29%

2025: Битва за родину: Обзор (РС) - обзор на GameGuru

Идея собственного политического триллера давно будоражит умы российских разработчиков. Небезызвестный Том Клэнси успел изрядно потоптаться на поприще антироссийских боевиков, так что патриотический ответ нашей великой родины не заставил себя долго ждать.
30.04 2010

Идея собственного политического триллера давно будоражит умы российских разработчиков. Небезызвестный Том Клэнси  успел изрядно потоптаться на поприще антироссийских боевиков, так что патриотический ответ нашей великой родины не заставил себя долго ждать. Студия Primal Software решительно выступила против буржуазного автора, предоставив на суд широкой общественности свое детище - 2025:Битва за родину.

В кои-то веки, действие игры разворачивается на территории Абхазии и Южной Осетии. В нескором 2025 году коварные американцы, потерпев сокрушительное фиаско на международной арене, вторгаются на бескрайние просторы выше упомянутых гордых республик. Мировому сообществу ясно, Америка больше не может диктовать свои условия распределения ресурсов, а  печатный станок имени Джорджа Вашингтона требует срочного ремонта. Осознав всю бесперспективность сотрудничества с загнивающим западом,  неизменные союзники один за другим отказывают звезднополосатым в поддержке. Для оплота демократии выход один - маленькая победоносная война на Кавказе. Но благородные русские парни из высших эшелонов власти не могут допустить такой беспредел - на место событий посылают полковника ГРУ Игоря Саутина.

Диалог из игры: - Нам обязательно угонять танк чтобы позвонить в отделении связи?  - Конечно! А вдруг там будет очередь? Тем более, это не твоя проблемма. Диалог из игры: - Нам обязательно угонять танк чтобы позвонить в отделении связи? - Конечно! А вдруг там будет очередь? Тем более, это не твоя проблемма.

От миссии к миссии, которых в игре насчитывается более 20, нам предстоит управлять различными боевыми единицами - от автомобиля с пулеметом, до шагающего робота с... пулеметом. Управление просто и интуитивно понятно - клавиши «W» «S» «A» «D» отвечают за управление техникой, а энергичные движения мышью за наведение огнестрела на противника. Уклоняться от выстрелов неприятеля несложно, разработчики учли, что геймер-новичок может не совладать с инновационным управлением, потому противники слепы как кроты, неповоротливы как бегемоты и тупы как страусы. Для победы над западным агрессором вам предстоит выполнить все миссии, выдаваемые герою нашими союзниками. Например  - уничтожить патрульную машину, расстрелять охрану бензоколонки или угнать танк. Изюминку  игре придает широкая вариативность действий сюжетных напарников - никогда не знаешь, застрянет ли он в очередном овраге, удастся ли тебе вытолкнуть его из ямы или придется загружаться с ближайшего места сохранения.

Диалог из игры:  Сослан: Игорь, надо тебе придумать позывной.  Хасан: Предлагаю - Саутин:  Сослан: Почему Саутин?  Хасан: Потому что его так зовут.  Саутин: Отлично! Диалог из игры: Сослан: Игорь, надо тебе придумать позывной. Хасан: Предлагаю - Саутин: Сослан: Почему Саутин? Хасан: Потому что его так зовут. Саутин: Отлично!

Сценарий игры и реплики героев по ходу повествования достойны отдельного упоминания в анналах истории. Часть выражений разберут на «мемы», некоторые высказывания пополнят небезызвестный цитатник «рунета»,  а человек ставший автором диалогов в этом произведении, обречен стать культовым персонажем наряду со Свидетелем и Чумазиком. Пример великолепной софистики вы можете прочитать в комментариях к скриншотам.  Хотя, немного обидно, что, побоявшись конкуренции со стороны Евгения Петросяна, создатели игры не рискнули использовать такое ноу-хау как юмор, и подают сюжет исключительно в виде долгожданного откровения для изголодавшейся Ура-патриотической публики.

Но что не может не радовать, так это то, что в определенных моментах детище Primal Software не уступает самым маститым западным представителям жанра. Не смотря на то, что игра принципиально не поддерживает HD разрешение и высокую детализацию текстур и объектов, на средних графических настройках 2025:Битва за родину тормозит сильнее, чем Crysis или последняя Call of Duty.

Именно такие пейзажи призваны удерживать игрока у монитора. Именно такие пейзажи призваны удерживать игрока у монитора.

Дух шпионажа и конспирации пронизывает все творение российских разработчиков. Иногда пропадает звук или надоедливая музыка, не работает сюжетно важный скрипт, или игра вообще отказывает запускаться. Может показаться, что в этой игре все работает неправильно, но это не так. Опция «выход» в меню работает отлично. Вот ею я вам и предлагаю воспользоваться, а Том Клэнси пусть продолжает спать спокойно - его место вряд ли смогут занять в ближайшее время.