Железный четверг: Fractal Design Define R3 Arctic White

Сегодняшний обзор "Железного Четверга" порадует читателей новым корпусом от фирмы Fractal Design, обладающим всеми необходимыми качествами и имеющий отличный дизайн.

Если считать процессор мозгом компьютера, блок питания - его сердцем (или пищеварительной системой), а материнскую плату - нейронной и кровеносной системой, то корпус компьютера должен стать по такой аналогии внешним скелетом. И действительно, от выбора корпуса зависит очень многое - от качества охлаждения до удобного и продуманного размещения компонентов компьютера. Да и внешний вид корпуса имеет немаловажное значение. Сегодняшний обзор "Железного Четверга" порадует читателей новым корпусом от фирмы Fractal Design, обладающим всеми необходимыми качествами и имеющий отличный дизайн.

Итак, приветствуем корпус Fractal Design Define R3 Arctic White.

Следует заметить, что корпус Fractal Design Define R3 может иметь четыре цветовых варианта оформления под названиями: Titanium Grey, Silver Arrow, Black Pearl и Arctic White. Как было указано выше, к нам на обзор попал ослепительно белый корпус Define R3 Arctic White, который отлично выделяется на фоне имеющихся практически у всех серых и черных корпусов.

Поставляется корпус Fractal Design Define R3 Arctic White в картонной коробке черного цвета, с лицевой и обратной стороны которой изображен сам корпус и указаны ключевые особенности конструкции. На лицевой стороне мы можем наблюдать корпус в закрытом состоянии, на обратной стороне изображен корпус со снятой боковой крышкой, где отчетливо видно все внутреннее пространство Fractal Design Define R3 Arctic White.

Распечатав коробку, мы видим, как заботливо упакован корпус в полиэтиленовую пленку, а по бокам зажат пенопластовыми фиксаторами.

Внутри коробки находится сам корпус, сделанный из металла, и руководство пользователя на английском языке. Остальные комплектующие можно найти в небольшой картонной коробочке, спрятанной в самом корпусе. В ней обнаружился пакетик с винтиками и стоечками для монтажа материнской платы, а также заглушка для пятидюймового отсека с вырезом под устройство формата 3.5". Кроме всего перечисленного, в комплекте идет регулятор оборотов вентиляторов, устанавливающийся в корпус на место заглушки для плат расширения.

Кстати, сам корпус Fractal Design Define R3 Arctic White имеет высоту 442 мм, ширину 207 мм, глубину 521 мм и массу без тары и упаковки целых 12,5 килограмм.

Внешний вид корпуса довольно строг и прост.

Дверца, закрывающая переднюю панель от чужих глаз, отполирована до блеска. Изнутри она обшита черным поролоном, который плотно прилегает к передней панели, не оставляя места для выступающих частей 3.5 или 5.25 дюймовых устройств, которых может быть всего два. Сама дверца держится на металлических петлях, открывается в левую сторону и фиксируется в закрытом состоянии с помощью магнита. Большую часть передней панели занимает пара крупных вентиляционных решеток, которые также являются дверцами, закрывающие собой 120-миллиметровые вентиляторы, обдувающие установленные внутри корпуса жесткие диски. За каждой дверцей-решеткой установлены пылевые фильтры, однако вентилятор установлен всего один, второй придется ставить самостоятельно. В центре передней панели под дверцей располагается кнопка Reset, видимо для того, чтобы пользователь не смог случайно на нее нажать.

Верхняя часть корпуса имеет два посадочных места для вентиляторов, которые также необходимо установить самостоятельно. Помимо них, на верхней (ближе к пользователю) части корпуса расположились практически все органы управления и разъемы - крупная кнопка включения питания, индикатор включения питания, а также два разъема USB 2.0 и аудиоразъемы. Также имеется внешний разъем SATA, а вот разъем стандарта USB 3.0 к сожалению отсутствует, что может огорчить некоторых потенциальных покупателей. Индикатора активности жестких дисков также не наблюдается, что тоже странно, но уже не так критично как в случае с разъемом USB 3.0.

Левая и правая стенки корпуса сделаны из металла, причем на левой стенке имеются вентиляционные отверстия, которые пригодятся после установки дополнительного вентилятора. Сам вентилятор, как вы уже догадались, отсутствует, на его месте имеется лишь заглушка. Правая стенка корпуса полностью сплошная и не имеет каких-либо отверстий (ну разве что сбоку, для винтов, прикручивающих стенку к корпусу).

Задняя часть корпуса имеет отверстия для вентиляции напротив разъемов для плат расширения (которых в наличии целых семь штук), которые прикрыты перфорированными заглушками. Сверху располагается вытяжной 120-миллиметровый вентилятор, расположенный рядом с вырезом под заднюю панель материнской платы. Чуть выше вентилятора - два обрезиненных выхода для шлангов жидкостной системы охлаждения, еще два - находятся чуть ниже вентиляционных отверстий рядом с слотами расширения. Максимальный диаметр применяемых в системе жидкостного охлаждения шлангов может составлять 19 мм. Ну а блок питания располагается на нижней части задней стенки корпуса, что является вполне стандартным и хорошо зарекомендовавшим себя решением.

Нижняя часть корпуса четыре прорезиненные ножки, вентиляционное отверстие для приточного вентилятора, и пылевой фильтр, который защищает блок питание от загрязнения. Приточный вентилятор также необходимо установить самому - судя по всему, корпус укомплектован как бесшумный, поэтому все вышеперечисленные вентиляторы необходимо установить самому, в соответствии с вашими желаниями и потребностями.

Внутри корпус выглядит довольно продуманным - чего только стоят боковые стенки корпуса, обитые шумоизоляционным материалом. Штатные кабели проложены очень аккуратно. Корпус оборудован системой укладки кабелей и отверстием в поддоне для замены систем охлаждения процессора без демонтажа системной платы. Отверстия в поддоне материнской платы расположены крайне удобно, да и к тому же прорезинены. Блок питания опирается на четыре обрезиненных ножки, а контакт с задней стенкой имеет вибрационную развязку с корпусом, реализованную с помощью поролоновой прокладки.

Следует заметить, что в корпус Fractal Design Define R3 Arctic White можно установить восемь жестких дисков формата 2.5 или 3.5 дюйма (монтируются в корпус с помощью салазок), а также материнские платы форматов от MiniITX до Full ATX. В спецификациях корпуса заявлено свободное размещение плат расширения длиной до 29 сантиметров включительно, что не может не радовать.

Вывод:

В общем и целом корпус Fractal Design Define R3 Arctic White является вполне достойным продуктом, особенно для создания бесшумных систем. Отличное качество изготовления, шумоизоляция и тихие вентиляторы с регулировкой скорости вращения, продуманное расположение проводов, а также несколько вариантов цветового исполнения делает корпус Fractal Design Define R3 Arctic White отличной основой для современного и бесшумного игрового компьютера, который придется по душе каждому.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 0
1813 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
VIT добавил комментарий | 17 ноября 2011 18:10
Спасибо.
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 17 ноября 2011 18:13
Корпус отличный, но я уже на него обзор почти год назад видел.
Ответить Цитата
0
Slam добавил комментарий | 17 ноября 2011 18:26
"Big Tits": повторение мать ученья
Ответить Цитата
0
Vladyslav Kuzya добавил комментарий | 17 ноября 2011 18:44
круто
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 17 ноября 2011 19:05
и что такова в нем жестокого? корпус как корпус
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 17 ноября 2011 20:11
Дизайн простенький, мне такие не по душе!
Ответить Цитата
0
Neuron добавил комментарий | 17 ноября 2011 20:45
Минимализм, то что надо!
Корпус очень даже хорош и цена прекрасно подходит.
Ответить Цитата
0
$ТёМиК$ добавил комментарий | 17 ноября 2011 23:29
Ясненько.спасибо
Ответить Цитата
0
+DIVERSANT+ добавил комментарий | 18 ноября 2011 17:17
за эти деньги лучше взять залман Z9plus
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения