92%
Реклама на GameGuru

Взлеты и падения московского Гранд-финала WGL

От уровня организации до из рук вон плохих комментаторов — познаем добро и зло на примере прошедшего танкового гранд-финала
Поделиться
Отправить
Поделиться
30.05

Тимофей Мозгов, красивые девушки, вспышки фотоаппаратов и внушительная толпа людей самого разного возраста на арене «ВТБ Ледовый Дворец». Концерт? Праздник? Нет, это чемпионат мира по компьютерной игре World of Tanks, который вместил в себя огромное количество самых разных эмоций. Было много всего: новые знакомства, встречи старых друзей, много крика, веселья и разочарования. А самое главное — новый чемпион! Но обо всем по порядку.

Танковому киберспорту далеко до турниров по Dota 2, LOL или CS:GO. Все это понимают. Даже такая внушительная цифра, как 85 000 человек на официальной трансляции турнира в Twitch меркнет перед миллионами поклонников, следивших за The International. Но мы не о Dota 2 сейчас говорим. О «танках». О народной игре. Не знающей границ ни возрастных, ни половых, ни расовых. Игре для всех, кому нравится рев моторов, лязг гусениц и орудийный огонь из большого калибра. Кому нравится ворчать на разработчиков и одновременно с нетерпением ждать очередного обновления, отдыхать за чашкой чая на АРТ-САУ, костерить глупых союзников в чате. Отвлеклись, простите. Этот гранд-финал принес много нового: впервые прошел в Москве, впервые на таком ивенте смогли побывать простые россияне (кто-то даже из Хабаровска специально ехал). Впервые стал турниром, в полуфинале которого не было самой титулованной команды Wargaming.net League. И, кстати, специального талисмана Лиги до московского ивента тоже никто не видел. Кто не в курсе — знакомьтесь, рак Валера. По примеру осьминога Пауля ставший предсказателем. Надо признать, в большинстве случаев сообразительное ракообразное сделало верный прогноз, а в последний день вообще ни разу не ошиблось. «Валерить» парню стоит.

Кто был и что было

В «ВТБ Ледовый дворец» приезжали целыми семьями. Идет себе почтенная парочка, обоим за 40, горячо обсуждают, куда проще и легче пробивать новую версию тяжелого немецкого танка Maus. Где еще такое увидишь? Стайка школьников топчется у входа в отдельную комнату: скоро их любимые звезды из Natus Vincere и Tornado Energy начнут раздавать автографы. А в коридорах подтрибунных помещений можно было встретить звездного центрового из НБА — Тимофей Мозгов, как оказалось, большой любитель «погонять в танчики». Правда предпочтение отдает младшему собрату World of TanksBlitz. Спортсмен прибыл по приглашению Wargaming, с удовольствием раздавал автографы и даже успел посмотреть парочку игр плей-офф. Жаль, Дольф Лундгрен не приехал… может в следующий раз?

Сейчас же предлагаем порассуждать, что в прошедшем гранд-финале было хорошего и плохого: мероприятие однозначно удалось, но кое в чем подтянуть планку все еще можно.

О хорошем


Уровень организации

Несмотря на титанические усилия рака Валеры и перлы комментаторов, эвент по качеству организации и размаху очень хорош. Разработчики, зная, что World of Tanks — игра семейная, приготовили все и для всех: малышам — детские комнаты с игрушками и развлечениями; женам — салон красоты и магазинчик с сувенирами. Для мужской половины — встреча с разработчиками перед финальным матчем, возможность сфотографироваться с «Левшой», «Амвеем» и прочими звездами игры. Никто не отменял новые знакомства и встречи с виртуальными соратниками. World of Tanks, как «Нокия» когда-то, объединяет самых разных людей.

Место

Наконец-то! Не Варшава, не Катовице. При всем уважении к польской столице, Москва — лучшее место для гранд-финала. Большинство команд с СНГ не испытало традиционных проблем с визами, из-за которых в прошлом уже успели пострадать и Natus Vincere и NSS.

Интрига и неожиданный финал

Мало кто ждал в решающей серии турнира Ding и Tornado Energy вместе. Практически никто не ждал победы Ding над Natus Vincere, благодаря которой «динги» ускользнули в легкую часть сетки и дошли до финала. И совсем мало было людей, кто не верил в то, что Tornado, уступая самой титулованной команде 0:3, соберутся и выиграют семь карт подряд. СЕМЬ!

О плохом


Низкая конкуренция

Единственный вопрос, касающийся спортивной составляющей гранд-финалов: Natus Vincere или Tornado Energy? С 2014 года танковый киберспорт не вырастил команду, способную конкурировать с этими двумя. Печально. А если взглянуть на то, как Tornado расправилась с Na`Vi в плей-офф, становится еще печальнее. Ну хоть финал выдался не таким предсказуемым — об этом уже было сказано.


Комментаторы и аналитики

Все, кто следит за Wargaming.net League до сих пор оплакивают уход Тауфика «Tafa» Хидри. Нынешние комментаторы и в подметки ему не годятся — работать и работать над собой. Для подтверждения — парочка цитат:

  • «Возобладать собой»
  • «Они могут сыграть неожиданно, а могут и ожиданно!»
  • «Да это же олени, они играть не умеют!» (о полуфиналистах Grand Final, команде Elevate — прим. ред)

Студия аналитики порадовала чуть больше, хоть и пыталась в каждом матче откровенно «подтапливать» за очевидных фаворитов. Но и им откровенно не хватает опыта вести репортаж, высказывать свои мысли четко, понятно для зрителей.

Талисман турнира — отдельная история, которую мы обсуждали в предыдущей статье.

Об игре

Периферия и атмосфера киберспортивных турниров — интересная вещь. Но главное на таких событиях — победители, проигравшие и сами игры, в конце концов. Качество и зрелищность группового этапа можно осуждать: большинство фаворитов заканчивало свои «катки» чуть ли не всухую. В плей-офф было интереснее. А сенсации начались с первого же четвертьфинала: китайцы из El Gaming против американцев из Elevate. Аналитики вместе с раком Валерой наперебой прогнозировали легкую победу коллектива из Поднебесной. Не согласны с прогнозом были только парни из Elevate. И смогли вырвать победу на тай-брейке. Да еще какую! Четкий выход в атаке «Химмельсдорфа», великолепный сплит (клещи с двух сторон) и уверенная победа. Запомнились американцы не только хорошей игрой, но и харизматичным игроком с ником Wallhacks.

Второй четвертьфинал (OOPS TTG против Ding) получился не таким упорным. Опытным «дингам» понадобилось всего три матча, чтобы раскусить стратегию оппонентов, и дальше игра пошла под их диктовку. OOPS упорно сопротивлялись, но уступали раунд за раундом, проиграв 7:2.

Такой же счет был и в матче Kazna Kru с Not So Serious. Европейцы даже вели после третьего раунда 2:1, но «несерьезные» быстро собрались и больше побед Kazna Kru не отдавали.

Самый интересный матч оставался на десерт. Tornado Energy против Natus Vincere. Эль-классико мира танков, читай: «Спартак» против «ЦСКА», «Реал» против «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» против «Ливерпуля». Вывеска, достойная финала. «Рожденные побеждать» вышли на матч злые, сконцентрированные. Но хватило злости и концентрации всего на три боя. Чтобы побеждать Tornado Energy старых заготовок и спортивной злости недостаточно. Что и доказали «энергетики», выдав космическую серию из семи побед подряд. Этот четвертьфинал стоит того, чтобы смотреть и пересматривать.

В первом полуфинале Ding не испытали никаких проблем с Elevate. Американцы, похоже, сами своему счастью в четвертьфинале не поверили и играли не так хорошо, как с El Gaming. 7:2 и «динги» ушли ждать соперника. Ждать пришлось недолго: Tornado Energy полностью оправдала название команды, и тайфуном прошлась по Not So Serious. «Энергетики» в Москве весь турнир демонстрировали какой-то запредельный уровень игры, и полуфинал не стал исключением.

Финал

Девять раундов — любимая цифра в плей-офф. Tornado Energy дали понять Ding, кто в Москве хозяин уже на первой карте, взяв оба раунда на «Затерянном городе». А дальше пошло по накатанной. Могли и раньше заканчивать «энергетики», но на «Прохоровке» при счете 6:1 спижонили, ворвались в лоб на плотную оборону и проиграли. Пришлось играть пятую карту («Утес»), на которой бои либо заканчиваются за пару минут, либо превращаются в драму. Получилось второе. Затащил бой Юрий «applew0w» Ильин и это — лучшая концовка из всех возможных. Для тех, кто не знает, именно ошибка «applew0w» в прошлом году не позволила его команде победить Natus Vincere в финале. Но в Юру продолжали верить в команде, поддерживали фанаты. Как оказалось, не зря.

Резюмируем. Несмотря на то, что у танкового киберспорта хватает проблем и вопросов, Grand Final в общем и целом удался на славу. А главное — обрел нового чемпиона, команду, которая из кожи вон будет лезть, чтобы защитить титул.

Осталось дождаться начала следующего сезона «Золотой серии» и узнать ответ на сакраментальный вопрос: «Na`Vi уже не те?». А вообще все было очень красиво, особенно церемония награждения. Получится ли красивым следующий сезон?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
30 мая 2017 17:46
Прям спортивная аналитика, автор случаем не с МАТЧ тв? :))
Ответить
31 мая 2017 11:03
Упаси господь от греха такого, вы что?(
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения