Реклама на GameGuru

Главные события киберспорта в январе

Выжимка самой полезной информации об индустрии в одном материале!
Поделиться
Отправить
Поделиться
3.02

Первый выпуск нашего нового формата: ежемесячного дайджеста о киберспортивной индустрии. Если вы всегда хотели знать «че там в киберспорте», но не решались погрузиться в тему, или просто не имеете столько свободного времени, чтобы следить за всем — этот материал написан специально для вас!


Январь для киберспорта выдался неоднозначным. С одной стороны, большая часть хоть сколько-нибудь значимых событий начала происходить лишь во второй половине месяца: да, не только у нас люди по две недели отходят от новогодних праздников. С другой, кучность этих самых событий зашкаливает. О чем тут говорить? Закат сразу нескольких топовых мировых коллективов, война организаторов ивентов с независимыми стримерами и целых два мейджор-турнира  — и все это за каких-то две недели. Впрочем, не будем забегать вперед.

«Вселенский» провал Evil Geniuses

Начнем, пожалуй, с кадровых перестановок. В конце декабря легендарный американский коллектив Evil Geniuses, что урвал золото на The International 2015, распрощался с Саахилом Аророй по прозвищу UNiVeRsE. Это далеко не первый уход киберспортсмена из команды — он уже много лет то прощается с коллективом, то возвращается обратно. Примерно как и Артур 'Arteezy' Бабаев, породивший мем «круговорот Arteezy в EG». С UNiVeRsE та же история. И вроде бы ничего особенного, но в этот раз, похоже, все серьезно. Уход Ароры, который теперь защищает цвета Fnatic, сопровождался нехилым скандалом — парень окончательно рассорился с бывшими тиммейтами. На одном из стримов для популярного Twitch-канала он публично выразил свое презрение к EG и вытер именной футболкой стол.

Вообще, ушел ли UNiVeRsE самостоятельно, или его «ушли» — не имеет значения. В любом случае дела у коллектива в последнее время ох как не ладятся. Поклонники отворачиваются от «Злых гениев», ведь они уже довольно давно не показывают впечатляющих результатов. Последней каплей стало разгромное поражение EG на мейджор-турнире ESL One Genting 2018 от действующего чемпиона The International — коллектива Team Liquid. Масла в огонь подлили едкие комментарии Саида Самаила Хассана, более известного как SumaiL. Незадолго до судьбоносного матча юноша (ранее считавшийся скромным и одаренным молодым киберспортсменом, но в последние годы превратившийся в ту еще «диву») написал в Twitter, что ему плевать на хейт, что дела у EG идут отлично, а сам он — «величайший». Что ж, после таких заявлений то, как Liquid вытерла об EG ноги на ESL One Genting 2018 буквально на следующий день, выглядит особенно комично.

Поиграли в еще невышедшие Paladins: Battlegrounds и Bot Smashers, а также узнали много нового о компании

Малайзийский мейджор по Dota 2

Что до самого мейджора, общий призовой фонд которого составил $400 000, то он прошел достаточно бодро, пусть и не преподнес каких-то особых сюрпризов. Наши ребята из Virtus.pro, кстати, уступили тем самым EG. И тоже перед матчем выпендривались (зашкаливающая самоуверенность — визитная карточка нынешнего состава Virtus.pro), но хотя бы смогли признать поражение. Сделали они это, кстати, со здоровой долей юмора и самоиронии. Это то, чего остро не хватает некоторым особо заносчивым игрокам (смотрим на отмолчавшегося после грандиозного фейла SumaiL).

Чемпионом же турнира ESL One Genting 2018 и гордым обладателем $160 000 призовых стала китайская команда Newbee, одолевшая в решающем матче соревнования европейцев из Team Liquid со счетом 3:2. Это было довольно неожиданно — ведь, повторимся, «Жидкая команда» — действующий чемпион мира. Но не стоит забывать, что и Newbee в «Доте» совсем не новички (вопреки названию). Ранее, в 2014 году коллектив, пусть и в другом составе, тоже поднимал над головой Аегис — символ победы на The International. Так что слишком уж удивляться успеху «дотеров» из Поднебесной не стоит.

ESL vs. Независимые стримеры

Сам по себе турнир вышел бы достаточно бледным, если бы не одна занимательная история, связанная с трансляциями. Кроме шуток, она привлекла больше внимания и вызвала больший резонанс, чем сам чемпионат. Речь о войне организатора мероприятия в лице компании ESL и независимых стримеров. Началось все с того, что трансляции всех турниров серий ESL One и Pro League стали эксклюзивными для Facebook. Однако встроенный плеер социальной сети многим пришелся не по вкусу, а потому порядка 80% зрителей предпочли наблюдать первый день турнира на каналах независимых стримеров, в частности бывших игроков Dota 2 — вроде ppd и AdmiralBuldog, в миру известных под именами Питер Дагер и Хенрик Анберг. Надо ли говорить, что организатору такой расклад не понравился?

Уже на второй день ESL One Gening 2018 начались необъяснимые баны стримерских каналов. Как отмечают сами контент-мейкеры, представители ESL обвинили их в нарушении авторских прав. Но не все тут так просто. Дело в том, что при соблюдении определенных правил (к примеру, воздержания от рекламных баннеров и других способов монетизации видео) транслировать чемпионаты может любой желающий, а использование самого видеоконтента в силах запретить только великая и ужасная Valve, что владеет правами на Dota 2 и CS:GO. Разумеется, этот натуральный беспредел со стороны ESL разгневал сообщество; игроки начали комментировать ситуацию в соцсетях, а позднее к бурлению известных субстанций подключились даже квалифицированные юристы. Уже на третий день турнира, после всех жалоб и скандалов, ESL сменила гнев на милость, разрешила сторонние трансляции и принесла публичные извинения за неправомерные баны. Давид победил Голиафа!

Определился чемпион мира по Hearthstone

C 18 по 21 января в Амстердаме проходил завершающий этап Hearthstone Championship Tour 2017 — Чемпионат Мира. Там было целых три представителя СНГ, которые могли рассчитывать на успех, а кто из них прорвался дальше всех, вы узнаете из нашего репортажа.

Интервью с Алексеем Барсуковым, самым сильным игроком СНГ в Hearthstone прямо сейчас

Сюрпризы мейджора по Counter-Strike

В свете всех этих скандальных событий чуть тише своего собрата в Dota 2 прошел и мейджор-турнир по CS:GO. И очень зря, ведь в отличие от ESL One Genting 2018, чемпионат ELEAGUE Major 2018 был просто эпическим. Мало того что на нем хватало крепких зарубов, за которыми зрители следили на краешках стульев, так он еще и преподнес немало сюрпризов. Скажем так, это был один из самых непредсказуемых ивентов последних месяцев. К примеру, мало кто ожидал, что первое место займет коллектив Cloud9, который обычно считают в лучшем случае «средненьким». А вот оно как вышло: американцы без труда разделались со всеми соперниками и даже смогли обыграть «непобедимых» бразильцев SK Gaming в полуфинале и европейцев FaZe Clan — в решающем матче. А ведь эти команды уже давно возглавляют список сильнейших по версии уважаемого портала HLTV.org. За победу на турнире Cloud9 урвали целых $500 000, а скин с автографом игрока команды по прозвищу Skadoodle ушел с молотка за рекордную сумму в $61 000. Так держать!

На всякий случай повторим: Шестьдесят. Тысяч. Долларов

Но главной сенсацией турнира стала все же СНГ-бригада Quantum Bellator Fire. Пускай в четвертьфинале команда и уступила Natus Vincere — другой команде из СНГ — но сам факт, что она вообще попала в плей-офф, удивил многих. Даже самые матерые аналитики не могли предсказать такого — злые языки и вовсе говорили, что QB Fire попала на турнир по ошибке. Однако россияне доказали, что случайностей не бывает: в групповом этапе игроки QB Fire «нагибали» всех, кто попадался им на пути. За время участия «Квантумы» умудрились растоптать ветеранов вроде Virtus.pro (которая неслабо подсдала, надо сказать, но об этом позже), Gambit Esports и mousesports. И пусть в первом же матче плей-офф россияне разгромно проиграли, они все же попали в топ-8 турнира, набили карманы призовыми в $35 000, заслужили статус «Легенды» и поднялись в рейтинге HLTV.org на 16 место. Всего в семи пунктах от Na'Vi и в шести — от польского ростера Virtus.pro.

Последний (?) аккорд поляков Virtus.pro

Чуть выше мы обещали вернуться к Virtus.pro и ее спаду. Да, как бы это не было грустно признавать, но некогда величайшая CS-команда «уже не та». В чем-то история Virtus.pro схожа с тем, что в последние месяцы происходит с EG. Но еще печальнее, ведь костяк ростера VP не менялся целых пять лет. В последнее время дела у поляков из Virtus.pro идут из рук вон плохо. Но так позорно, как на ELEAGUE Major 2018, она не проигрывала давно: впервые с 2014 года поляки не сумели выбиться в плей-офф крупного турнира. Это, как считают многие, стало последним гвоздем в крышку гроба некогда великого состава.

Череда неудач породила множество разговоров о том, что неизменной пятерке «старичков» пора на пенсию. Справедливо: в то время как средний возраст топовых киберспортсменов составляет примерно двадцать лет, почти всем бойцам Virtus.pro — интеллигенту Neo, бородачу TaZ и верзиле pashaBiceps — уже за тридцатник! Слухи о возможных кадровых перестановках в рядах «медведей» никогда еще не обсуждались так активно. Впрочем, менеджмент организации настойчиво опровергает их и уверяет поклонников, что все проблемы состава будут решены в ближайшем будущем. Как говаривал генеральный менеджер ESForce (холдинга, который владеет тегом) каждый раз, когда Virtus.pro преуспевает в Dota 2 — она начинает «лажать» в CS:GO и наоборот. Возможно, сейчас происходит именно это, ведь нынешний состав «Виртусов» по Dota 2 пускай и не является сильнейшим в мире, но стабильно входит в различные топы.

Сделка века: ESForce стал частью Mail.ru Group

К слову, сам холдинг ESForce — одна из крупнейших киберспортивных организаций в мире и лидер киберспортивного направления в СНГ — в январе тоже поджидали перемены. Компанию купил медиагигант Mail.ru Group, вывалив, по слухам, кругленькую сумму в $60 млн (при закрытии сделки сумма достигнет $100 млн за вычетом задолженностей). По предварительным данным, в конце текущего года будет совершена еще одна выплата, объем которой будет зависеть от успехов в достижении финансовых и операционных целей компаний.

Значит ли это, что ESForce в скором времени ворвется на пока еще только развивающуюся сцену Warface? Вполне возможно. Но надо отметить, что одним из условий сделки стало сохранение холдингом относительной независимости. Так что, последнее слово в таких решениях остается за ESForce. Сейчас трудно сказать, как скажется сотрудничество c Mail.ru Group на деятельности компании, которая владеет четырнадцатью сайтами, видеостудией RuHub, киберспортивным центром Yota Arena, турнирным оператором Epic Esports Events, интернет-магазином Fragstore, а также клубами Virtus.pro и SK Gaming. Только время покажет, что из всего этого выйдет.

Обновление: Mail.Ru Group не будет менять политику холдинга

Да уж, для киберспорта январь выдался крайне мощный — такой, что февралю нужно немало постараться, чтобы хоть немного приблизиться к первому месяцу года по части насыщенности. Это будет непросто; однако все возможно, ведь времени у него — навалом. Посмотрим, что нас ждет в ближайшие 28 дней.

А теперь важный момент: нам нужно знать ваше мнение о таком формате. Что в него стоит добавить, что убрать? Пишите, мы обязательно прислушаемся к вашим пожеланиям!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
2 февраля 2018 23:57
Отличный формат! Обязательно продолжайте
Ответить
3 февраля 2018 01:54
Хороший дайджест
Ответить
3 февраля 2018 02:44
А что про Lil`а не написали? Он ушел из VP
Ответить
4 февраля 2018 19:52
Первого февраля ушёл. Не успели. Будет в следующем! :)
Ответить
4 февраля 2018 20:18
Отличный формат. Интересно наблюдать за киберспортом. Делайте такую подборку каждый месяц!
Насчет последней новости - Warface вполне может ворваться, несмотря на независимость компаний. Смотрю опенкап на выходных, там ребята так играют... ух, мне бы так играть!
Ответить
7 февраля 2018 01:14
жирный лукас!!!
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения