Обзор Batman: Arkham Knight. Рыцарь всем на зависть

Проходим финальную часть о Бэтмене от Rocksteady и радуемся, что история закончилась на мажорной ноте
1.07 2015

Rocksteady в 2009 году выпустила Batman: Arkham Asylum и произвела фурор. Игра, от которой никто ничего и не ждал, получила множество наград и признаний. Простейшая формула геймплея вдруг оказалась невероятно увлекательной, а зрелищность и серьезность происходящего добавили экшену «голливудщины». После была Arkham City, которая перенесла действие из психиатрической лечебницы на улицы Готэма, далее просто хороший приквел Arkham Origins от других разработчиков. А теперь мы получили финал всей истории — Batman: Arkham Knight.

Начало у игры весьма необычное для серии Начало у игры весьма необычное для серии

Игру делала та же студия, что и первые две части — Rocksteady. Разработчики говорили, что это будет самая масштабная Batman, и не соврали. Предоставленный нам вновь Готэм стал просто-таки безразмерным, а история вышла еще более захватывающей, чем ранее. Начинается она, правда, слишком уж стандартно. Новый антагонист, Пугало, угрожает выпустить опасный токсин, которого для нанесения непоправимого ущерба мегаполису у него хватает аж с избытком. Мирное население в срочном порядке эвакуируют, на улицы выходит шпана с битами и костетами, а полиция теперь прячется в своем участке, трясясь от каждого шороха. Изредка на помощь приходит комиссар Гордон и другие знакомые персонажи, но основную часть времени мы проводим с противниками в неравных боях — в одиночку против человек эдак пятнадцати.

Город эвакуировали, а освещение всех зданий работает: они там об энергосбережении думают? Город эвакуировали, а освещение всех зданий работает: они там об энергосбережении думают?

Пугалу помогает новый герой во вселенной — Рыцарь Аркхэма. Персонаж получился интересным, хотя и информации о нем довольно мало. Вероятно, все дело в том, что остальные личности давно знакомы по комиксам и фильмам, а новый противник только появился. Batman: Arkham Knight в плане сюжета имеет небольшое отличие от прошлых игр серии. Если, например, Джокер ставил своей целью убить Бэтмена, предварительно вымотав его, то Пугало и Рыцарь Аркхэма действуют более изощренно. Их устраивает существование нашего протагониста, потому как смерть считают слишком легким путем. Злодеи хотят уничтожить имя Бэтмена, сделать его беспомощным и слабым в психическом плане.

Погони выдались зрелищными и с постоянными взрывами Погони выдались зрелищными и с постоянными взрывами

Разросшийся в габаритах город стал малопригодным для перемещения по крышам с использованием крюка. Летать, конечно, никто не запрещает, да и это по-прежнему интересно, только времени занимает больше. Поэтому очень кстати оказалось главное нововведение Arkham Knight — Бэтмобиль. Машину вы наверняка будете использовать часто. Во-первых, на ней очень приятно ездить, во-вторых, она обладает приличной огневой мощью. По нажатию кнопки Бэтмобиль трансформируется в боевой режим, становятся доступны ракеты и пулемет. Погони со стрельбой и взрывами здорово оживляют геймплей, хотя на него мы и раньше не жаловались.

Кроме непосредственно транспортной функции авто используется при выполнении заданий: то напряжение подать, то отогнуть лист шифера на крыше здания и использовать его как трамплин. Таким образом, миссии стали более разнообразными. Если раньше в большинстве случаев нам нужно было кого-то побить или спасти, то появление машины добавило еще и довольно простые головоломки. Бэтмобиль — главная находка разработчиков, и после Arkham Knight остается лишь жалеть, что машины не было в Arkham City. По большому счету, автомобиль — еще один технологичный гаджет в арсенале Бэтмена, но использовать его вы будете куда чаще всего остального.

Герой, несмотря на очевидные ловушки, все равно идет в западню Герой, несмотря на очевидные ловушки, все равно идет в западню

Сам Бэтмен научился трюку под названием Fear Takedown. Это скрытное устранение нескольких противников. Герой оглушает одного врага, перекатывается к другому и наносит фатальный удар, в один прыжок оказывается на противоположном конце помещения и отправляет в нокаут третьего. Все это длится порядка двух секунд и выглядит чертовски круто. В остальном боевая система практически не изменилась. Анимация стала лучше, движения противников более плавными, но механика прежняя, что и понятно — она хоть и начала приедаться, но лучше пока ничего не придумали.

Batman: Arkham Knight поддерживает множество передовых технологий, которые раскрываются с топовыми видеокартами от NVIDIA. К сожалению, большинство игроков так и не увидят всех красот проекта, но горевать по этому поводу не стоит — все же важен сам экшен, а не объемные капли на плаще героя. С выходом РС-версии случилась неприятная история: за первые несколько дней после релиза пользователи написали множество негативных отзывов об оптимизации Arkham Knight. Ситуация приняла настолько крутой оборот, что издатель Warner Bros. убрал игру из Steam для работы над ошибками. Консольная версия полностью лишена всех проблем.

Особый режим зрения вновь оказывается незаменимым в определенных ситуациях Особый режим зрения вновь оказывается незаменимым в определенных ситуациях

Заключительная часть Batman вышла превосходной. Самая масштабная, разнообразная, увлекательная и длинная игра серии, она захватывает от начала и до финала. Истории не хватает неожиданных поворотов, а боевая система о двух кнопках уже стала надоедать, но это не отменяет главного. Перед нами, вероятнее всего, лучший экшен сезона, а то и года.

Грандиозное завершение великолепной истории. Все идеи разработчиков выстрелили и попали в десятку. Batman: Arkham Knight рекомендуется каждому, особенно если играть будете на консоли.