Железный четверг: Foxconn Rattler

Сегодняшний обзор посвящен материнской плате Foxconn Rattler, название которой можно перевести как "гремучая змея".

Не так давно в "Железном Четверге" был обзор геймерской материнской платы Fatal1ty P67 Professional от популярной компании ASRock. Но, как известно, без конкуренции не было бы прогресса, поэтому один из конкурентов вышеупомянутого производителя материнских плат, в лице компании Foxconn, предлагает пользователям свой вариант геймерской материнской платы на чипсете Intel P67 Express. Как известно, специально для оверклокеров и продвинутых геймеров, Foxconn выпускает продукты линейки Quantum Force, отличающиеся расширенным функционалом, элементной базой повышенной надежности, хорошим разгонным потенциалом и рядом других качеств. Сегодняшний обзор посвящен материнской плате Foxconn Rattler, название которой можно перевести как "гремучая змея".

Итак, встречаем по одежке...

Геймерская материнская плата Foxconn Rattler поставляется в большой картонной коробке с запоминающимся оформлением (чего только стоит рисунок на лицевой стороне коробки). На задней стороне упаковки размещена спецификация материнской платы и ее ключевые особенности. Внутри коробки лежат еще две коробочки, в одной из которых располагается сама материнская плата, а в другой - комплектующие.

В комплект поставки входят четыре кабеля SATA, два переходника питания, шлейф для подключения PATA устройств, заглушка на заднюю стенку корпуса для вывода двух портов USB 2.0 и одного IEEE1394, диск с программным обеспечением и руководство по эксплуатации. Возможно комплектация не такая богатая, как у той же Fatal1ty P67 Professional, но для установки материнской платы Foxconn Rattler имеющихся комплектующих вполне хватит.

Давайте достанем материнскую плату из упаковки Foxconn Rattler и присмотримся к ней.

Foxconn Rattler имеет практически классическое размещение элементов и их компоновку. Внешний вид изделия выполнен в черно-красных тонах.

Учитывая, что северный мост чипсета теперь полностью располагается в корпусе процессора, на данной материнской плате практически не осталось элементов, критичных к отводу тепла. Поэтому на ней не найдешь массивной системы охлаждения северного моста, а преобразователи питания не нуждаются в особом охлаждении за счет используемой в них современной элементной базы. Стоит заметить, что 100% конденсаторов, примененных на данной материнской плате - твердотельные, а подсистема питания строится по схеме 12+2 фазы.

Элементы системы питания процессора Foxconn Rattler охлаждаются с помощью двух силуминовых радиаторов, связанных между собой с помощью двух теплопроводных трубок. Эта продуманная система охлаждения Cool Pipe обеспечивает эффективное охлаждение, так как в силу конструктивных особенностей некоторых процессорных кулеров, холодный поток воздуха может добраться только до одного из радиаторов. Соединив оба радиатора с помощью тепловых трубок в единую тепловую систему, можно добиться эффективного охлаждения нагретых компонентов.

Еще один радиатор охлаждает чип набора микросхем Intel P67 Express и имеет весьма скромные размеры. Это и не удивительно, ведь данный компонент имеет весьма низкий уровень выделения тепла.

Foxconn Rattler с легкостью раскрывает весь потенциал процессоров Intel Core i3, Core i5 и Core i7 из линейки Sandy Bridge для Socket 1155. На данную материнскую плату можно установить до 16 Гб оперативной памяти DDR3 с частотой вплоть до 2133 МГц (при разгоне) благодаря наличию четырех слотов DIMM. Также, Foxconn Rattler позволяет собрать систему с двумя видеокартами AMD Radeon, для чего на плате есть два разъема PCIe x16 с поддержкой AMD CrossFireX. Для остальной внутренней периферии доступны три разъема PCIe x1 и даже один классический PCI.

За обработку звука в Foxconn Rattler отвечает 7.1-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC892. Дисковую подсистему Rattler представляют четыре разъема SATA2 для винчестеров и оптических приводов, а также два порта SATA3 для самых скоростных накопителей, вроде SSD. Все порты SATA поддерживают дисковые массивы RAID 0, 1, 5+10. Кстати, два порта 3 Gb/s eSATA и один канал PATA на данной материнской плате реализованы с помощью контроллера Marvel 88SE6121-NAA2.

Двухпортовый контроллер NEC D720200F1 отвечает за поддержку интерфейса USB 3.0, контроллер на VIA VT6308S реализует два порта IEEE 1394, а поддержка сетевых интерфейсов построена на двух гигабитных Realtek RTL8111E, подключаемых по шине PCI Express.

Любителям разгона (и не только) наверняка понравится наличие на самой материнской плате кнопок включения, выключения, сброса BIOS и светодиодного индикатора кодов POST.

Задняя панель материнской платы Foxconn Rattler изобилует всевозможными интерфейсами. Здесь присутствуют шесть портов USB 2.0, пара скоростных USB 3.0 для самых быстрых внешних накопителей, порт IEEE1394 для передачи мультимедийных данных, два гигабитных сетевых порта RJ45, пара eSATA для внешних винчестеров, разъемы PS/2, S/PDIF, шесть аналоговых аудиоразъемов 3.5mm mini-Jack и даже кнопка Clear CMOS для быстрого сброса BIOS.

Для хранения прошивки BIOS имеются две независимых микросхемы, переключаться между которыми можно с помощью специальной перемычки. Это позволит безопасно осуществить перепрошивку BIOS, без опасений убить материнскую плату во время отключения электроэнергии.

Про систему BIOS стоит упомянуть особо. На материнской плате Foxconn Rattler применяется всеми знакомый (хоть и немного измененный) интерфейс настройки Aptio Setup Utility. Это конечно не UEFI с продвинутым графическим интерфейсом и поддержкой управления с помощью мыши, но все же с помощью Aptio Setup Utility вы сможете получить доступ ко всем важным опциям, таким как максимальный множитель частоты функционирования каждого из ядер, настройка связанных с ними лимитов энергопотребления, настройка задержек адресации модулей памяти, а также выбор всех ключевых напряжений питания.

Итоги

Foxconn Rattler - отличная материнская плата для оверклокеров и геймеров. Продуманная система охлаждения, хорошие оверклокерские возможности, грамотное расположение элементов и использование самых современных технологий гарантирует надежную и долгую работу в самых современных компьютерах. Поддержка популярных интерфейсов передачи данных позволит использовать все их преимущества, а наличие встроенного многоканального звука может превратить ваш компьютер в домашний кинотеатр. Тем, кому важна скорость обращения к жестким дискам, могут организовать на материнской плате Foxconn Rattler RAID-массив, а поддержка до 16 Гб оперативной памяти DDR3 позволит запускать самые требовательные игры и приложения.

Единственный минус - использование BIOS вместо продвинутой UEFI, которая дает многие преимущества перед уже устаревшей системой ввода-вывода.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 0
1442 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Head Shot :fire: добавил комментарий | 18 августа 2011 17:58
Прочел, мать хорошая. Спасибо за обзор.
Ответить Цитата
0
4MORIK добавил комментарий | 18 августа 2011 18:03
"Head Shot": ну ясный пень хорошая)
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 18 августа 2011 18:07
Я не оверклокер, поэтому мне такая "мать" ни к чему. Но сама по себе "мать" просто шикарная.
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 18 августа 2011 18:11
Цена около 6 тысяч рублей, это можно сказать одна из самых дорогих геймерских "матерей".
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 18 августа 2011 18:25
Как кстати! Я как раз хотел себе такую на день рождения! Вот только BIOS как то не греет
Ответить Цитата
0
Bila D добавил комментарий | 18 августа 2011 18:31
я бы купил ее только для вида, а так мне без разницы какая мать , между ними тоже не особо то и большая разница...
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 18 августа 2011 18:37
Билал "Bilal...boy" Давлетукаев: Да нет, есть разница. Просто рядовой пользователь может в не вникать.
Ответить Цитата
0
Dastish999 добавил комментарий | 18 августа 2011 19:30
И скоко стоит это чуда и можно спросить я не увидел слота для sata дисков.
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 18 августа 2011 19:48
Максим "Dastish999" Маскайкин: Выше в комментах написана стоимость.
Ответить Цитата
0
Dastish999 добавил комментарий | 18 августа 2011 21:38
А где слот Sata для винта?Ото чёт не вижу.
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения