Железный Четверг: Компьютерный словарик, том первый

В цикле статей "Компьютерный словарик" Вы найдете ответы на некоторые вопросы, возникающие у многих пользователей. В этой статье мы остановимся на принципах выбора видеокарты, процессора и материнской платы для апгрейда или покупки нового компьютера.

Когда дело касается покупки нового компьютера или апгрейда старого, можно позвать на помощь своего знакомого, который подберет нужную комплектацию и почти не попросит денег, а можно поехать за новым компьютером самому. Вот только изобилие компьютерных терминов иногда делают выбор даже простого жесткого диска довольно сложным мероприятием. Продавцы не стесняются употреблять умные словечки, которые иногда вводят простого обывателя в ступор. А все ли так сложно на самом деле?

Давайте попробуем разобраться, что к чему, ведь быть грамотным пользователем сейчас не привилегия, а необходимость. Чего только стоят люди, называющие системный блок «процессором»... Давным-давно среди компьютерщиков имел огромную популярность анекдот про нового русского, который пользовался мышкой как педалькой, а CD-ROM  его компьютера служил подставкой для кофе. Те времена прошли, но непоняток не стало меньше.

В цикле статей "Компьютерный словарик" Вы найдете ответы на некоторые вопросы, возникающие у многих пользователей. В этой статье мы остановимся на принципах выбора видеокарты, процессора и материнской платы для апгрейда или покупки нового компьютера.

Видеокарта.

 

Не секрет, что для комфортной игры в современные проекты необходимо иметь высокопроизводительную видеокарту, которая сможет обеспечить необходимый уровень качества компьютерной графики.

На сегодняшний день мировыми лидерами по производству графических процессоров являются две всем известные корпорации - NVIDIA и AMD. Кому отдать предпочтение?

Для того, чтобы решить данный вопрос, необходимо выяснить, какие особенности имеются у видеокарт этих производителей.

В первую очередь, продукция компании AMD гораздо дешевле аналогичных решений от NVIDIA. AMD с самого начала ведёт довольно жёсткую ценовую политику, продавая свои решения значительно дешевле конкурирующих продуктов от NVIDIA. Для кого-то это имеет огромное значение, так как вы можете дешевле купить видеокарту от AMD практически той же производительности, что и продукт от NVIDIA. Но так ли это выгодно?

Многие технологии, такие как поддержка DirectX 11, CUDA и PhysX, быстрее воплощаются в жизнь именно в продукции от компании NVIDIA, хотя AMD не прекращает соперничество, пытаясь предложить свои варианты и технологии, обеспечивающие высокое качество и производительность в играх. Хотя, признаемся честно, получается это у них не слишком хорошо.

Геймеры чаще всего покупают новинки, ведь современные игры очень требовательны к ресурсам компьютера. Поэтому Вы должны быть готовы к тому, что покупка новой видеокарты будет осуществляться не реже, чем раз в 1-2 года.

Если вам необходима поддержка PhysX или 3D Vision в играх, ваш выбор, несомненно, остановится на продуктах от компании NVIDIA.

Главное в выборе видеокарты с технической стороны - высокопроизводительный GPU (графический процессор), объем оперативной памяти, хорошее охлаждение и возможность разгона.

Чем мощнее GPU, тем больше операций по работе с графикой он может производить, соответственно повышая производительность компьютера в целом. Реализация эффектов и технологий обработки видео полностью ложится на графический процессор, поэтому покупать видеокарту с заведомо устаревшим GPU не имеет смысла.

Если вы не знаете характеристики конкретной модели графического процессора, использованного в видеокарте, лучше зайти непосредственно на сайт производителя и посмотреть необходимую информацию.    

Вторым критерием при выборе видеокарты является объем встроенной видеопамяти.

Здесь работает принцип, чем больше памяти, тем лучше, однако не стоит забывать, что также важен тип оперативной памяти. На сегодняшний день самой быстрой оперативной памятью, используемой при производстве видеокарт, считаются модули DDR5, которыми оснащаются практически все карты в среднем и высоком ценовом диапазоне. Следует отметить, что у многих видеокарт базовым объёмом становится уже не 512 мегабайт, а 896-1024 МБ.

Возможность разгона и хорошее охлаждение всегда зависят друг от друга. Практически все видеокарты поддерживают разгон на программном уровне, поэтому вам не составит труда повысить штатные рабочие частоты и напряжения до более высоких значений. При этом разогнанная видеокарта обычно греется больше обычного, следовательно, необходимо следить за ее температурным режимом. Если карта перегревается, следует отказаться от разгона или же сменить систему охлаждения на более эффективную, если это возможно.

Многие видеокарты от NVIDIA поддерживают так называемую технологию SLI - технологию, позволяющую использовать мощности нескольких видеокарт для обработки трёхмерного изображения. Для построения компьютера на основе SLI, помимо самих видеокарт, необходимо иметь материнскую плату с двумя и более разъёмами PCI Express, поддерживающую технологию SLI, качественный блок питания, мощностью минимум 550 Ватт (рекомендуются блоки SLI-Ready) и мост, объединяющий видеокарты.

Видеокарты от AMD имеют похожую технологию ATI CrossFireX - технологию, позволяющую одновременно использовать мощности двух и более видеокарт Radeon для построения трёхмерного изображения. Требования для построения CrossFireX практически такие же, как и для NVIDIA SLI: материнскую плату с двумя и более разъёмами PCI Express x16 с чипсетом AMD или Intel определённой модели, поддерживающей CrossFireX, мощный блок питания и специальный гибкий мостик CrossFireX для соединения видеокарт.

Процессор.

 

Процессор или CPU (Central Processing Unit - центральное процессорное устройство) является мозгом персонального компьютера. Процессор выполняет логический анализ и обработку данных.

При выборе процессора необходимо знать его основные характеристики:

Сокет - место крепления (гнездо) процессора на материнской плате. Содержит контактные ножки (LGA775, LGA1366) или контактные отверстия (Socket AM2+, Socket AM3).

Тактовая частота - величина, характеризующая количество операций, выполняемых процессором за единицу времени. Измеряется в гигагерцах (ГГц). Естественно, что чем выше тактовая частота - тем быстрее работает процессор.

Кэш процессора - скоростная оперативная память, встроенная в ЦП, и являющаяся посредником между системной памятью (ОЗУ) и процессором. В кэше хранятся данные, с которыми ЦП работает в настоящий момент, вследствие чего уменьшается количество обращений CPU к оперативной памяти. Таким образом, увеличивается общая производительность центрального процессора.

Кэш первого уровня (L1) - самый быстрый, но маленький по объему. С ним работает непосредственно ядро процессора.

Кэш второго уровня (L2) - гораздо больше первого по объему.

Кэш третьего уровня (L3) - этот кэш обычно еще больше по размеру, хотя и немного медленнее, чем L2.

На сегодняшний день на мировом рынке процессоров два основных лидера - компании Intel и AMD.

Сейчас среди процессоров Intel самыми распространенными являются модели, имеющие шину на следующих частотах: 800/1066/1333 МГц. Соответственно, чем выше частота шины, тем выше производительность, т. к. ускоряется обмен данными между процессором и материнской платой. Важно заметить, что при выборе материнской платы и процессора нужно обязательно обращать внимание на частоты их шин. Например, ЦП с частотой шины 1333 МГц не будет работать на материнской плате, которая поддерживает только процессоры с частотой 1066 МГц.

Процессоры AMD маркируются с помощью так называемых рейтингов производительности (PR, Performance Rating). Это четырехзначное число либо со знаком "+" в конце, либо с различными приставками в начале. Число не указывает ни на какие физические характеристики процессора (и никогда, кстати, не указывало). На данный момент самым распространенным сокетом для процессоров AMD является Socket AM2 и его модификация - Socket AM2+. Socket AM2+ обратно совместим с Socket AM2. То есть процессор, предназначенный для Socket AM2 будет работать на Socket AM2+ и наоборот.

Следует отметить, что современные процессоры могут содержать в себе более одного ядра. Количество ядер влияет на производительность только в тех программах и играх, которые оптимизированы под использование многоядерных процессоров, в противном случае прироста производительности практически не будет ощущаться.

Для домашней конфигурации вполне подойдет процессор Intel Pentium E2220 2.4 ГГц под сокет LGA775 или же AMD Athlon-64 X2 4800+ 2.5 ГГц под сокет AM2. Если вы хотите иметь игровую конфигурацию среднего класса, вам следует обратить внимание на процессоры Intel Core 2 Duo E7200 2.53 ГГц 775-LGA или же на процессор от AMD - Phenom X3 8650 предназначенный для сокета AM2+.

А тем, кто может себе позволить потратиться на процессор для топовой игровой конфигурации, мы рекомендуем присмотреться к процессорам Intel Core 2 Duo E8600 3.33 ГГц и AMD Phenom II X4 940 Black Edition под сокеты LGA775 и AM2+ соответсвенно.

В любом случае, если вы покупаете процессор для имеющейся материнской платы, вам еще до покупки необходимо узнать, поддерживает ли она выбранный вами процессор.

Материнская плата.

 

Материнская плата - один из основных компонентов компьютера, поэтому её выбор - дело ответственное. Конечно, основным моментом является то, что плата должна поддерживать выбранный вами процессор, поэтому обязательно ознакомьтесь с наличием поддержки перед покупкой.

Выделяют следующие основные компоненты, которые присутствуют на материнской плате:

Сокет - разъем для процессора на материнской плате. В настоящее время в большинстве материнских плат используются сокеты LGA775, LGA1366, Socket AM2+, Socket AM3.

Чипсет - набор микросхем, реализующих передачу и обработку данных на материнской плате.  Обычно он состоит из двух частей: северного и южного моста. Северный мост отвечает за работу процессора, оперативной памяти и видеокарты, а южный - за устройства ввода (мышь, клавиатура), оптические приводы и сеть.

Слоты для оперативной памяти - специальные разъемы, в которые вставляются модули оперативной памяти. Обычно их количество на материнской плате варьируется от двух до четырех.

Разъемы для питания - обеспечивают подвод питания к материнской плате. Обычно таких разъемов на материнской плате два - основной 20 или 24 контактный и дополнительный 4-х контактный разъем.

Разъемы IDE и SATA - предназначены для подключения HDD. Стандарт IDE уже устарел, и не обеспечивает необходимую скорость передачи данных, поэтому чаще всего его используют для подключения CD\DVD приводов. Разъемы SATA поддерживают гораздо большую скорость передачи данных и предназначены для подключения жестких дисков или современных устройств чтения\записи DVD-дисков. Обычно на материнской плате присутствует один, реже два разъема IDE и от 2 до 6 разъемов SATA.

Разъемы шины PCI - предназначены для подключения дополнительных устройств, таких как ТВ-тюнер, внутренний модем или сетевая карта.

Разъем PCI Express предназначен для установки видеокарты. Наличие двух и более таких разъемов дают возможность установить несколько видеокарт в режимах SLI или CrossFireX. На устаревших материнских платах можно встретить разъем AGP, также предназначенный для подключения видеокарты. В настоящее время поддержка стандарта AGP прекращена, поэтому встретить в продаже видеокарту, предназначенную для данного типа разъема довольно сложно.

Дополнительные разъемы используются для подключения передней аудиопанели, разьемов USB, динамика и других устройств.

Практически все современные материнские платы имеют заднюю панель, на которой размещены разъемы встроенной звуковой\видео-карты, несколько портов USB, разъем встроенной сетевой карты, а также разъемы для подключения клавиатуры и мыши.

Еще одна особенность материнской платы - ее размер, или, по-научному говоря, форм-фактор. Размеры материнских плат форм-фактора АТХ составляют 30,5х24,4 см, Mini-ATX - 28,4х20,8 см, Micro-ATX - 24,4х24,4 см и Flex-ATX - 22,9х20,3 см.

Поэтому приобретая новую материнскую плату, обязательно удостоверьтесь, что корпус компьютера рассчитан на установку соответствующего форм-фактора.

Поздравляем, вы теперь знаете, на что обращать внимание, совершая покупку видеокарты, процессора и материнской платы. Даже такая обобщенная информация поможет избежать досадных ошибок и сэкономить много времени и нервов. В следующий Железный Четверг мы рассмотрим специфику выбора оперативной памяти, жесткого диска и системы охлаждения процессора.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
14 1
2117 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12345
R.B. добавил комментарий | 7 октября 2010 14:23
Ну да. Нубью ведь надо ведь хоть чуть чуть юзать не только в "Игерах", "Чу Максе" и "Арт Мане". Хоть устройство компьютера выучить. Статья на 5.
Ответить Цитата
0
Beyond de Grave добавил комментарий | 7 октября 2010 14:53
Ликбез на ура!
Молодцы. Спасибо.
Ответить Цитата
0
JuliaZabava добавил комментарий | 7 октября 2010 15:10
Хорошая статья)
Ответить Цитата
0
R.B. добавил комментарий | 7 октября 2010 15:14
Забава: Не "Хорошая" а, ОТЛИЧНАЯ!)
Ответить Цитата
0
Creatures Of The Night добавил комментарий | 7 октября 2010 15:17
Спасибо за статью.
Ответить Цитата
0
Simba добавил комментарий | 7 октября 2010 16:14
ФОНАТ "R.B." Rэ.Bэ.: "Не "Хорошая" а, ОТЛИЧНАЯ!" - запятая ставится не после "а", а перед "а".
"Нубью ведь надо ведь" - лол.Без комментариев.
Я на 100% уверен,ты и сам здесь больше половины терминов то не знаешь.

Статью не читал,слишком много букафф.
Ответить Цитата
0
R.B. добавил комментарий | 7 октября 2010 16:37
"Simba": Спасибо. Учту. Критика это хорошо. Только когда тебя критикуют, ты понимаешь свои ошибки. Ещё раз спасибо. Буду и в будущем брать во внимание вашу и чужую критику. P.S. С наилучшими пожеланиями.
Ответить Цитата
0
Таксист Филинович добавил комментарий | 7 октября 2010 16:38
Спасибо за статью. В будущем очень пригодится.
Ответить Цитата
0
-Spike- добавил комментарий | 7 октября 2010 16:42
"А тем, кто может себе позволить потратиться на процессор для топовой игровой конфигурации, мы рекомендуем присмотреться к процессорам Intel Core 2 Duo E8600 3.33 ГГц"

За такие деньги,которые стоит этот проц,лучше купить себе i5 760,который по производительности в играх мощнее,чем Phenom X6 1055.
Ответить Цитата
0
R.N. добавил комментарий | 7 октября 2010 16:44
у меня вот стоит NVIDIA GeForce 9800 GT , нужно обновлять?
Ответить Цитата
0
12345 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения