Железный четверг: Thermaltake Contac 16 и Contac 2

Очень многие полагают, что хорошее охлаждение процессора с минимальным уровнем шума может быть достигнуто только лишь благодаря использованию жидкостных систем охлаждения. Но это далеко не так, и живой пример тому будут два отличных кулера Contac 16 и Contac 21 от компании Thermaltake, представленных на сегодняшнем обзоре "Железного Четверга".

Когда речь идет о современном компьютере, немало внимания уделяют его охлаждению и уровню шума, создаваемом системным блоком во время работы. Очень многие полагают, что хорошее охлаждение процессора с минимальным уровнем шума может быть достигнуто только лишь благодаря использованию жидкостных систем охлаждения. Но это далеко не так, и живой пример тому будут два отличных кулера Contac 16 и Contac 21 от компании Thermaltake, представленных на сегодняшнем обзоре "Железного Четверга".

Оба представленных кулера используют все преимущества технологии «прямого контакта». Суть технологии «прямого контакта» заключается в том, что теплопроводные трубки напрямую контактируют с поверхностью процессора, в результате чего значительно увеличивается эффективность охлаждения при снижении уровня шума. Следует заметить, что кулеры Thermaltake Contac 16 и Contac 21 не имеют вычурных форм и бесполезных украшательств, и поэтому выглядят довольно строго, но, как вы понимаете, это совершенно не сказывается на их функциональности. А самым важным качеством этих кулеров является то, что они имеют вполне доступную цену, и не смотря на это, могут соперничать не только с продуктами своей ценовой категории, но и с более дорогими моделями процессорных систем охлаждения.

Но не буду отвлекаться, и приступлю непосредственно к обзору попавших ко мне процессорных кулеров Contac 16 и Contac 21.

Учитывая, что данные кулеры практически идентичны как по комплектации так и по конструктивным особенностям, рассматривать мы будем старшего брата Thermaltake Contac 21, а о его отличии с моделью Thermaltake Contac 16 я укажу особо.

Итак, оба кулера поставляются в картонной коробке черного цвета, на лицевой стороне которой изображен сам кулер, его модель и указана максимальная мощность процессора, которую сможет охладить данный кулер. Так, например модель Thermaltake Contac 21 совместима с процессорами с теплопакетом не более 140Ватт, а его младшему брату по плечу охладить только 100 ваттный (и ниже) процессор.

Но вернемся к упаковке - на ней можно найти описание основных характеристик на разных языках, спецификации кулера и три пары картинок, отображающих ключевые особенности конструкции.

Внутри коробки находится сам кулер, комплект креплений, совместимый практически со всеми процессорными разъемами, два небольших мануала и пакетик с термопастой. Дополнительно прилагаются две крепежные клипсы для второго вентилятора.

По информации на коробке, кулер Thermaltake Contac 21 можно установить на материнскую плату с сокетами Intel LGA 1366/1155/1156/775 и AMD FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2, а его младшего брата Thermaltake Contac 16 вы к сожалению не сможете установить на сокет Intel LGA 1366, зато на все остальные вышеперечисленные сокеты он встанет без проблем. Однако, на официальном сайте Thermaltake указана совместимость кулера Thermaltake Contac 16 с сокетом Intel LGA 1366, правда сей факт к сожалению остается непроверенным из-за отсутствия под рукой материнской платы с данным сокетом.

Кулеры Thermaltake Contac 16 и Thermaltake Contac 21 имеют габариты 100х140х88 мм, сделаны из алюминия и имеют медные теплопроводные трубки, пронизывающие радиатор до самой подошвы.

Кулер Thermaltake Contac 16 снабжен предустановленным 92 мм высокоэффективным вентилятором со скоростью вращения 2400об/мин , а кулер Thermaltake Contac 21 имеет такой же вентилятор, но только с ШИМ управлением скорости в диапазоне 1000~2400 об/мин. Поэтому для обеспечения полного функционала последнего, необходима иметь материнскую плату с поддержкой данной функции (это легко определить по разъему для кулера CPU - если он имеет всего три контакта, то данная функция не поддерживается).

Шум, производимый вентилятором кулеров Thermaltake Contac 16 и Thermaltake Contac 21, по заявлению производителя, не должен превышать 30 dBA, однако следует помнить, что чем медленнее вращается вентилятор, тем меньше он шумит. Поэтому кулер Thermaltake Contac 21 имеет больше шансов заслужить внимание покупателя, так как он поддерживает управление скоростью вращения вентилятора, на минимальных оборотах шум которого составит всего 19,3 dBA. Младший брат Thermaltake Contac 16 такой функции лишен, поэтому менее пригоден для установки в тихие системы.

С помощью идущих в комплекте дополнительных крепежных клипс можно установить на радиатор кулера еще один вентилятор, тем самым повысив эффективность охлаждения всей системы.

Как уже было сказано выше, радиатор кулера сделан из алюминия, и имеет большое количество ребер, обеспечивающих более качественный отвод тепла в окружающую среду. Для большей эффективности кулера, через подошву радиатора проходят медные теплопроводные трубки диаметром 6 мм, пронизывающие радиатор по всей длине. Применение медных трубок обусловлено тем, что медь гораздо эффективней отводит тепло, так как имеет большую теплопроводность, чем алюминий. Но из-за высокой цены меди как металла, делать кулер полностью медным целесообразно лишь в некоторых случаях, поэтому для снижения стоимости конечного продукта гораздо проще применять комбинацию медных трубок и алюминиевого радиатора.

Но количество теплопроводных трубок у представленных кулеров разное. Кулер Thermaltake Contac 21 снабжен четырьмя медными трубками, в то время как его младший брат Thermaltake Contac 16 имеет всего лишь две. Естественно, что из-за отсутствия лишней пары теплопроводных трубок, кулер Thermaltake Contac 16 не так хорошо справляется с отводом тепла от процессора, поэтому производитель не зря указал на упаковке про ограничение в 100 ватт.

Логично, что медные трубки должны напрямую касаться поверхности процессора, да и контакт с алюминиевой подошвой радиатора также должен быть хорошим. Поэтому в комплекте, в небольшом пакетике, поставляется высококачественная термопаста, которая и обеспечивает повышенную теплопередачу между поверхностью CPU и основанием кулера.

Как видите, конструкция кулеров Thermaltake Contac 16 и Thermaltake Contac 21 довольно продумана, к тому же с комплектом универсальных креплений у вас не возникнет никаких проблем с их установкой. Наличие высокоэффективной термопасты в комплекте позволит сэкономить вам время на ее поиски в магазинах, а результат использования представленных кулеров не обманет ваших ожиданий - собранная система получит гарантированное охлаждение. Для тех, кто имеет процессор, рассеивающий не более 100 ватт мощности, идеально подойдет кулер Thermaltake Contac 16, хотя использование Thermaltake Contac 21 (не на много отличающийся по цене от своего младшего брата) даст вам больше преимуществ, таких как возможность регулировки оборотов вентилятора и небольшой запас рассеиваемой мощности на случай апгрейда.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 0
6202 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
HungryGhost добавил комментарий | 24 ноября 2011 17:17
мне бы такую, а то комп постоянно виснет...
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 24 ноября 2011 17:46
Кулер хорош.
Ответить Цитата
0
Vladyslav Kuzya добавил комментарий | 24 ноября 2011 18:08
скока 21
Ответить Цитата
0
Kap1tan Urban добавил комментарий | 24 ноября 2011 18:17
Сколько стоит ?
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 24 ноября 2011 20:34
Сколько по бабкам ???? я хочу такой блин
Ответить Цитата
0
Vladyslav Kuzya добавил комментарий | 24 ноября 2011 20:37
Shooltz: короче в инете нашел за 770 р
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 24 ноября 2011 20:41
Apple Man: За 770. Nice joke, bro.
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 24 ноября 2011 20:47
Apple Man: Чуть больше тысячи он стоит.
Ответить Цитата
0
Vladyslav Kuzya добавил комментарий | 24 ноября 2011 21:31
"Big Tits": www.ric.spb.ru/shop/catalog/tovar_detail.php?code=89003
я ж наверно про100 так говорить не буду бро))
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 24 ноября 2011 22:01
Apple Man: Ясно, я меньше тысячи не видел.
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения