Железный четверг: GeForce GTX 560 Phantom

Сегодня Железный Четверг порадует читателей обзором видеокарты GeForce GTX 560 Phantom от компании Gainward. Компания Gainward уже давно является retail-производителем карт на чипах NVIDIA...
Сегодня Железный Четверг порадует читателей обзором видеокарты GeForce GTX 560 Phantom от компании Gainward. Компания Gainward уже давно является retail-производителем карт на чипах NVIDIA, поэтому продукты этой компании заслужили хорошую репутацию. Причем в продуктах данной фирмы нередко применяются нестандартные системы охлаждения и заводской разгон, что делает данную продукцию привлекательной в среде геймеров. Следует пояснить нашим читателям, что Gainward GeForce GTX 560 Phantom - это более дешевая версия видеокарты GeForce GTX 560 Ti, отличающаяся от последней не только наличием магического Ti в названии, но и количеством универсальных процессоров, которых теперь стало 336 штук вместо 384. И это не смотря на то, что обе платы выполнены на одном и том же чипе (а именно на GF114). Помимо этого, убрали восемь блоков растеризации, да и текстурных блоков стало на четыре штуки меньше (то есть 56 вместо 60). Ну и конечно, снизили (хоть и незначительно) тактовую частоту чипа до 810 МГц (вместо 822 МГц). В принципе, выпуск урезанной (и, тем самым, более дешевой) версии видеокарты класса hi-end - нормальная практика от компании NVIDIA, позволяющая охватить все сегменты рынка, вне зависимости от ценовой категории новой продукции.

Начнем наш обзор как обычно, а именно с упаковки продукта.

Видеокарта Gainward GeForce GTX 560 Phantom поставляется в черной картонной коробке, на передней стороне которой, помимо названия модели, перечислены поддерживаемые ключевые технологии, такие как: 3D Vision Surround, PhysX, CUDA, и технология SLI, с помощью которой можно заставить несколько видеокарт работать как единый тандем, и конечно, полная поддержка DirectX 11. А на обратной стороне коробки имеются более подробные характеристики видеокарты и ее минимальные системные требования.

Так, например, отсюда можно узнать, что для нормальной работы видеокарты Gainward GeForce GTX 560 Phantom требуется материнская плата с поддержкой PCI Express или PCI Express 2.0, блок питания не ниже 450W и наличие двух 6-ти пиновых разъемов дополнительного питания.

Кроме того на обратной стороне коробки представлено изображение используемой системы охлаждения в «разобранном» состоянии. Красными стрелочками отмечены воздушные потоки, создаваемые данной системой охлаждения.

Внутри коробки можно найти 6-контактный переходник питания, руководство пользователя и диск с драйверами. Переходников для подключения различных видео-интерфейсов в комплекте нет, да и быть не должно, так как данная видеокарта имеет сразу три различных видеовыхода - Dual Link DVI, HDMI и VGA. Это означает, что не будет никаких проблем с подключением практически любого монитора или телевизора к видеокарте Gainward GeForce GTX 560 Phantom, а благодаря наличию разъема HDMI стандарта 1.4а можно подключить и 3D-дисплей. Однако следует учесть, что одновременно использоваться могут только два видеовыхода.

Длина видеокарты Gainward GTX 560 Phantom составляет почти 19 см, а по ширине она занимает целых 2,5 слота, тогда как референсная видеокарта имеет ширину в два слота. В роли системы охлаждения выступает спортивный высокопроизводительный кулер серии Phantom. Он имеет 4 тепловых трубки и два очень тихих 80 миллиметровых вентилятора. Вентиляторы размещены внутри большого радиатора, поэтому создается еще большее впечатление, что видеокарта имеет пассивное охлаждение.

Видеокарта Gainward GTX 560 Phantom имеет один SLI разъем. Это значит, что вы можете объединить до двух GTX 560 видеокарт в SLI режиме для повышения производительности или настроек качества изображения.

Видеокарта имеет два 6-контактных PCI-Express разъемов питания и оснащена 1024 Мб видеопамяти на чипах K4G10325FE-HC04 от компании Samsung. Они работают на частоте 1250 МГц (эффективная частота 5000 МГц GDDR5), а пропускная способность оперативной памяти видеокарты составляет целых 129 Гбайт/с.

Отличительной особенностью видеокарты Gainward GTX 560 Phantom является заводской разгон. Пусть и небольшой, но все же приятно. Так, например, частота чипа поднята до отметки 822 МГц, что является номинальным значением для видеоадаптера GeForce GTX 560 Ti, а память разогнана еще выше - 4040 против стандартных 4008 МГц.

Говорят, что новые драйверы версии v275.20 (по сравнению с v270.51) улучшает оценки производительности видеокарты GTX 560 на 15%. Улучшение было замечено среди относительно новых игр, таких как Crysis 2 (6%), Bulletstorm (15%) и Portal 2 (8%). Поэтому желательно следить за актуальностью драйверов, и устанавливать новые версии по мере их выхода.

Новый драйвер вносит значительные улучшения. Так, например, автоматическое обновление теперь включает SLI и А. А. профили, которые очень важны для владельцев SLI систем. Особенно для тех, кто хочет поиграть в игры, выпущенные не так давно, и пока не имеющих SLI профилей, включенных в последнюю версию драйвера. А обновление профилей 3D Vision запланировано на ближайшее будущее.

Пользовательский интерфейс драйвера теперь богаче на еще одно окно предварительного просмотра. Улучшено масштабирование, и теперь оно должно безукоризненно работать на всех типах экранов, будь то монитор или телевизор (в том числе подключенных через VGA или HDMI разъемы). Если вы используете Windows 7, можно переопределить режим масштабирования установленного для игр и программ.

Тестирование видеокарты:

Для тестирования видеокарты Gainward GTX 560 Phantom использовался стенд на следующей основе:

Процессор Intel Core i5-2300

Материнская плата Biostar TP67XE

Память: 4 Гб Corsair Dominator 12800 7-7-7-24

Блок питания: CoolerMaster Silent Pro

Жесткий диск Western Digital VelociRaptor 600 GB

Операционная система Windows 7 64-бит

Используемые драйвера Nvidia 275.20_desktop_win7_winvista_64bit

Первым тестом был синтетический тест 3DMark 2011, показатели которого составили 6124 балла. Это довольно хороший результат.

Однако давайте посмотрим, какие результаты покажет эта видеокарта непосредственно в играх. Для этого была использована всеми известная игра Метро 2033 с разрешении 1920х1080, очень высокой детализацией и включенной тесселяцией. (4хAF/AAA). Как не странно, количество FPS составило всего около 20. Но не стоит забывать, что видеокарта Gainward GTX 560 Phantom все-таки позиционируется как продукт среднего класса, а осилить максимальные настройки в данной игре (без PhysX) иногда не под силу даже некоторым видеокартам класса hi-end. Все же играть в Метро 2033 с комфортом вполне возможно, достаточно лишь снизить настройки детализации.

Подведем итоги.

В целом Gainward GeForce GTX 560 Phantom оказалась достойным продуктом. Оригинальная система охлаждения, наличие трех видов видеовыходов и заводской разгон делают данную видеокарту неплохой альтернативой более дорогим сородичам, хотя на сегодняшний день ее цена по сравнению с эталонными видеокартами GeForce GTX 560 все-таки немного завышена. Видимо из-за все той же системы охлаждения.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
6 0
3587 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
F0rest_Gump добавил комментарий | 14 июля 2011 23:47
хочу себе такую!
Ответить Цитата
0
Prince oF Persia добавил комментарий | 14 июля 2011 23:56
та ну Лутше Доплатить и в3ять 580 Асус!!
Ото жир!
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 15 июля 2011 00:12
Не отказался бы от такой видюхи.
Ответить Цитата
0
Вятич добавил комментарий | 15 июля 2011 01:30
цена?
Ответить Цитата
0
Raul_Gonsales добавил комментарий | 15 июля 2011 01:36
***ень редкостная отзывы плохие,греется сильно,Asus,MSi,Gigabyte.Вот что нужно бруть.Вот цена .....www.ulmart.ru/goods/237582/
Ответить Цитата
0
Head Shot :fire: добавил комментарий | 15 июля 2011 02:03
"Вятич": От 6,7 тыс. рублей.
Ответить Цитата
0
AzZzie добавил комментарий | 15 июля 2011 09:37
Как сказал Павел Видиокарточки от ASUS и MSI получше будут,если брать данную серию.Насчет Gigabyte незнаю.
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 15 июля 2011 09:45
прикольная видуха
Ответить Цитата
0
---- добавил комментарий | 15 июля 2011 10:07
560 Ti хватает за глаза - но и эта неплоха)
Ответить Цитата
0
Matador - богатый проститут добавил комментарий | 15 июля 2011 13:02
"AzZzie": ну, не скажи. У ASUS большое количество брака в 560 серии. И в Ti версии, и в обычной. Это просто очередной тупой стереотип. Это вам большинство оверов и матерых юзеров подтвердят.
Вот насчет MSI, да. Именно в этой серии у них хорошее качество, особенно у моделек с Twin Frozr. Но в остальных сериях, к сожалению, процент брака равен среднему, и выше.
У Gigabyte еще хуже чем у ASUS. Есть одна моделька с двумя куллерами, которая стала головной болью для почти всех ее покупателей. На форумах по железу появлялось много жалоб. Процент брака огромен. А ее купило не мало народу. Модель уже по моему сняли с производства, но былого не вернешь. Репутация компании подмочена. Остальные модели тоже отнюдь не блещут качеством.
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения