Железный четверг: Thermaltake BlacX Duet 5G

Thermaltake представляет нам на сегодняшний обзор док-станцию для 3.5 и 2.5 дюймовых жестких дисков BlacX Duet 5G, работающую по новому интерфейсу USB 3.0. Использование этого интерфейса при передачи данных обеспечивает огромную скорость...

Не секрет, что до сих пор существуют люди из того поколения, которые ходили друг к другу в гости с огромной стопкой дискет на 1,44 мб, для того, чтобы перекачать на свой компьютер какую-нибудь очень увлекательную игру. Время идет, и вместо дискет стали использоваться гораздо более практичные и удобные CD-R\W диски, но переносить информацию с одного компьютера на другой стало хоть и просто, но не всегда возможно - пишущий привод CD-DVD дисков раньше стоил довольно значительную сумму, и позволить его мог не каждый. А когда цены на пишущие приводы упали, эстафету носителей информации заняли флеш-накопители, которые в отличие от лазерных дисков не царапаются, да и занимают гораздо меньше места. Но со временем растут не только объемы накопителей, но и объемы информации становятся все больше и больше. Поэтому на флешку не всегда удается записать все, что хочется, и здесь нам на помощь приходят USB-приводы с жестким диском 2.5 дюйма внутри. Но как говориться, нет предела совершенству, и компания Thermaltake успешно это доказала, предоставив нам на сегодняшний обзор док-станцию для 3.5 и 2.5 дюймовых жестких дисков BlacX Duet 5G, работающую по новому интерфейсу USB 3.0. Использование этого интерфейса при передачи данных обеспечивает огромную скорость, вплоть до 5 Гб\с.   

Док-станция BlacX Duet 5G поставляется в коробке черного цвета, на лицевой стороне которой имеется ее непосредственное изображение, логотип Thermaltake, а также перечислены некоторые характеристики, такие как поддержка интерфейсов USB 3.0 и SATA, размеры используемых жестких дисков.

На оборотной стороне коробки перечисляются технические особенности продукта. В частности, производитель заявляет об обратной совместимости с интерфейсами USB 2.0 и 1.1, а максимальная скорость передачи данных может составить до 5 Гбит\с. Также имеется возможность одновременной записи и чтения информации сразу с двух жестких дисков, а максимальный объем поддерживаемых жестких дисков составляет 2 Тб.

На одной из боковых сторон коробки мы можем увидеть спецификацию сего продукта, вплоть до размеров и веса изделия и дополнительных аксессуаров, идущих в комплекте.

В комплект поставки док-станции Thermaltake BlacX Duet 5G входит все, что необходимо для безотлагательного подключения и работы с ней, а именно сама док-станция, инструкция, USB кабель передачи данных, два резиновых чехла для жестких дисков, которые закрывают торчащую из док-станции их часть, и блок питания.

Давайте приступим к внешнему осмотру док-станции Thermaltake BlacX Duet 5G. Почему то возникла ассоциация сего девайса с тостером, причем явно работающим по USB. На передней части корпуса док-станции имеется маркировка продукта BlackX Duet 5G и опять-таки логотип Thermaltake.

Взглянув на верхнюю часть корпуса док-станции, видно, что она похожа на тостер, так как там имеется два слота для вертикальной установки винчестеров. Для того, чтобы в эти слоты можно было вставлять как 2,5, так и 3,5 дюймовые винчестеры SATA, производитель сделал интересную конструкцию проемов в каждом слоте для каждого типа устанавливаемого жесткого диска. Рядом с каждым слотом имеется кнопка извлечения накопителя, а ближе к передней стенке располагаются индикаторы активности винчестеров и индикатор питания.

Кстати, док-станция Thermaltake BlacX Duet 5G сделана из черного пластика, ее ширина составляет 13,6 см, высота 7,3 см, длина 12 см, а массу устройство имеет всего лишь 400г.

Не смотря на довольно хорошие прорезиненные ножки, свалить со стола такую штуку проще простого, даже если в нее поставлены все два жестких диска. А как вы знаете, жесткие диски совсем не переносят тряски и падений, поэтому нужно быть предельно аккуратным и располагать док-станцию в тех местах, откуда ее будет сложно уронить, или нечаянно задеть.

На задней стенке док-станции Thermaltake BlacX Duet 5G находится разъем для передачи данных USB и гнездо для подключения блока питания. Наличие дополнительного питания, конечно, огорчает, так как при его использовании назвать данное устройство мобильным можно с натяжкой. Но учитывая, что для питания жестких дисков необходимо стабильное напряжение и сила тока, обеспечить которые интерфейсы USB 2.0 и 1.1 не всегда могут в полной мере без последствий для компьютера, наличие внешнего источника питания позволяет значительно снизить нагрузку на материнскую плату компьютера.

На нижней стороне корпуса док-станции имеется этикетка с указанием модели устройства и четыре прорезиненных ножки, обеспечивающих хорошее сцепление с поверхностью стола, предотвращая возможность падения устройства в случае неловкого движения пользователя.

Подключение док-станции к компьютеру осуществляется довольно просто - достаточно соединить компьютер с док-станцией Thermaltake BlacX Duet 5G идущим в комплекте проводом синего цвета и (для надежности) подключить внешний блок питания. Никаких дополнительных драйверов не требуется, причем ни для операционных систем Windows Xp и 7, ни для популярных дистрибутивов Linux.

Как только жесткий диск установлен, загорается индикатор готовности. В случае если работа с устройством закончена, нужно нажать клавишу извлечения жесткого диска, которая находится слева и отщелкивает накопитель. Естественно, док-станция поддерживает горячее извлечение жестких дисков.

Правда, при работе 2,5-дюймовые диски довольно сильно вибрируют в слоте, издавая не очень приятный звук. Это связано с неплотным креплением внешней крышки, прикрывающей разъем. Потому для уменьшения вибрации при одновременной работе 2,5-дюймового и 3,5-дюймового накопителя необходимо использовать специальные резиновые чехлы, идущие в комплекте. Они также предохраняют устройства от случайного соприкосновения или удара.

При длительной работе док-станции Thermaltake BlacX Duet 5G температура накопителей находилась в пределах 37-42 градусов без какого-либо принудительного охлаждения. Это связано с открытой конструкцией самой док-станции, обеспечивающей необходимый теплоотвод.

Для тех, кто всерьез заинтересовался характеристиками док-станции Thermaltake BlacX Duet 5G, привожу полную спецификацию с сайта производителя:

- Enclosure Interface - SATA / SSD to USB 3.0

- Transfer Rate - USB 3.0: up to 5Gbps

- HDD Compatible - SATA I / II / III & SSD HDD

- Capacity - All Standard 2.5" or 3.5" SATA & SSD Hard Drives in ALL Capacities (per slot)

- OS Compatible - Microsoft Windows 7 / Vista / XP / 2003 / 2000, Mac 10.3 and later

- Material - ABS Plastic

- Input: 100-240V / 50-60Hz ; Output: 12V / 3A

- Dimension    136 (W) x 120 (D) x 73 (H) mm

Аксессуары:   

- USB 3.0 Cable - Power Adaptor (CE, FCC, GOST R Certified) - HDD Silicon Jacket - 3.5" (x1) & 2.5" (x1)

Вес - 400g

Особенности: *Поддержка SATA III (6 Gb/s) Hard Drives with maximum speed up to 5.0 Gb/s (maximum theoretical speed offered by USB 3.0).

Итоги

Док-станция для работы с жесткими дисками Thermaltake BlacX Duet 5G является универсальным и достаточно интересным решением проблемы быстрого переноса больших объемов данных с одного компьютера на другой. Достаточно иметь одну такую док-станцию у себя, а другую у хорошего друга, чтобы быстро скинуть себе пару сотен фильмов на жесткий диск. Да и в случае использования Thermaltake BlacX Duet 5G с ноутбуком, можно обеспечить себя запасом фильмов и игр во время нахождения на даче или в сельской местности, где интернет еще не так распространен. А по приезду домой, жесткие диски могут быть снова возвращены в нутро стационарного компьютера. Однако, в связи с еще не достаточным распространением интерфейса USB 3.0, у док-станции Thermaltake BlacX Duet 5G пока нет особых преимуществ, так как передача данных по старым интерфейсам может занять долгое время.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
4 0
3739 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
..::NeXuS::.. добавил комментарий | 26 мая 2011 19:01
Дорогой наверное...
Ответить Цитата
0
Gulet добавил комментарий | 26 мая 2011 19:20
5 Гб\с? Мда, такую скорость моей бы флешке
Ответить Цитата
0
King of the big boobs добавил комментарий | 26 мая 2011 19:25
Максим "Gulet": всем флешкам , а то смотри ток за себя беспокоишься))) а как же другие люди!=) Единоличник!=)
Ответить Цитата
0
XZ Ахмедов добавил комментарий | 26 мая 2011 19:38
обосраться... это что же люди через неё кидаю???? всю сестему операционую??????
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 26 мая 2011 19:40
Шикарное устройство.
Ответить Цитата
0
Tapochek добавил комментарий | 26 мая 2011 19:42
Обдиралово да и только, всего лишь компьютер в другой упаковке с ЖД.
А школота и давай сразу же давай радоватсья пропускной способности УСБ 3.0 Берите внешний ЖД и пользуйтесб практичней выйдет
Ответить Цитата
0
PRIME добавил комментарий | 26 мая 2011 19:46
интересно цена какая
Ответить Цитата
0
Tapochek добавил комментарий | 26 мая 2011 19:47
"PRIME": Пощитай сам кусок платиска 2 жд и одноплатный пк скока будет?
Ответить Цитата
0
Gulet добавил комментарий | 26 мая 2011 21:10
Макс "Trane": ладно, так уж и быть ))
Паша "Sidorovich12": что ни говорите пропускная способность велика
Ответить Цитата
0
Tapochek добавил комментарий | 26 мая 2011 21:32
Максим "Gulet": Ну так идите в соответствующий сайт на соответствующие комменты и восхваляйте УСБ 3.0 и В7 а то и В8 (да да она скоро будет)
Хрюша не поддерживает такой пропускной способности, да и это железо баловство для тех у кого больше 50к рублей зарплата
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения