Реклама на GameGuru

Скандал с коррупцией в южнокорейком киберспорте получил продолжение

Деньги, что пошли на спонсирование турнира, были присвоены и отмыты
Поделиться
Отправить
Поделиться
9.11 17:27

На днях мы сообщали о громком скандале, связанном с Korea e-Sports Association (KeSPA) — южнокорейской частной киберспортивной ассоциацией. Ее бывшего председателя по имени Jun Byung-hun и его бывших помощников подозревают во взяточничестве и растрате. Причиной послужили деньги, полученные ассоциацией в 2015 году от Lotte Homeshopping — местной торговой компании, специализирующейся на продажах через телевидение и Интернет. Эту же корпорацию, в свою очередь, прокуратура подозревает в даче взятки. Предполагается, что деньги, вложенные в турнир по Starcraft 2, пошли на взятку Jun Byung-hun — тогдашнему председателю KeSPA. Тогда, в 2015 году, он еще и входил в один из комитетов парламента, занимающийся вопросами телерадиовещания. Lotte Homeshopping могла договориться с политиком и его подельниками, чтобы получить с этого выгоду, провигая свои интересы.

На допросе в прокуратуре Lotte Homeshopping заявила, что не участвовала в коррупционных схемах с Korea e-Sports Association. То есть торговая компания спонсировала турнир, но не пыталась повлиять на чиновника, не искала его расположения. Более того, Lotte Homeshopping выставляет себя жертвой ситуации: на нее надавили, вынудили пожертвовать 300 миллионов корейских вон ($269 000 по текущему курсу). Если бы Lotte Homeshopping не пошла не уступку, то могла бы лишиться повторно полученой лицензии на телевещание. А изначально бывшие помощники тогдашнего председателя киберспортивной ассоциации потребовали 1 миллиард вон. Под предлогом отрыть профессиональную команду по компьютерному спорту. Но торговая фирма отказалась, сказав, что не потянет такие траты.

Lotte Homeshopping подчеркивает, что не потребовала ответных услуг — это заявление сейчас проверяет прокуратура. Торговая компания уверена, что помощники Jun Byung-hun незаконно присвоили себе треть от 300 миллионов вон. Свою долю они отмыли через знакомого биржевого брокера, сделав эту деньги легальными в глазах закона. После услышанного, прокуратура уже арестовала того самого брокера.

Вину бывшего председателя киберспортивной ассоциации, Jun Byung-hun, еще предстоит доказать. Пока его нельзя привязать к этому скандалу — недостаточно улик. В начале 2017 году Jun Byung-hun, между прочим, стал старшим секретарем президента Южной Кореи по политическим вопросам.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
Написать комментарий

Горячие обсуждения