Aquaria

Aquaria: Обзор

Двум людям из компании Bit Blot удалось создать удивительно милую, добрую, симпатичную и увлекательную игру, которая может вскружить голову и захватить вас на несколько часов. Все подробности читайте в нашем обзоре!
22196 просмотров 8.05 2008
Русалки - всем известные девицы с чарующими голосами и с рыбьими хвостами вместо ног. А ведь в их роду хватает и других существ, куда более неприятных, а зачастую и вовсе омерзительных. Об одной из таких «шуток природы» и повествует Aquaria - дебютный проект крошечной студии Bit Blot. Она примечательна количеством сотрудников, которых всего-навсего двое: Alec Holowka и его компаньон - Derek Yu. Причем, второго вполне можно назвать знатоком freeware-игр: Дерек приложил руку к замечательным Eternal Daughter и I'm Ok, поэтому на Aquaria мы возлагали большие надежды.

Сказка о потерянной памяти

В подводном мире произрастают даже такие вот грибочки… В подводном мире произрастают даже такие вот грибочки…

Главная героиня - Наже смахивает на гибрид жабы и человека - уши и те с перепонками. Она страдает от редкой, но тяжелой болезни - амнезии. Можно предположить, что бедняжка схлопотала по темечку плавником от какой-нибудь раздражительной рыбины, в итоге память у Нажи отшибло напрочь, но сдаваться страдалица не намерена и хочет вернуть утраченное. На этой оптимистичной ноте морская жительница передает свою судьбу в наши руки.

Главная героиня может оседлать даже огромную черепаху. Главная героиня может оседлать даже огромную черепаху.

Подводный мир состоит из множества областей. В одних беззаботно резвятся золотые рыбки и раскачиваются причудливые кораллы, а в других бесчинствуют хищные твари, изголодавшиеся по русалочьему мясу. Зато именно в таких злачных местах скрыты самые любопытные тайны. Добраться до них - дело жизни барышни. Кстати, мир Aquaria изобилует секретными ходами, в которых можно найти новые костюмы для Нажи, декор для ее пещерки и другие предметы роскоши.

Мир «Акварии» населяют даже такие огромные рыбины, напоминающие больше страшных чудищ. Мир «Акварии» населяют даже такие огромные рыбины, напоминающие больше страшных чудищ.

Однако сразу обследовать все закоулки морского царства нам не дадут - для начала придется вызубрить парочку заклинаний. Мало-помалу вы научитесь ворочать булыжники на расстоянии, поливать недоброжелателей файерболами и все в таком духе. Да-да, Нажи - самая натуральная ведьма! Работает колдовство следующим образом: кликнув правой кнопкой мыши по героине, вы увидите необычное меню из разноцветных символов. Касаясь их курсором, можно заставить «русалку» петь. Определенная последовательность нот - и есть магическая формула. Музицирование поможет и в ряде головоломок. Например, чтобы открыть проход в потаенную пещеру, нужно «просвистеть» особую мелодию. Когда героиня наберется сил, можно безбоязненно обследовать самые темные уголки подводного царства. И все же не помешает прихватить с собой лечебные водоросли и другие деликатесы - на всякий случай. К счастью, добыть провизию не составит труда. Мясо нередко остается от поверженных врагов, съедобные растения произрастают на рифах, словом, от голода не помрешь.

Разработчики создали хоть и не технологичную, но яркую и привлекательную картинку. Разработчики создали хоть и не технологичную, но яркую и привлекательную картинку.

Энтузиазм энтузиазму - рознь

С первых же минут игры видно, что создатели с фанатизмом работали над Aquaria. Да так увлеклись, что в упор не заметили совершенно наивный ляп - среди блюд непонятно как оказалось масло и даже суп, есть которые под водой ой как неудобно. Одно дело - скрепя зубами, щеткой отдирать убежавшую кашу от плиты и совсем другое - резво работать плавниками, догоняя стремительно уплывающую похлебку. Тут уж, друзья, без магии ну никак не обойтись.

Заклинания главной героини в действии! Заклинания главной героини в действии!

Встреча игр по «одежке» - сложившаяся традиция. Но иногда первое впечатление создает вовсе не графика. Так, Aquaria подкупает музыкой - несложной и, в то же время, потрясающе гармоничной. Результат - моментальное погружение в специфичную атмосферу. «Акварию» можно упрекнуть лишь в некоторой «старомодности»: здешняя графика совсем уж проста. Впрочем, двумерная картинка смотрится опрятно и оригинально - дизайнер потрудился на славу. Да и в движении подводный мир выглядит значительно красивее, чем на скриншотах. К тому же, кругом полно врагов, а значит, времени на разглядывание фонов попросту не хватит.

***

Удивительный факт: аляповатая по нынешним меркам аркада увлекает сильнее разрекламированных шутеров. «Аквария» - удивительно милая, добрая, симпатичная и увлекательная игра, которая может вскружить голову и захватить вас на несколько часов.

Современная флора слилась воедино с доисторической фауной. Современная флора слилась воедино с доисторической фауной.
22196 просмотров