одна из самых мощных пушек в игре, а при должной сноровке снайпер с Rorsch невероятно опасен. К тому же, очень весело разносить из нее легкобронированную технику и подбрасывать в воздух незадачливых пехотинцев. Справедливости ради надо сказать, что просто выбрать ее в меню экипировки нельзя. Винтовка лежит на новых картах в количестве одной или двух штук, да и то лишь в определенных местах, поэтому за возможность пострелять из такой частенько приходится повоевать. Кто хочет, конечно, наверняка выучит места появления «рейлгана» и заветную пушку наверняка получит, так как обычно все заняты более насущными делами и Rorsch специально не стерегут.

На карте можно найти не только «рейлган». В некоторых местах лежит пульт от нового дистанционно управляемого боевого дрона. Он, к сожалению, оказался практически бесполезен. Батарейки хватает всего на минуту полета, а встроенный пулемет настолько слабый, что даже на убийство простого пехотинца у него едва хватает мощности. Притом что сам дрон рассыпается буквально после двух попаданий, и не подстрелит его, разве что, совсем старый, немощный и невезучий вояка.

Возле некоторых точек можно найти новую стационарную оборонительную установку с забавным названием «Шипунов». Расставлена она почему-то чаще всего в нарочито неудачных местах, однако при грамотном использовании поможет устроить смертельную ловушку для группы штурмующих флаг пехотинцев. «Шипунов» — эдакий громадный стационарный дробовик. Вот из этого и нужно исходить, организуя подобную засаду.

На том список техники будущего не заканчивается. Все очень ждали антигравитационный танк. Дождались. В честь советского конструктора, задумавшего танк на воздушной подушке еще в тридцатых годах, машину назвали «Левков». Получилось очень неоднозначно. Выглядит танк очень круто, да еще и передвигается с таким грохотом и лязгом, что сомнений не остается: сделано в России. С одной стороны, гравитационная подушка выполняет сразу несколько функций: позволяет заезжать в самые труднодоступные места без застреваний, ловко уклоняться от ракет и снарядов «стрейфом» и буквально сжигать нерасторопную пехоту и любителей С4, подобравшихся слишком близко. С другой же стороны, все эти плюсы нивелируются намертво приваренной пушкой, которую нельзя повернуть отдельно от корпуса. Из-за этого пулемет практически бесполезен, а адекватно прицелиться на большом расстоянии или по воздушной технике становится очень тяжело.

Самой простой и массовой техникой дополнения стали снегоходы. Они как японские машины: быстры, дрифтуют и высоко подпрыгивают на ухабах. Больше сказать о них особо и нечего. В игру добавили и пару гаджетов. Один прикрепляется к оружию и автоматически помечает врагов в небольшом конусе перед игроком. Совершенно бесполезен, потому как гораздо лучше поставить лазер и помечать врагов вручную — это ведь совсем не трудно. Другое приспособление куда интереснее. Оно представляет собой небольшой датчик, создающий на миникарте вражеской команды ложную цель. Стоит ли говорить, какой простор дает подобное приспособление для всевозможного троллинга. Ведь с его помощью можно заманить врага в ловушку и сделать с ним, буквально, что угодно.

Действие же самих карт переносится в заснеженную Россию. Пытаться объяснить это сюжетно все равно бесполезно, поэтому… просто Россия и ее секретные разработки. Первая карта называется «Карельские гиганты» и справедливо считается самой красивой в дополнении. Здесь нас ждут атмосферные зеленые холмы, небольшой военный городок, заброшенная шахта и подземный бункер, потолок над которым можно благополучно проломить. Из-за обилия растительности технике здесь приходится несладко, а ключевой целью обычно является занятие стратегических высот.

Следующая карта получила название «Акула-молот». Здесь перед нами простирается замерзшее озеро, окружающее внушительных размеров холм. Внутри холма расположена военная база, а с каждой его стороны можно найти по летающему танку и Rorsch. Лед, кстати, можно пробить, что разумно учитывать во время боя.

Самой удачной получилась «Операция «Белая Мгла». Это, по сути, огромная заснеженная пустыня, где то и дело начинается снежная буря. С каждой стороны можно найти все необходимые образцы вооружения, а разбросанные тут и там точки представляют собой своеобразные островки активности в безбрежной белой пустыне.

Последним в списке идет «Ангар 21» — ночная заснеженная карта, напоминающая скорее Швейцарию, нежели Россию. Это типичная гора с внушительных размером бункером на вершине. В нем, кстати, собирают хорошо известные все по той же Battlefield 2142 Титаны. Забравшихся на нижние ярусы пехотинцев хорошо выкуривать прогревом двигателей стальных гигантов. Карта исключительно пехотная, поэтому все новые виды вооружений (кроме танка) использовать здесь очень удобно. Есть даже специальные летающие капсулы (такие мы видели в Advanced Warfare и Titanfall), позволяющие стремительно перемещаться по карте, зачастую в тыл противника. Убить такой, правда, никого не выйдет.

С «Ангаром 21» связана еще одна интересная особенность Final Stand, рассказ о которой мы оставили напоследок. Именно здесь проходит финальная стадия получения легендарного оружия Battlefield 4. Многие опытные игроки знают о проекте «Фантом», да и мы тоже писали об этом раньше. Это такая серия секретных «ачивок», открывающихся после длительных поисков «пасхалок» и разгадывания сложных математических ребусов всем сообществом. После их открытия нужно было убить много народу всякими экзотическим способами, что давало нам уникальные жетоны и камуфляжи. Так вот: все это получило крайне интересное продолжение. Все эти достижения оказались связаны, а за выполнение последнего из них самым внимательным, терпеливым и увлекающимся игрокам дали уникальное оружие!

На каждой из карт Final Stand в одном из более чем двадцати специальных мест изредка появляется особый жетон, подобрать который может лишь один игрок. Найти его действительно очень сложно, для этого даже создаются специальные сервера, а поиск порой занимает до нескольких дней. Найдя такой, вам нужно экипировать его вместе с другим жетоном «Фантом», а также заменить все активные камуфляжи на «Фантом». Затем нужно собрать еще трех друзей с жетонами с трех других новых карт и отправиться на самый дальний лифт карты «Ангар 21». Если все будут соответствовать этому огромному количеству требований, то лифт никого не убьет и привезет счастливчиков в секретную комнату, где они должны будут набрать особый пароль (подробная инструкция есть в Интернете по запросу «Лук Фантом»). И уже в этой комнате, взяв композитный лук, со стеллажа у стены нужно подобрать инструкцию по его использованию. Поздравляем — вы обладатель уникального оружия.

Раньше никто ничего подобного в сессионных шутерах не делал. Здесь же DICE создали по-настоящему легендарное оружие, получить которое можно, лишь постепенно выполняя довольные сложные условия на протяжении всего развития мультиплеера Battlefield 4. Получив этот лук, испытываешь настоящую гордость. Сам по себе лук, правда, получился довольно слабым: с первого выстрела убивает редко, персонаж долго достает стрелу, а механика стрельбы сильно недотягивает до той же Far Cry 4. Сколько либо эффективным его делают лишь взрывные стрелы, которые при определенной сноровке позволяют вполне успешно отстреливать врагов, находящихся ниже игрока. Эта ситуация, впрочем, вполне нормальна: нет смысла заставлять проходить через все описанные выше круги ада каждого поклонника игры, чтобы добыть заведомо более сильное оружие. А так, получилось вполне логично: лук «Фантом» — вещь скорее статусная. Да и принимать участие в битвах лучников на специальных серверах довольно весело.

9.2
Ожидаемо хорошее дополнение для игры, которое все уже заждались. Масса интересного футуристического оружия, достойные карты и логичное завершение цепочки легендарных заданий с «эпической» пушкой в качестве награды.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
12 3
8117 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
sag добавил комментарий | 5 декабря 2014 17:59
Любовь автора к Battlefield чувствуется в каждой букве, в каждом скриншоте... Так бы и все остальные игры полюбил бы он...
Ответить Цитата
0
Marsjke добавил комментарий | 5 декабря 2014 18:04
9,2? вы серьезно? максимум 7,014
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 5 декабря 2014 18:09
Как всегда все замечательно аргументированно у некоторых) Я могу аргументировать свою оценку) Не, скажем, 9.6 здесь только потому, что новый беспилотник в принципе бесполезен...
Ответить Цитата
0
Artas86 добавил комментарий | 5 декабря 2014 19:02
Marsjke сказал(а)
9,2? вы серьезно? максимум 7,014

да ладно, 9 заслуженно
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения