Железный Четверг: обзор блока питания COUGAR GX1050

Последний в этом году выпуск "Железного четверга" расскажет вам о преимуществах блока питания COUGAR GX1050.

Большинство геймеров готовы платить немалые деньги в погоне за новыми компьютерными комплектующими. Это и неудивительно, ведь более мощная «железка» даст прирост производительности, повысит количество FPS на 10-20 единиц, или увеличит объем суммарного дискового пространства, позволив закачать на компьютер пару-тройку сериалов и много альбомов любимых музыкальных групп.

Но, к сожалению, многие забывают о такой важной части компьютера, как блок питания. А если и не забывают, то стараются сэкономить деньги при его покупке, выбирая дешевую модель от неизвестного производителя или просто покупая хороший компьютерный корпус с уже встроенным блоком питания, даже не взглянув на характеристики последнего. Но как бы ни был дорог такой корпус, установленный в нем блок питания может быть относительно слабым, ведь зачастую производитель экономит именно на нем, снижая таким образом общую цену данной продукции.

Давайте задумаемся, чем грозит использование ненадежного блока питания в вашем компьютере? Плохой блок питания может превратить вашу жизнь в сущий ад, вызывая нестабильную работу всей системы, постоянные зависания и перезагрузки. Увидев такую картину, вы наверняка будете грешить в первую очередь на «кривые» настройки операционной системы Windows, попытаетесь отыскать проблемы в драйверах или займетесь переустановкой ПО, а если и это не поможет, то, скорее всего, отнесете компьютер в сервис, где с вас обязательно возьмут деньги за диагностику. Те люди, которые сами в состоянии проверить здоровье своего железа, возможно, попытаются сделать диагностику собственноручно, но, как показывает практика, до блока питания добираются в самую последнюю очередь, когда испробовано уже все - системный блок очищен от пыли, кулер заменен, а старая термопаста стерта и заменена на новую. Вот тогда то и приходит мысль, что виной всему этому полтергейсту является недостаточная мощность блока питания или его неполадки.

А если уж совсем не повезет, плохой блок питания может просто сгореть, и, вполне возможно, что вместе с ним сгорит что-нибудь еще - обычно блок питания тянет за собой жесткие диски со всей записанной на них информацией. И тут уже не до смеха, так как сэкономленные на блоке питания деньги уже не покроют стоимость восстановления данных и покупку новых жестких дисков. Поэтому никогда не экономьте деньги при покупке блока питания, особенно если вы собираете мощную современную систему. Если есть возможность, обязательно выбирайте модель блока питания с запасом по мощности, так как в этом случае он будет надежной основой вашей системы и переживет еще не один апгрейд в будущем.

У вас наверняка возник вопрос, чем руководствоваться при покупке блока питания. На самом деле здесь нет ничего сложного - достаточно руководствоваться следующими советами:

1. Поискать информацию в интернете, прочитать свежие детальные обзоры и исследования качества и стабильности современных блоков питания.

2. Выбрать блок питания мощностью не ниже 450W, а лучше на 600W-800W. Будет лучше, если блок питания имеет небольшой запас мощности, так как в случае апгрейда вашей конфигурации вам не придется раскошеливаться на другой блок питания, рассчитанного на новое энергопотребление.

3. Никогда не покупайте дешевые блоки питания малоизвестных фирм-производителей (так называемых "ноу-нейм" - безымянных). Мощность таких блоков питания зачастую не соответствует заявленной, напряжение на выходе отличается высокой нестабильностью. Это и неудивительно, так как собирают эти блоки питания чуть ли не в подвальных помещениях из деталей сомнительного качества. Наклейка на NoName блоке питания может гласить о 800 китайских ваттах, а на деле выжать из него больше 450 ватт может и не получиться. Кто знает, что запихнул в эту коробочку усердный дедушка Ляо?

Из всего этого следует, что хороший блок питания не может стоить меньше 30 долларов, а высококачественные стоят порядка 50-150$. Хотя иногда высокая цена не гарантирует высокого качества. А фирма - производитель блока питания должна быть, по меньшей мере, известной и хорошо зарекомендованной.

Для примера, рассмотрим параметры качественного блока питания COUGAR GX1050, мощность которого составляет 1050W, причём на линию в 12 V может приходиться до 1008 W. Данный блок питания имеет сертификат 80 PLUS GOLD и обеспечивает КПД на уровне 93%.

При производстве данного блока питания используются высококачественные полевые транзисторы и твердотельные японские конденсаторы с увеличенным сроком службы, а также CLC-фильтры с активным подавлением импульсных помех. Использование технологии RST (Rapid Switch Technology) и преобразования DC-DC обеспечивает высокую эффективность и стабильность работы подключенных к нему устройств.

В блоке питания COUGAR GX1050 имеется защита от падения напряжения и превышения напряжения, короткого замыкания, перегрузки, скачков напряжения и тока, а также высоких температур. Это означает, что не стоит бояться выхода из строя данного блока питания из-за проблем в электросети - имеющаяся защита вполне справится со всеми возможными проблемами. 

Данный блок питания способен работать на полной мощности даже тогда, когда температура окружающей среды достигает 50 градусов по Цельсию. Охлаждается COUGAR GX1050 с помощью 14-сантиметрового вентилятора на гидродинамических подшипниках, что обеспечивает тихую работу этого блока питания.

 

Блок питания COUGAR GX1050 имеет шесть 8-контактных коннекторов для видеокарт, обеспечивающих возможность использования технологии SLI. Нагрузка между 12-вольтовыми линиями распределяется автоматически и зависит от мощности подключенных устройств.

Блок питания COUGAR GX1050 довольно тихий, имеет длинные отсоединяющиеся соединительные кабеля питания, а некоторые кабеля отстегиваются. Вот полный список поддерживаемых интерфейсов питания:

  • Тип разъема для материнской платы: 20+4 pin
  • Количество разъемов 4-pin CPU: 1
  • Количество разъемов 4+4 pin CPU: 1
  • Количество разъемов 8-pin CPU: 1
  • Количество разъемов 8-pin PCI-E: 6
  • Количество разъемов 15-pin SATA: 12
  • Количество разъемов 4-pin IDE: 7
  • Количество разъемов 4-pin Floppy: 1

Изучив данный список внимательно, можно сделать вывод, что проблем с подключением всех ваших устройств внутри компьютера возникнуть просто не должно. А остальные вышеупомянутые характеристики, такие как стабильность выходного напряжения и большая мощность, а также стильный внешний вид и крайне тихая работа блока питания сделают COUGAR GX1050 надежной основой современного игрового компьютера.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
8 1
1981 просмотр всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
NERO$%% добавил комментарий | 30 декабря 2010 18:00
Спасибо. Отличный обзор.
Ответить Цитата
0
R.N. добавил комментарий | 30 декабря 2010 18:15
почему из этой статьи наиболее мене удивило то что сегодня четверг?
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 30 декабря 2010 18:17
крутой блок...и сколько это чудо стоит?
Ответить Цитата
0
Head Shot :fire: добавил комментарий | 30 декабря 2010 19:12
"Мax kruger": Тысяч 5 не меньше.
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 30 декабря 2010 19:14
"Head Shot": прилично так
Ответить Цитата
0
Сержик добавил комментарий | 30 декабря 2010 19:23
за обзор спасибо.
Ответить Цитата
0
Сержик добавил комментарий | 30 декабря 2010 19:28
Цена: 6 794 р.
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 30 декабря 2010 19:32
"SerGamer": цена как у видюхи!!!
Ответить Цитата
0
Сержик добавил комментарий | 30 декабря 2010 19:35
"Мax kruger":
ну, смотря какой...
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 30 декабря 2010 19:41
"SerGamer": который в обзоре конечно!!!!!!
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения