Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum: Обзор

Мало кто знает, что старина Бэтмен уже дедушка. Да, вы не ослышались, недавно ему стукнуло 70 лет, ведь первое упоминание об ушастом супергерое было еще в далеком 1939 году, когда об играх и фильмах еще не особо много думали. Ко дню рождения ребята из Rocksteady Studios не успели, но зато они сделали другой, хоть и запоздалый подарок – отличную игру.

Мало кто знает, что старина Бэтмен уже дедушка. Да, вы не ослышались, недавно ему стукнуло 70 лет, ведь первое упоминание об ушастом супергерое было еще в далеком 1939 году, когда об играх и фильмах еще не особо много думали. Ко дню рождения ребята из Rocksteady Studios не успели, но зато они сделали другой, хоть и запоздалый подарок - отличную игру.

Бэтмен, приятно познакомиться.

И тебя вылечат

По сюжету главгерой в очередной раз поймал сумасшедшего Джокера. И, проявив не дюжую гуманность, решил сдать его в психиатрическую лечебницу Arkham Asylum. Правда место это отнюдь не простое и находится на отдельном острове. Более того, все заключенные в нем - это самые отъявленные негодяи Готема и ближайших мегаполисов, так что на многих из висят ошейники и датчики движений.

К сожалению, открытых пространств в игре почти нет.

Вроде бы Джокеру тут самое место. Но вид у негодяя слишком веселый. Всю дорогу до модуля заключения он радует нас туповатыми, но стилизованными шутками. В свою очередь Бэтмен, наоборот, молчалив и лаконичен. Слушать его придется часто, но то будет некий внутренний голос, который выступает в роли «советчика» и наставляет нас на путь истинный в тяжелые минуты.

В бою можно использовать разнообразные приемы.

Не трудно догадаться, что, оставшись наедине с простыми смертными, Джокер тут же пускается в бега, свернув шею одному из охранников. Вообще, Arkham Asylum далеко не простенькая игрушка по комиксам, как может показаться некоторым читателям. Перед нами очень серьезный, а моментами жестокий экшн с легким налетом паранойи. Да и будь с нами один лишь Джокер - еще куда не шло, но позже в дело вступит его верная спутница Харли Квин. Она обладает раскрашенной физиономией а-ля Джокер и противным писклявым голоском (в антураже игры это скорее плюс).

Щуплый Джокер в одно мгновение сворачивает шеи накаченным охранникам и санитарам.

Удивляет как быстро один человек умудрился разнести в пух и прах город. Повсюду валяются оставленные парочкой клоунов игрушки, стены разрисованы аляповатыми красками, а из рупоров доносится зловещий голос самого виновника торжества.

Крылатый герой

Во всей этой неразберихе выделятся собственно сам Брюс Уйэн (он же - бэтмен), который почти всегда спокоен, лишь изредка переходит на бег, предпочитая ему спокойное и размеренное передвижение из пункта «А» в пункт «Б». Но главное в игре - бои. Они завязаны всего лишь на трех кнопках. Нам доступно два удара конечностями и блок (плюс особый блок с контрударом). Задумываться о всяких там комбо или особых приемах почти не надо. Можно просто колошматить врагов кулаками или обороняться, нанося сильнейшие ответные удары. Виртуальная камера  идеально использует ситуацию в такт нашим действиям и выдает отличные ракурсы. Есть тут и всевозможные добивания об окружающие предметы, и банальный, но неслабый удар кулаком, и хитрые кульбиты а-ля восточные единоборства. Причем за всю драку нам предстоит увидеть не более двух идущих друг за другом одинаковых приемов.

У каждого злодея должна быть спутница жизни.

Особняком стоит Джокер, который доступен только владельцам PS 3. Он обладает кучей подлых приемов вроде удара в пах, по коленной чашечке и так далее. Вместо бумерангов у него есть заминированные машинки, коими можно самостоятельно управлять. Правда играть за Джокера долго не получится, все-таки это отрицательный герой, а проект посвящен нашему темному рыцарю без страха и упрека, то бишь товарищу Бэтмену.

Несмотря на мощнейшие удары, Бэтман никого не убивает...ну разве что случайно...

К несчастью, игра скучновата. На линейных локациях частенько попадаются одни и те же кучки бывших заключенных. Ситуацию немного разбавляет детективный режим, позволяющий быстро находить улики, но он тоже надоедает. Благо, геймдизайнеры вовремя подсовывают боссов и заставляют с умом использовать особые умения Бэтмена вроде полета или метания гарпуна. Добавьте сюда великолепную графику и классную анимацию (даже второстепенных персонажей) - и вот перед нами действительно лучшая игра, посвящённая комиксному персонажу (за что ее и наградила комиссия рекордов Гиннесса).

Хватит расходовать городскую энергию…

***

Batman: Arkham Asylum - пример отличной реализации наследия комиксов. Тут и суровый Бэтмен, толкающий пессимистичные речи, но делающий свою тяжкую работу, и безумный, моментами придурковатый Джокер, и даже его глупая спутница. Прекрасный визуальный ряд, отличный сюжет, эффектные бои и великолепная проработка характеров персонажей делают из Arkam Asylum, наверное, лучшую игру года.

38706 просмотров