Реклама на GameGuru

Почему LoL еще интереснее смотреть, чем в нее играть?

Яркие эмоции от League of Legends можно получать даже без мышки в руках — узнайте, как это сделать!
Поделиться
Отправить
Поделиться
7.07

После просмотра захватывающего и эмоционального матча по League of Legends на просторах YouTube или Twitch нет-нет, да промелькнет шальная мысль: «Я тоже так хочу!» Знакомо? А что чаще всего происходит дальше?


Как правило вот что: загоревшись, скачиваешь игру, запускаешь ее, из кучи чемпионов выбираешь приглянувшегося, попадаешь в команду с незнакомцами, начинаешь матч и… моментально проигрываешь. Не беда, пробуем еще раз... Результат тот же. И снова, и снова. А остальные даже не дают разобраться в происходящем! Напоминает симулятор быстрых поражений для изощренных мазохистов. При этом раз за разом тонкие голоски в чате называют «нубом» и «раком», заваливают незнакомыми терминами, обвиняют во всех смертных грехах, а иной раз и родителей поминают недобрым словом. Настроение испорчено... Что же делать? Ответ довольно прост: чтобы познать все тонкости игры, многие поклонники действительно предпочитают смотреть League of Legends, а не нарабатывать скилл в боях. По каким причинам может быть интересно следить за профессиональной сценой? Попробуем разобраться.

От обилия народу на World Championship голова кругом идет. От обилия народу на World Championship голова кругом идет.

Непосредственное участие в чем-то значимом

Быть игроком или зрителем League of Legends — значит быть частью одного организма. Каждый участник комьюнити чувствует себя причастным к чему-то глобальному и значительному. Доподлинно известно, что из всех киберспортивных дисциплин именно League of Legends является самой массовой. Ежемесячная аудитория игры составляет более ста миллионов пользователей (для сравнения, у той же Dota 2 «всего лишь» 13,5 миллионов). Речь идет исключительно об активных игроках без учета пассивных зрителей, а их еще несколько миллионов. Вдумайтесь в эти цифры: размер общей ежемесячной аудитории LoL почти сопоставим с населением всей России.

Кто выиграет летний сплит LCL? Жми сюда, чтобы узнать, у кого выше шансы!

Присоединиться к такой огромной армии единомышленников хотят многие, пусть даже и не в качестве игрока — на высоком уровне исполнять свою роль получается далеко не у всех. Зато смотреть может каждый: в 2016 году пользователи Twitch провели в общей сложности более миллиарда часов за просмотром матчей по LoL. Финальную схватку Чемпионата мира 2016 между Koo Tigers и непобедимой SK Telecom T1 посмотрели 36 миллионов человек с пиковой нагрузкой в 14 миллионов зрителей. Да, решающий матч Чемпионата мира «прилепил» к экранам больше народу, чем финалы НБА. Даже не смотря на разницу целевых аудиторий — впечатляет, не правда ли?

Да, иногда LoL и приятные эмоции вызывает. Да, иногда LoL и приятные эмоции вызывает.

Поднять свой личный «скилл»

Нельзя научиться хорошо играть в League of Legends без просмотра матчей профессиональной сцены. Точка. Для поддержания формы даже топовые киберспортсмены тратят сотни и сотни часов на просмотры чужих схваток. Смотря игры настоящих профи вроде тех же «корейских машин» из SK Telecom T1, зрители раскрывают для себя игру с совершенно новой стороны. Они знакомятся с текущей метой, с необычными и интересными тактиками ведения сражений.

Личного «скилла» значительной части коммьюнити достаточно лишь для постыдной «бронзы» — низшего ранга в игре. Однако, это не мешает некоторым отдельным людям чувствовать и «читать» игру в разы лучше, чем более продвинутым и «скилловым» игрокам «серебряного» или «золотого» дивизионов.

По этой причине вы можете иметь навык в игре, даже ни разу не запустив ее: понимание происходящего на карте — один из важнейших «скиллов» в LoL. Научиться этому можно за просмотром игр профессиональных команд: заботливые комментаторы всегда доходчиво объяснят происходящее на экране — даже совсем неопытный новичок за несколько матчей полностью разберется в основных аспектах игры.

Даже легендарный Faker из SK Telecom T1 тратит уйму времени на просмотр чужих матчей. Даже легендарный Faker из SK Telecom T1 тратит уйму времени на просмотр чужих матчей.


Родителей не отведут в кино

Комьюнити League of Legends — одно из самых массовых и «токсичных». Серьезно, хуже только ребята из CS:GO. При обсуждении просмотренных матчей про-сцены эти люди кажутся вполне адекватными и приятными. Но как только дело доходит до совместной игры, многие из них превращаются в монстров, извергающих ненависть.

Кто-то однажды очень хорошо описал сущность массового сознания игроков в LoL: «Если кто-то играет хуже меня — он дно и бестолочь; если кто-то играет лучше меня — он задрот-ноулайфер». Это правило работает практически в каждом матче «бронзовой» и «серебряной» лиги. А ведь именно через них придется продираться каждому, кто захочет начать свой непростой путь в League of Legends. Такое отношение может быстро потушить запал и подавить желание продолжать интересоваться игрой в зародыше. Конечно, Riot пытается бороться с прямыми оскорблениями и матерщиной, но это похоже на борьбу с Лернейской гидрой: на месте одного наказанного «анманера» (сленговое обозначение хама в игре — прим. ред) тут же возникнет пятеро новеньких, готовых изрыгать в вас оскорбления.

Другое дело — наблюдать за профессиональной сценой. Большинство топовых игроков — приятные и скромные молодые люди, которые разрывают противников в клочья, но при этом немного жмутся и стесняются на интервью. Смотреть на них — одно удовольствие. У зрителей всегда находятся любимчики, за которыми действительно интересно следить. Само собой, есть и исключения, но общей картины они не портят. Да и наблюдать за истериками некоторых профессиональных игроков в ходе ответственных матчей очень даже весело: негатив ведь направлен не на вас.

Токсичность комьюнити — одна из главных проблем LoL. Токсичность комьюнити — одна из главных проблем LoL.

Отсутствие стресса

Этот аргумент логично развивает предыдущий. Из-за жестокости и токсичности основной массы игроков League of Legends новички испытывают серьезное давление. Не желая стать объектом токсичных насмешек или прямых оскорблений, многие стараются играть на пределе своих возможностей. Но при этом забывают о командном взаимодействии, без которого шансов на победу нет. Обычно это приводит к проигрышу, в котором каждый отдельно взятый член команды винит остальных. Ведь главное теперь — найти виноватого! И нередко, сами того не понимая, такие игроки пополняют ряды «анманеров» и «неадекватов». Ведь проблему всегда проще найти в ком-то другом, чем в себе.

Скажем честно: испытать негативные эмоции можно и от просмотра профессиональной игры. Например, когда проиграет ваша любимая команда, или в чате кто-то выскажет свое весомое мнение относительно вашего любимца, которое не совпадет с вашим. А потом еще и маму в кино сводят, потому что «уж мой любимый игрок/команда явно лучше, чем твой любимый игрок/команда!». Однако в ваших силах избавить себя от этого — просто запомните следующее правило: «Когда вы начинаете спорить с идиотом, идиотов становится двое» (работает и за пределами онлайн-игр).

Если пользоваться этим правилом, вы не ощутите себя униженным, не почувствуете вины за проигранный раунд и не испытаете навязанного другими чувства собственной никчемности. А уж навязывать это чувство, как уже говорилось выше, в League of Legends умеют.

Просмотр важных матчей — дело волнительное. Просмотр важных матчей — дело волнительное.

Невозможно постоянно выкладываться на максимум

Ну и, пожалуй, главный аргумент: League of Legends банально не рассчитана на то, чтобы в нее играли в свое удовольствие. Игра невероятно сильно заточена под киберспорт: если вы не готовы на все ради победы, — значит, вы играете неправильно. У большинства «лоллеров» имеются все признаки реакционного туннельного видения: они настолько зафиксированы на результате, что готовы десятки и сотни раз обыгрывать один и тот же игровой сценарий. В итоге невероятно вариативная игра с гигантским простором для творчества для этих товарищей превращается в симулятор Ясуо или другого мощного персонажа, на котором можно достичь высокого КПД. Пока схема действует, зачем ее менять? А на получение удовольствия от игры им начхать. И сама League of Legends всячески поощряет подобное мышление: под него она и делалась.

Знаете, где тренируются профи? Жми сюда, чтобы посмотреть на буткемпы топ-команд!

Да, кто-то скажет, мол, все это неправда, и с друзьями-де играть очень весело. Но давайте не будем заниматься подменой понятий. Играть с друзьями весело в первую очередь потому, что вы получаете удовольствие от общения с близкими людьми, а игра служит лишь поводом для этого. Нам вот в детстве с друзьями было интересно играть даже ковыряя палкой грязь. Значит ли это, что палка и грязь — такие уж классные игрушки?

Игра рассчитана на две категории людей: на про-игроков и на зрителей. И если в ряды первых попадают единицы, сумевшие пробиться «сквозь тернии к звездам», то ко вторым примкнуть может любой желающий. Это как с футболом. Полмира любит смотреть и обсуждать профессиональный футбол, однако действительно играет в него лишь небольшой процент этой огромной аудитории.

Ругань на PRO-сцене воспринимается совсем иначе. Ругань на PRO-сцене воспринимается совсем иначе.

Мнение эксперта

Василий Рябов, профессиональный болельщик LoL: «Конечно, на заре популярности MOBA я в них играл, особенно любил отечественную Prime World. И несмотря на то, что в последние годы отдаю предпочтение другим жанрам, это не мешает мне смотреть трансляции: Лига Легенд — отличная игра, которую могут смотреть все, причем не только потому, что итог игры непредсказуем, но и потому, что Riot Games выстроила вокруг своей игры интересную киберспортивную систему. Последний год я активно слежу за российским кластером, и мне нравится как устроены лиги, как развиваются правила. Очень интересно наблюдать не только за играми, но и за командами: от сезона к сезону в командах происходят трансферы, замены, появляются новые лица, команды серьезно тренируются в буткемпах, а на турнирах показывают интересные заготовки и тактики. Не могу сказать, что порог вхождения очень низкий, но втянуться можно всего за один хороший матч — у меня это был финал Континентальной лиги»

Что в итоге?

Какой же из этого всего можно сделать вывод? Если вы по-настоящему любите League of Legends, и пусть даже не собираетесь становиться профессиональным киберспортсменом, будьте уверены: от просмотра матчей или турниров на Twitch вы получите не меньше удовольствия, чем от игры. Заодно и силы с нервами сэкономите.

А какие игры вы предпочитаете смотреть на досуге? Как круче — через плечо или на Твиче?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
7 июля 2017 17:43
Это норма. Тут все как в простом спорте: Футбол смотрят миллионы, играют тысячи.
Ответить
8 июля 2017 00:33
да хорош, это на высшем уровне играют тысячи, а вот во дворах играют те же миллионы)
Ответить
8 июля 2017 00:39
Пузатые дядьки, основной костяк болельщиков в России, вот те миллионы которые под пивко ящик смотрят и на стадионы ходит ))
Ответить
8 июля 2017 00:44
А этих, кстати, с каждым годом все меньше :(
Ответить
7 июля 2017 20:47
Я то же смотрю лигу, но и играть мне интересно
Ответить
8 июля 2017 00:28
Такая же фигня только с PUBG (не хватает мне реакции бегать и стрелять), да и с другими играми такая же фигня. Это раньше дети смотрели стримы потому что бабла на игру не было, а теперь смотрят потому что так проще, эмоции почти те же самые получаешь, только убивают всякий раз не тебя а того парня :)
Ответить
8 июля 2017 00:34
Детям вообще любая гадость хороша))
Ответить
8 июля 2017 03:02
LOL люблю и играть и смотреть )
Ответить
8 июля 2017 13:40
А мне раньше нравилось смотреть чемпионаты по SC, сейчас танки смотрю
Ответить
8 июля 2017 21:01
Ого, что тут происходит?
Ответить
12
Написать комментарий
похожие игры

Горячие обсуждения