Железный четверг: видеокарта GeForce GTX 460 от Palit

Приветствуем GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum от производителя Palit, которую мы и взяли на тестирование в этот Железный Четверг!

Многим геймерам довольно часто приходится задумываться об апгрейде важных частей своего компьютера на более продвинутые и производительные. Наиболее просто подобрать себе новый жесткий диск большего объема, быструю память, мощный блок питания. Немного сложнее выбрать материнскую плату с процессором для новой системной конфигурации. А самое сложное в апгрейде - правильно остановиться на нужной модели видеокарты, ведь выбор их огромен. Зачастую, приходится изучать спецификацию видеокарт разных производителей, чтобы понять, что из представленного железа лучше. Ну и конечно, главным критерием при выборе новой видеокарты является цена.

Компания AMD (поглотившая ATI), одна из ведущих компаний по разработке GPU, на рынке  продаж делит почетное место с NVIDIA, и обе эти компании предлагают высококачественную продукцию разной ценовой категории.

Многим знакома ситуация, в которой не всегда есть возможность приобрести топовый продукт, поэтому достаточное количество покупателей изначально ориентируются на решения среднего ценового диапазона. Те, кто не видит смысла переплачивать деньги за топовую модель видеокарты, могут порадоваться за себя, ведь их вниманию представлена еще одна приличная видеокарта за вполне умеренные деньги.

Приветствуем GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum от производителя Palit.

Для тех, кто не в курсе, Palit Microsystems Ltd - один из ведущих производителей графических ускорителей. Видеокарты Palit GTX 460 поступают в продажу в более чем 20 странах по всему миру: Австралии, Германии, Японии, Корее, России, Великобритании, США, Индонезии, Израиле, Латвии, Македонии, Румынии, Сингапуре, Тайланде и многих других. Это означает, что купив видеокарту Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic, мы гарантированно получаем достойное качество исполнения, богатый функционал и качественную техническую поддержку.

1.jpg

Приступим к вскрытию.

Данная видеокарта поставляется в красно-черной коробке, на лицевой стороне которой указаны названия фирмы производителя, модель, а также поддерживаемые функции и ключевые характеристики. На оборотной стороне коробки перечислены некоторые особенности видеокарты на разных языках. Примечательно, что русский язык присутствует в этом списке, что не может не радовать отечественных пользователей.

Прочитав надписи на обратной стороне коробки, можно сделать вывод, что для работы видеокарты в единичном исполнении вполне будет достаточно блока питания на 450 Вт и материнской платы со слотом PCI-Express 16x 1.0 или 2.0.

В самой же коробке можно найти саму видеокарту, инструкцию, диск с драйверами и один переходник для питания. Довольно не богатая комплектация, но вполне достаточная для использования видеокарты.

Теперь стоит внимательно осмотреть только что извлеченную из коробки видеокарту.

В отличие от референсной видеокарты, Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum имеет модифицированный кожух системы охлаждения, в котором используется вентилятор с двумя шарикоподшипниками, характеризующийся пониженным уровнем шума и увеличенным сроком службы. Все элементы на плате видеокарты довольно грамотно и компактно сгруппированы, что позволяет легче организовать их охлаждение. Данная система нормально справляется с отводом тепла от GPU и микросхем видеопамяти, позволяя вручную немного разогнать видеокарту, не беспокоясь о ее перегреве. Но не стоит забывать, что графическое ядро Palit GTX 460 1GB Sonic Platinum Edition уже разогнано до 800 МГц, а 1 Гбайт высокоскоростной памяти GDDR5 работает на частоте 4 ГГц, поэтому данная видеокарта и так работает существенно быстрее обычных моделей GTX460.

Видеокарта имеет всего один коннектор для SLI моста, что позволяет объединить только две видеокарты, режим 3-Way-SLI не поддерживается. Видеокарта Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum снабжена разъемами видеовыходов 2xDVI, HDMI, VGA, что довольно не плохо.

Также на самой видеокарте распаяны два коннектора, обеспечивающих подключение дополнительного питания, которое необходимо для совместимости со стандартом PCI-Express 1.0

Пришло время узнать технические характеристики данной видеокарты.

Видеокарта Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum, основанная на архитектуре Fermi,  разработана специально для работы с DirectX 11, и обеспечивает высокую производительность при тесселяции (скорость тесселяции DirectX 11 может возрасти в 5 раз), с помощью чего получается превосходная детализация изображения. Благодаря поддержке технологий NVIDIA 3D Vision, PhysX и CUDA видеокарта Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum может создавать очень реалистичные видеоэффекты в современных играх. Также видеокарта имеет поддержку DirectCompute, полную поддержку API OpenGL и технологию 32-кратного сглаживания.

Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum основана на ядре GF104 и может похвастаться своей энергоэффективностью. Благодаря применению технологии Power Gating энергопотребление видеокарты не выходит за рамки пиковых 160 Ватт.

Сама же видеокарта имеет 256 битную шину памяти, 512 Кб КЭШ-памяти второго уровня и 32 ROP блока.

Общие характеристики

Тип видеокарты - офисная/игровая

Графический процессор - GeForce GTX 460

Интерфейс - PCI-E 2.0

Кодовое название графического процессора - GF104

Техпроцесс - 40 нм

Количество поддерживаемых мониторов - 3

Максимальное разрешение - 2560x1600

Подключение

Разъемы - DVI, поддержка HDCP, HDMI, VGA

Дополнительные характеристики

Необходимость дополнительного питания - есть

Технические характеристики

 

Частота графического процессора - 800 МГц

Частота шейдерных блоков - 1350 МГц

Объем видеопамяти - 1024 Мб

Тип видеопамяти - GDDR5

Частота видеопамяти - 4000 МГц

Разрядность шины видеопамяти - 256 бит

Частота RAMDAC - 400 МГц

Поддержка режима SLI/CrossFire - есть

Число универсальных процессоров - 336

Версия шейдеров - 5.0

Число текстурных блоков - 56

Число блоков растеризации - 32

Максимальная степень анизотропной фильтрации - 16x

Максимальная степень FSAA - 32x

Поддержка стандартов - DirectX 11, OpenGL 4.0

Приступим к тестированию видеокарты в реальных условиях.

Для тестирования использовался тестовый стенд на основе

Процессор DualCore Intel Core 2 Duo E6550, 2333 MHz (7 x 333)

Материнская плата Asus P5B-Plus

Жесткий диск ST31000333AS ATA Device  (1000 Гб, 7200 RPM, SATA-II)

Оперативная память 6 ГБ, 3x GeIL DDR2-800

Блок питания Chieftec ATX 850WT

Операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate 64 bit

Драйвера видеокарты ForceWare 258.96 WHQL

При тестировании использовались следующие программы: 3DMark Vantage для полусинтетических тестов, FRAPS для снятия показаний FPS.

Начнём тест с самого популярного на данный момент полусинтетического тестового приложения - 3DMark Vantage. В режиме Performance данный тест показал 15740 очков, что на данной конфигурации тестового стенда довольно неплохо. В режиме Extreme видеокарта Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum выдала 6980 очков благодаря заводскому разгону, и это довольно хороший результат для карточки средней ценовой категории.

Посмотрим на производительность видеокарты в играх. Учитывая довольно производительный уровень видеокарты Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum, игровые тесты проводятся на максимальных настройках графики с активированным полноэкранным сглаживанием.

Для теста были выбраны следующие игры: Crysis, Just Cause 2 и Metro 2033.

Несмотря на то, что Crysis был выпущен примерно 3 года назад, даже сейчас на самых современных видеокартах не всегда получается увидеть стабильно высокий показатель FPS на высоких разрешениях экрана и максимальных графических настройках игры. Стоит отметить, что данная игра не использует возможности DirectX 11, поэтому показатели производительности видеокарты Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum при разрешении экрана в 1920х1080 пикселей составили от 14 до 20 FPS. Если уменьшить разрешение экрана до 1680х1050 пикселей, можно наблюдать увеличение производительности игры, добившись примерно 16 - 23 кадров в секунду.

Немного лучше обстоят дела в игре  Just Cause 2. На максимальных настройках детализации в разрешении 1920х1080 пикселей игра показала довольно хорошие результаты - количество кадров в секунду варьировалось от 32 до 49 FPS. Понизив разрешение монитора до 1680х1050 пикселей, можно добиться еще лучших показателей, которые составили 36 - 53 кадров в секунду.

Следует заметить, что обе протестированные игры все-таки больше заточены под видеокарты от AMD, чем и обусловлены представленные показатели FPS. А как обстоят дела с играми, ориентированными на продукцию NVIDIA? Для этого теста как нельзя лучше подходит Metro  2033, которая, к тому же, имеет самый большой перечень используемых современных технологий, благодаря чему обеспечивается высочайший уровень качества видеографики.

Итак, компьютерная игра Metro 2033 запущена в разрешении 1920х1080 при включенной тесселяции с использованием фишек DirectX 11, таких как DOF (Depth of Field) и прочие.

Показатели FPS варьируются от 18 до 26 кадров в секунду, что вполне хорошо для данной карты. Если понизить разрешение экрана до 1680х1050 пикселей, количество кадров возрастет, и составит 21-30 FPS, обеспечивая вполне приятную игру. Графика Metro 2033 как всегда поражает своей реалистичностью.

В целом, видеокарта Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum показала хорошие результаты, без каких либо существенных нареканий. Если не гоняться за высоким разрешением экрана в играх, из данной видеокарты можно выжать достойные показатели FPS, а возможность дополнительного разгона наверняка понравится продвинутым геймерам и оверклокерам. Проблем с перегреванием видеокарты на штатных частотах замечено не было, также не было нареканий, касающихся уровня шума от системы охлаждения. Да и не могло быть иначе, ведь видеокарта Palit GeForce GTX 460 1GB Sonic Platinum является несколько улучшенной версией и без того хорошей референсной видеокарты. Только не стоит забывать, что разгон - дело тонкое. Если вы хотите получить от данной видеокарты более высокие показатели, позаботьтесь о сопутствующем охлаждении.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
8 0
5605 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12345
Denisan123 добавил комментарий | 30 сентября 2010 13:35
от палит видюхи ненадежные и дешевые,даже по названию palit как (палево или паленый) звучит,у них тонкий текстолит и активно играть если то долго не прослужит а такая мощная видеокарта как 460 от палит долго не прослужит,лучше брать от Asus, Gigabyte или XFX
Ответить Цитата
0
SNAKE добавил комментарий | 30 сентября 2010 13:44
geforce gtx 460 отличноая видеокарта!
Ответить Цитата
0
SNAKE добавил комментарий | 30 сентября 2010 13:45
только интересно было бы посмотреть на тест zotac geforce gtx 460 amp
Ответить Цитата
0
Dreamfall266 добавил комментарий | 30 сентября 2010 13:52
и какова ее цена
Ответить Цитата
0
Серёга Маркин добавил комментарий | 30 сентября 2010 13:54
не плохо)))
Ответить Цитата
0
Zohan добавил комментарий | 30 сентября 2010 14:03
Нормално)))
Ответить Цитата
0
добавил комментарий | 30 сентября 2010 14:11
Слов нет О_о
Ответить Цитата
0
Mavlick добавил комментарий | 30 сентября 2010 14:20
супер
Ответить Цитата
0
VIT добавил комментарий | 30 сентября 2010 14:25
Спасибо. Хотелось бы узнать цену.
Ответить Цитата
0
Xavie GURU добавил комментарий | 30 сентября 2010 14:35
Карта стоит 7,5-8 тысяч, если верить Яндекс.Маркету.
Ответить Цитата
0
12345 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения