Железный Четверг: обзор материнской платы Gigabyte X58A-UD3R

Встречаем материнскую плату Gigabyte X58A-UD3R , основными особенностями которой является наличие портов USB и SATA нового поколения.

Сегодняшний обзор хочется начать фразой в стиле некогда популярной телепередачи "Сто к одному" - "Что в первую очередь заставляет людей задумываться об апгрейде своего компьютера?" Большинство наверняка ответит, что всему виной моральное и физическое старение компьютерного железа, и они будут совершенно правы. Однако есть еще одна причина, из-за которой так и хочется купить новый девайс - это поддержка новых возможностей и стандартов. Не смотря на то, что интерфейсы со спецификацией USB 3.0 и SATA3 появились не так давно, и устройства, поддерживающие эти стандарты, еще не так широко распространены, инженеры уже вовсю налаживают производство новых моделей материнских плат. И это будет неплохим заделом на будущее.

Напомню, что же представляют собой данные интерфейсы:

Спецификация SATA 3.0 предусматривает возможность передачи данных на скорости до 6 Гбит/с (практически до 5.89 Гбит/с - 600 Мбайт/с). В числе улучшений SATA 3.0 по сравнению с предыдущей версией спецификации, помимо более высокой скорости, можно отметить улучшенное управление питанием. Также будет сохранена совместимость, как на уровне разъёмов и кабелей SATA, так и на уровне протоколов обмена. Кстати, консорциум SATA-IO предостерегает от применения для обозначения поколений SATA терминов вроде SATA III, SATA 3.0 или SATA Gen 3. Полное правильное название спецификации - SATA Revision 3.0, а название интерфейса - SATA 6Gb/s.

Что же касается интерфейса USB, то окончательная спецификация USB 3.0 появилась в 2008 году. Созданием USB 3.0 занимались компании Intel, Microsoft, Hewlett-Packard, Texas Instruments, NEC и NXP Semiconductors.

В спецификации USB 3.0 разъёмы и кабели обновлённого стандарта физически и функционально совместимы с USB 2.0. Кабель USB 2.0 содержит в себе четыре линии - пару для приёма/передачи данных, плюс и ноль питания. В дополнение к ним USB 3.0 добавляет еще четыре линии связи (две витых пары), в результате чего кабель стал гораздо толще. Новые контакты в разъемах USB 3.0 расположены отдельно от старых, на другом контактном ряду. Теперь можно будет с лёгкостью определить принадлежность кабеля к той или иной версии стандарта, просто взглянув на его разъём. Спецификация USB 3.0 повышает максимальную скорость передачи информации до 4,8 Гбит/с - что на порядок больше 480 Мбит/с, которые может обеспечить USB 2.0.

Версия 3.0 может похвастаться не только более высокой скоростью передачи информации, но и увеличенной силой тока с 500 мА до 900 мА. Отныне пользователь может не только подпитывать от одного хаба большее количество устройств, но и сами устройства во многих случаях смогут избавиться от отдельных блоков питания.

Собственно, к чему это я? На самом деле, все просто - в ассортименте компании Gigabyte недавно появилась материнская плата на чипсете Intel X58, ориентированная на любителей компьютерных игр или просто требовательных пользователей. И именно ей посвящен сегодняшний обзор. Встречаем материнскую плату Gigabyte X58A-UD3R , основными особенностями которой является наличие портов USB и SATA нового поколения.

Материнская плата Gigabyte X58A-UD3R поставляется в картонной коробке, на передней и задней стороне которой описываются технологии и спецификации, поддерживаемые материнской платой, а также их сущность и преимущества в картинках.

Открыв коробку, можно найти внутри DVD-диск с драйверами и утилитами, инструкцию по установке (в которой присутствует и русский язык), руководство пользователя, руководство пользователя утилитой Smart 6,  заглушку, 2 SATA кабеля, IDE шлейф, гибкий мост 2-Way SLI и жесткий мост 3-Way SLI. Говорят, что SATA кабелей должно быть больше (а, именно, четыре), и скорее всего именно наш тестовый образец лишился двух SATA кабелей где-то в дороге.

На DVD-диске находятся все необходимое программное обеспечение, начиная от драйверов и заканчивая крайне полезными утилитами. Однако, лучше всего скачать самые последние версии драйверов и утилит к данной материнской плате с официального сайта Gigabyte.

Плата изготовлена с использованием последних технологий Gigabyte, одна из которых - Ultra Durable 3. Эта технология позволяет свести потери электроэнергии к минимуму и увеличить надежность. Для повышения качества сигнала и снижения электромагнитных помех толщина медных слоев питания и заземления увеличена в 2 раза, что позволяет добиться высокой стабильности и разгона. Также, на материнской плате Gigabyte X58A-UD3R  используются конденсаторы с твердым электролитом, и используется регулировка количества фаз питания.

Материнская плата Gigabyte X58A-UD3R выполнена в формфакторе ATX, и поддерживает процессоры Intel Core i7 в исполнении LGA1366.

Около процессорного разъема располагается 8-и фазная подсистема электропитания, силовые элементы которой закрывают радиаторы. Ниже находится радиатор северного моста X58, соединенный тепловой трубкой с радиатором подсистемы электропитания.

Слоты для оперативной памяти располагаются достаточно близко к процессорному сокету, поэтому при использовании массивных кулеров может возникнуть ситуация, когда установка модулей памяти с высокими радиаторами будет осложнена или невозможна.

В нижней части платы находятся основные контроллеры и разъемы подключения периферийных устройств.

Следует заметить, что на плате находится шесть слотов для модулей памяти DDR3, восемь портов SATA 3 Гбит/с, два порта eSATA 3 Гбит/с (на контроллере JMicron JMB362) и два порта SATA 6 Гбит/с (на контроллере Marvell 9128).

Силами южного моста реализовано 10 портов USB 2.0, а разъемы двух портов SuperSpeed USB (USB 3.0) реализованы с помощью контроллера производства NEC. Кроме того, на плате есть адаптер Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8111D), восьмиканальный звуковой кодек (Realtek ALC889) и три порта IEEE 1394a (на контроллере TI TSB43AB23).

Наличие четырех слотов PCI Express x16 (два из них работают в режиме x8) позволяет создать многопроцессорную графическую подсистему конфигурацией 2-way, 3-way CrossFireX или SLI. Возможно, самым большим преимуществом материнской платы Gigabyte X58A-UD3R по сравнению с продуктами по аналогичной цене можно считать два набора автоматических переключателей линий PCIe, которые позволяют плате менять режим подключения с двух x16 на четыре x8, если во втором и четвёртом голубых слотах обнаружены видеокарты.

Также, имеется возможность расширения конфигурации с помощью двух слотов PCI Express x1 и одного PCI.

Установка компонентов не вызывает нареканий, однако за расширенные функциональные возможности платы приходится расплачиваться высокой плотностью размещения контроллеров и разъемов на плате. Поэтому вы можете столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с неудобным размещением FDD и IDE разъемов, "коротким" верхним PCI-E x1 слотом, и уже упомянутой проблемой доступа к планкам памяти и невозможности использования оперативной памяти с высокими радиаторами при установке громоздких кулеров.

На материнской плате Gigabyte X58A-UD3R размещены светодиоды, по которым в процессе работы можно определить режим работы платы.

Светодиоды делятся на следующие группы:

- Overvoltage LEDs - показывают на сколько высокое напряжение подается по сравнению с номинальным. Контроль ведется для процессора, памяти, северного и южного мостов.

- Overclock LEDs - индикаторы горят в случае разгона процессора.

- Temperature Indicator LEDs - информируют о температуре процессора и северного моста.

- PHASE LED - сигнализируют о количестве активных фаз питания процессора в текущий момент.

Материнская плата Gigabyte X58A-UD3R позволяет подключить до пяти  вентиляторов, из которых два будут являться управляемыми.

Полные характеристики:

- Тип разъема процессора - Socket 1366

- Поддерживаемые процессоры - Intel Core i7

- Чипсет - Intel® X58 + ICH10R

- Системная шина - QuickPath Interconnect (QPI) 6,4 ГТ/с

- Оперативная память - 6 x 240-pin 1.5В DDR3 DIMM SDRAM

- Максимальный объем памяти: 24 Гб

- Максимальный стандарт: PC-17600 (DDR3-2200)

- Поддержка Non-ECC и XMP (Extreme Memory Profile) модулей памяти. Возможность использования памяти как в двух-, так и в трехканальном режиме.

- Звук - 8-канальный High-Definition Audio кодек Realtek ALC889

- Сеть - 10/100/1000 Мбит/с на базе RTL8111D

- Слоты расширения - 1 x PCI, 2 x PCI-E x1, 4 x PCI-E x16

- Интерфейсы устройств - 1 x Floppy, 1 x UltraDMA (IDE), 8 x SATA II, 2 x SATA III, RAID: 0, 1, 5, 10, JBOD

- Разъемы - USB - 10 x USB 2.0 Всего (6 разъемов USB 2.0 на панели I/O), 2 x USB 3.0 Всего (2 разъема USB 3.0 на панели I/O)

Вывод

В общем и целом, материнская плата Gigabyte X58A-UD3R предоставляет пользователю именно те функции и возможности, которые необходимы для сбора современного и мощного игрового компьютера. Имеется неплохой задел на будущее - интерфейсы USB 3.0 и SATA 3.0 скоро обретут популярность и пригодятся тем, кому важна скорость передачи данных. Большое количество слотов для оперативной памяти позволит оснастить систему 24 Гб RAM, а с помощью имеющихся функций энергосбережения материнской платы можно существенно снизить энергопотребление всей системы. В купе с многофункциональным программным обеспечением, идущем на DVD-диске, и достаточно широкими возможностями настроек BIOS данной материнской платы, она придется по душе оверклокерам.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
10 2
7884 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Santa_lebed добавил комментарий | 3 февраля 2011 18:29
хорошая материнская плата, ее для игрового PC в самый раз
Ответить Цитата
0
Matador - богатый проститут добавил комментарий | 3 февраля 2011 18:42
Крутая материнка.
Ответить Цитата
0
Kveit добавил комментарий | 3 февраля 2011 18:42
У меня такая)
Ответить Цитата
0
Jason Bourne добавил комментарий | 3 февраля 2011 18:46
впечатляет ) цена ? А хотя нах она нужна... полюбому не по карману(
Ответить Цитата
0
B.I.N. добавил комментарий | 3 февраля 2011 18:51
Хорошая вещь
Ответить Цитата
0
Ghost 2012 добавил комментарий | 3 февраля 2011 19:17
Материнка норм
Ответить Цитата
0
+DIVERSANT+ добавил комментарий | 3 февраля 2011 19:51
нах они нужны эти интерфейсы USB 3.0 и SATA 3.0 пока что в них не так много устройств можно вставить а пока они распространятся то платы уже будут в разы мощнее,ну а вобше плата хорошая, у меня на вид такая же MA790XT-UD4P более приземлённая и недорогая.
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 3 февраля 2011 20:34
ох блин, мне бы такую мать)))
Ответить Цитата
0
ARKTUS добавил комментарий | 3 февраля 2011 20:53
и сколько сие чудо стоит?
Ответить Цитата
0
Cittenn добавил комментарий | 3 февраля 2011 20:56
дааа... интересно, сколько она стоит...
Ответить Цитата
0
123456 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения