Железный четверг: Z68 Pro3-М

На нашем сегодняшнем обзоре будет представлена новая материнская плата ASRock Z68 Pro3. Давайте же посмотрим на эту модель от компании ASRock.

В прошлый Железный Четверг на наш обзор попала материнская плата ASRock Z68 Pro3-M, выполненная на чипсете Z68, и имеющая формфактор mATX. Всего же, компания ASRock выпустила три материнские платы на базе нового чипсета Intel Z68, две на основном рынке (а именно, Z68 Pro3 и Z68 Pro3-М, которая, как вы уже знаете, является версией mATX), и одну для рынка высокого класса ( Z68 Extreme4). Не смотря на то, что материнская плата Z68 Extreme4 имеет три слота PCI Express x16, а младшая модель Z68 Pro3 имеет только один, заманчивая цена последней наверняка скажется на количестве покупателей. Итак, как вы уже наверно догадались, на нашем сегодняшнем обзоре будет представлена новая материнская плата ASRock Z68 Pro3. Давайте же посмотрим на эту модель от компании ASRock. Начнем как обычно с упаковки и комплектации, которая один в один похожа на комплектацию предыдущей материнской платы Z68 Pro3-М.   

Материнская плата ASRock Z68 Pro3 поставляется в картонной коробке серебристого цвета, текстура фона которой чем-то напоминает волокна дерева. На крышке коробки имеется надпись, гласящая о модели материнской платы, находящейся внутри. Чуть ниже располагаются значки поддерживаемых технологий и особенностей, такие как совместимость с Windows 7, использование технологии Lucid Virtu, поддержка процессоров Intel Core и наличие технологии ASRock XFast USB, которая повышает быстродействие флэш-накопителей с интерфейсом USB 3.0, ограниченных теоретическим порогом в 5 Гбит/с.

На боковых сторонах коробки, как и в прошлый раз, нет ничего интересного - с одной стороны перечислены интернет адреса технической поддержки, а с другой находится список поддерживаемых интерфейсов и спецификация используемых устройств.

На нижней части коробки мы можем найти более подробную информацию о характеристиках материнской платы, вплоть до расположения конкретных портов на самой материнской плате. Для этого достаточно лишь взглянуть на находящееся снизу коробке изображение самой материнской платы и прочитать подписи к этому изображению.

Также, на задней стороне коробки, имеются два графика, на которых более наглядно демонстрируются возможности технологии XFast USB по сравнению с материнскими платами без этой технологии. Ну, и конечно, помимо спецификации на разных языках, имеются логотипы ключевых технологий Intel Smart Response, Intel HD Graphics Built-in Visuals, Lucid Virtu и Graphical UEFI.

Внутри коробки, помимо самой материнской платы, находится руководство по установке программного обеспечения и руководство пользователя материнской платы, драйверы на CD диске, два SATA-кабеля, а также задняя металлическая панелька.

В общем, как уже упоминалось выше, комплектация один в один похожа на комплектацию материнской платы, рассмотренной в предыдущем обзоре, разве что размеры коробки гораздо больше, ведь внутри нее размещена материнская плата формфактора ATX.

Многие из вас захотят узнать, что же представляет собой используемая в данной материнской плате технология Lucid Virtu. Грубо говоря, эта технология позволяет компьютеру динамически переключаться между видеокартами в зависимости от того, что вы делаете с вашим компьютером. В типичном случае, это программное обеспечение включит использование встроенного в процессор видеоядра, когда вы не играете в игры, а при запуске игр переключит обработку видео на дискретную видеокарту. Тем самым, вы можете сэкономить много электроэнергии, и снизить износ дорогой дискретной видеокарты. Но давайте все-таки вернемся к обзору материнской платы ASRock Z68 Pro3, и посмотрим, какие слоты расширения на ней имеются.

ASRock Z68 Pro3 имеет на борту один слот PCI Express x16, три слота PCI Express x1 слот, и два стандартных слота PCI. Наличие только одного слота PCI Express x16 делает эту материнскую плату четко ориентированной на пользователей, которым не нужна поддержка совместной работы нескольких мощных дискретных видеокарт.

Следует заметить, что при установке видеокарты, занимающей два слота, в PCI Express x16, вам станет недоступным один из слотов PCI Express x1.

Учитывая, что чипсеты Intel не поддерживают стандартные слоты PCI, они реализованы с помощью чипа ASMedia ASM1083.

Процессоры Intel Socket 1155 имеют встроенный контроллер памяти, а это означает, что процессор (а не чипсет) определяет используемую технологию памяти и максимальный объем памяти, который вы можете получить.

Интегрированный контроллер памяти процессоров Socket 1155 поддерживают только DDR3 память до 1333 МГц в двухканальном режиме, но ASRock заявляет, что материнская плата Z68 Pro3 поддерживает память частотой до 2133 МГц (путем разгона).

ASRock Z68 Pro3 имеет четыре разъема памяти и, так как модули памяти DDR3 теперь можно найти объемом до 8 Гб, вы можете получить до 32 ГБ на этой материнской плате, конечно, если вы будете использовать четыре планки 8 Гб модулей памяти.

Первый и третий разъем памяти белые, в то время как второй и четвертый - синий. В целях достижения максимальной производительности, вы должны установить два или четыре модуля памяти, для того, чтобы использовать двухканальный режим. В случае использования только двух модулей памяти, установите их в белые разъемы, в противном случае, ваш компьютер просто не включается.

Intel Z68 чипсет - одночиповое решение, и также известен как PCH (Platform Controller Hub). Этот чип поддерживает два SATA-600 и четыре порта SATA-300 портов, с поддержкой RAID (0, 1, 5 и 10). SATA порты расположены в одном из углов материнской платы, так что видеокарта не блокирует их. Будучи мейнстримовым продуктом, на данной материнской плате не имеется дополнительных SATA-600 или ESATA портов.

Поддержки контроллера флоппи диска или ATA-133 порта на данной материнской плате не имеется, зато есть восемь портов USB 2.0, четыре порта на задней панели и четыре порта на разъемах, расположенных на материнской плате. Также имеется два USB 3.0 порта, доступных на задней панели материнской платы, реализованных чипом EtronTech EJ168A. Портов FireWire также не предусмотрено.

Материнская плата ASRock Z68 Pro3 поддерживает звук в формате 7.1 +2, реализванного с помощью кодека Realtek ALC892. То есть, вы имеете восемь каналов, плюс два независимых канала для потокового аудио. Материнская плата ASRock Z68 Pro3 имеет цифровой выход SPDIF, и HDMI.

Также, эта материнская плата имеет один порт Gigabit Ethernet, основанный на чипе Realtek RTL8111E.

Задняя панель материнской платы ASRock Z68 Pro3 содержит PS / 2 разъем подключения клавиатуры, четыре USB 2.0 порта, VGA выход, DVI-D выход, HDMI выход, два USB 3.0 порта (синие), Gigabit Ethernet порт, оптический выход SPDIF , а также 7,1 аналоговые аудиовыходы.

В материнской плате ASRock Z68 Pro3 есть и другие, более мелкие, но важные особенности. Она имеет возможность подключения инфракрасного приемника, так что если вам он необходим (например, для дистанционного управления компьютером), вам нужно будет только купить модуль приемника и установить его, подключив в имеющихся разъем на материнской плате.

Материнская плата Z68 Pro3 также имеет поддержку серийного порта и возможность установить кулеры, первоначально разработанные для платформы Socket 775, благодаря наличию отверстий, совместимых с данным видом процессорного кулера.

В материнской плате ASRock Z68 Pro3 применяется все тот же интерфейс UEFI, призванный заменить собой устаревшую базовую систему ввода\вывода (BIOS). О том, что это такое, мы писали в предыдущем обзоре, поэтому повторяться не буду, добавлю лишь то, что возможности разгона ASRock Z68 Pro3 довольно неплохие, учитывая, что это не овреклокерская материнской плата. Самые интересные и важные настройки, которые наверняка вас заинтересуют, можно увидеть в разделах «OC-Tweaker» и «Advanced».

Итоги

ASRock Z68 Pro3 - неплохая материнская плата формфактора ATX, основанная на новом чипсете Intel Z68. На ней есть все, что необходимо среднему пользователю на сегодняшний день, в том числе технологии Virtu и SMART Response, по адекватной цене цене.

Конечно, если вы хотите больше портов SATA-600, USB 3.0 портов, PCI Express x16, и возможностей для разгона, вам придется потратить гораздо больше денег и купить более дорогой продукт.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
6 0
3226 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Ghost добавил комментарий | 9 июня 2011 18:42
А будут ли обзоры ГПУ/ЦПУ/ОЗУ/БП и прочего? =\
Ответить Цитата
0
Wiitality добавил комментарий | 9 июня 2011 18:44
Было бы не плохо сгруппировать характеристики материнки в виде таблицы или столбиком. А то так не очень.
Ответить Цитата
0
Tapochek добавил комментарий | 9 июня 2011 19:21
Прекрасно
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 9 июня 2011 20:23
Wiitality: Поддерживаю.

Согласен с автором, не особо навороченная, но есть всё что нужно.
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 9 июня 2011 21:49
хорошая матушка сказать нечего я с удовольствием приобрёл бы!!!
Ответить Цитата
0
Avel добавил комментарий | 9 июня 2011 23:09
Wiitality: +1
Ответить Цитата
0
Head Shot :fire: добавил комментарий | 10 июня 2011 00:29
Обзор понравился. И мать по цене отвечает своим характеристикам.
Ответить Цитата
0
Peep добавил комментарий | 10 июня 2011 08:58
Price???
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 10 июня 2011 11:51
хорошая вещь!
Ответить Цитата
0
Gulet добавил комментарий | 10 июня 2011 15:25
"по адекватной цене цене"
ошибка
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения