Реклама на GameGuru

Почему Hearthstone — лучшая карточная игра

Разбираем феномен самой успешной виртуальной ККИ
Поделиться
Отправить
Поделиться
6.06

Мир коллекционных карточных игр — один из самых загадочных и тернистых. Часть из них предназначена для стратегов, думающих на десять ходов вперед. Другая содержит уникальный игровой сеттинг или четкую турнирную концепцию. Некоторые из ККИ — ветки какой-либо популярной вселенной. Сегодня мы хотим поговорить о самой популярной карточной игре современности — Hearthstone: Heroes of Warcraft. Студия Blizzard всегда славилась тем, что делала что-то совершенно новое, непохожее на остальных. Игры «близзов» — это эпохи, меняющие игровое восприятие. Хиты, бестеллеры, легенды. Hearthstone — одна из таких. Более того, можно смело утверждать, что Hearthstone изменила мир ККИ, став его флагманом. Разберемся, как это получилось?

Март 2014 года. Эрик Доддс и Бен Броуд представляют миру Hearthstone. С точки зрения жанра игра не принесла ничего нового: собирай коллекцию, играй с людьми или ботами, побеждай и проигрывай. Но не будем забывать, что Blizzard является одной из старейших компаний, держащихся на вершине игрового Олимпа. А все потому, что умеет идти в ногу со временем, умело заимствовать и влиять на аудиторию. Да, в HS много позаимствованных из других ККИ механик и фишек. Ну и что? Правильная итерация оставила игру уникальной, и о копировании никто не вспомнит. Точнее уже не помнит, потому что в Hearthstone хватает новых ощущений.

Лок Тар Огар!

Вселенная Warcraft, которую так умело использует в своих целях Blizzard — эталон, эпохальная величина в игровом комьюнити. Она положила начало множеству событий в мире медиа: игры, фильмы, комиксы. Warcraft: Frozen Throne — одна из любимейших стратегий автора этой статьи. А сколько было рейдов исхожено в героических походах по World of Warcraft… Эх, были времена!

Blizzard знает, как надавить на ностальгический нерв. В Hearthstone игроки получили возможность увидеть старых знакомцев в новом обличье. Благородный Рексар, светоносный паладин Утер, яростная Джайна Праудмур. Почти каждый герой или персонаж вызывает светлую ассоциацию. Ну и знаменитый близзардовский дизайн, конечно! Все прорисовано и продумано до мельчайшей детали, радует глаз, как и всегда. Но зрение — не единственное из пяти чувств, которому постарались угодить разработчики. Шикарная озвучка дополняет общую картину: даже в русской версии игры голоса и звуки на пять баллов.

Hearthstone изменила мир ККИ, потому что это другой уровень. При первом же заходе игра обволакивает вас мягкими волнами веселой музыки, восхитительным дизайном, бодрым голосом невидимки, объясняющего вам начальные задания. А потом видишь знакомое лицо Джайны Праудмур, и все. Любовь с первого взгляда. Немногие игры и разработчики на такое способны.

Почему Hearthstone — лучшая карточная игра Почему Hearthstone — лучшая карточная игра

Перемен требуют наши сердца

Несмотря на то, что «близзы» мастерски сыграли на ностальгических струнах души игрового сообщества, Hearthstone не стоит на одном месте. Попробуйте сейчас зайти в игру и сыграть коллекцией годичной давности. Не выйдет. Мета постоянно меняется, в механику добавляют все новые карты и возможности. Постоянные перемены в игре — рискованный путь, но для капризного века, эпохи потребителей, широких взглядов и колоссальных возможностей выбора этот путь правильный.

Помимо стандартных матчей с ИИ и живыми людьми, можно повеселиться в потасовках, попробовать свои силы на арене или сразиться с таинственными боссами в режиме Приключения. На минимум выкручивает Blizzard шанс того, что игра может надоесть ил приесться. Каждодневные задания позволяют зарабатывать игровую валюту и с ее помощью приобретать новые комплекты карт. Свобода выбора — важнейший фактор, влияющий на итоговый успех игры. Если запереть геймера в узком коридоре, закрыть ему глаза шорами единственной сюжетной или игровой линии, он уйдет. Без искусственной подпитки новыми ощущениями не выживет ни один игровой мир, пусть даже и сделанный на совесть. А в Hearthstone после каждого апдейта надо привыкать, приспосабливаться к новым реалиям, картам и заклинаниям, постоянно учиться. И это хорошо.

Почему Hearthstone — лучшая карточная игра Почему Hearthstone — лучшая карточная игра

Курс на киберспорт

На BlizzCon 2016 состоялся чемпионат мира по Hearthstone, в котором победил житель Екатеринбурга, 19-летний Павел «Pavel» Бельтюков. Талантливый парень увез с собой $250 000 призовых. И продолжает свою карьеру до сих пор, регулярно побеждает на различных соревнованиях. Blizzard очень серьезно относится к киберспорту, пытаясь потеснить Valve. В Hearthstone уже создана профессиональная лига и привлечен к сотрудничеству Starladder. Проводятся и коммерческие турниры. Например, в Китае недавно решили устроить битву континентов CN vs EU Championship 2017, в которой победитель получил Ferrari California. В Нассау (Багамские острова) похожий турнир проводили в марте. Выиграл россиянин, Алексей «ШтанУдачи» Барсуков. Возможность зарабатывать, соревноваться на самом высоком уровне — еще один стимул, которым не может похвастать ни одна ККИ. Может быть, получится у CD Projekt Red с их «Гвинтом», кто знает. Но пока Hearthstone — единственная карточная игра, которую делают в таком масштабе.

Почему Hearthstone — лучшая карточная игра Почему Hearthstone — лучшая карточная игра

Обязательно ли вкладывать деньги в Hearthstone?

Нет, не обязательно. Донат не принесет вам каких-то уникальных непобедимых карт и колод. С помощью денег можно только ускорить процесс набора коллекции. Но если вы играете плохо, то никаких вложений не хватит, чтобы обыграть простую бюджетную колоду в руках грамотного «картежника». К тому же возможностей копить игровую валюту хватает и без дополнительных инвестиций. Золото приносят ежедневные квесты, победные серии в обычных матчах. «Пыль» для карт можно заработать на арене, пустить на ресурсы ненужные или лишние карты с остальных колод. Вопрос доната всегда скользкий и спорный, его сложно обсуждать. Можно лишь признать, что в Hearthstone есть возможность выбора и вполне реально играть успешно без постоянной покупки новых карт.

Почему Hearthstone — лучшая карточная игра Почему Hearthstone — лучшая карточная игра


Hearthstone изменила само понятие о карточных играх, став безоговорочным лидером жанра. Грамотный подход одной из лучших студий мира позволил сделать игру для миллионов людей. Проект с далеко идущими амбициями, способный меняться и очаровывать. В конце концов, игру надо оценивать просто: хорошая она или плохая. И Hearthstone весьма хороша.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
Написать комментарий