Железный четверг: Foxconn H67MP-S

Сегодняшний обзор посвящен материнской плате Foxconn H67MP-S, которая разработана исходя из требования максимального снижения себестоимости продукта...
Многие слышали о новой архитектуре процессоров Sandy Bridge, встроенные графические ядра которых обеспечивают неплохую производительность, что тем самым значительно увеличивает популярность платформы LGA1155. Сегодняшний обзор посвящен материнской плате Foxconn H67MP-S, которая разработана исходя из требования максимального снижения себестоимости продукта, тем самым неся поддержку Sandy Bridge, так сказать, в массы.

Материнская плата поставляется в стилизованной коробке черного цвета. Внутри нее удобно располагается, помимо объекта нашего обзора, еще и руководство пользователя на английском языке, краткое руководство по сборке, DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, а также два кабеля SerialATA вместе с заглушкой на заднюю панель корпуса.

Сразу стоит заметить, что, учитывая низкую стоимость материнской платы Foxconn H67MP-S, слотов PCI на плате нет, так как для реализации его поддержки необходим дополнительный контроллер. Зато вместо него имеется дополнительный слот PCI Express x16.

Раз уж начали говорить про техническую спецификацию материнской платы Foxconn H67MP-S, не лишне будет привести все ее характеристики:

- Процессор: разъем Socket LGA115, поддержка Intel Turbo Boost;

- Чипсет: Intel H67

- Системная память: поддержка Intel XMP, возможность двухканального доступа к памяти, поддержка памяти DDR3 1066/1333, максимальный возможный объем памяти - 16Гб;

- Графика: 2 слота PCI Express x16 с поддержкой Intel HD Graphics;

- Расширение: двенадцать портов USB 2.0 и два порта 3.0, контроллер сети Gigabit Ethernet и High Definition Audio 7.1 звук;

- Возможность разгона: изменение напряжение на CCSA и памяти;

- Мониторинг: технология Smartfan и возможность отслеживания температуры системы, процессора, напряжения и скорости вращения двух кулеров;

Как говориться, пока не плохо. Давайте посмотрим на техническую реализацию и расположение электронных компонентов на самой материнской плате.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. По традиции, они разбиты на две группы (по два слота с чередованием цветов). Это сделано специально, так как для того, чтобы задействовать двухканальный режим работы памяти, необходимо установить модули в слоты одного цвета. Общий объем памяти стандарта DDR3 с частотами 1066/1333 МГц может составлять до 16 Гбайт.

Помимо этого, на материнской плате Foxconn H67MP-S присутствуют два слота PCI Express Graphics и два слота PCI Express x1, причем слоты для подключения видеокарты расположены так, что защелки слотов DIMM блокируются видеокартой. Но это минус практически всех MicroATX систем.

Дополнительный 4-контакный разъем питания расположен около левого края платы, что не создает никаких трудностей при подключении питания. Преобразователь питания имеет 5-фазную схему (4+1), в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и девять конденсаторов по 820 мкФ.

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем питания процессорного кулера, а около первого PEG-слота расположен точно такой же разъем, только для кулера охлаждения системы. За этими кулерами следит технология Smartfan, обеспечивая необходимую скорость вращения, и тем самым контролируя температурный режим компьютера при разной нагрузке.

Материнская плата Foxconn H67MP-S собрана на чипсете H67, и поддерживает четыре канала SerialATA 3Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Для того чтобы не запутаться кто есть кто, порты SerialATA 3 Gb/s окрашены в синий цвет, а порты SerialATA 6 Gb/s - в желтый. Территориально эти порты расположены в левом нижнем углу материнской платы, и доступ к ним вполне удобен, что не может не порадовать любителей апгрейда своей дисковой подсистемы.

Материнская плата Foxconn H67MP-S имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, реализованным с помощью чипа ALC887. Этого вполне достаточно чтобы превратить ваш компьютер в домашний кинотеатр с неплохим звуковым сопровождением и всевозможными звуковыми эффектами.

Гигабитный интерфейс для сетевого подключения реализован с помощью высокоскоростного сетевого контроллера Realtek RTL8111E.

На задней панели материнской платы имеются разъемы для подключения 8 USB, из них 2 USB 3.0 (привычного синего цвета), а также порты D-Sub, DVI, HDMI, Ethernet, PS/2 (необходимый для подключения клавиатуры).

Всего же интерфейсов материнская плата Foxconn H67MP-S имеет довольно много. Если быть точным, то на ней реализованы 14 USB, из них 2 USB 3.0 (те самые два разъема на задней панели), выход S/PDIF, 1xCOM, D-Sub, DVI, HDMI, Ethernet, PS/2 (клавиатура), LPT.

Порты COM и LPT выводятся наружу с помощью специальных планок, которые, однако, отсутствуют в комплекте, но при желании найти такие все-таки вполне возможно.

BIOS платы Foxconn H67MP-S основан на версии AMI BIOS, объем которого равен 64 Мбит. BIOS имеет новый интерфейс Aptio с более качественными шрифтами, однако имеющаяся версия BIOS страдает определенными недоработками. А именно, не работает привычная клавиша F10 (Save and exit). Слава богу, исправить эту оплошность можно довольно легко, необходимо всего лишь обновить версию BIOS на более свежую. Учитывая, что эта процедура довольно проста, с ней справится даже не просветленный Дао обычный среднестатистический пользователь.

Еще один минус имеющейся на материнской плате Foxconn H67MP-S системы BIOS - это отсутствие возможности не только изменить тайминги памяти, но и поменять ее рабочую частоту, поэтому оверклокеры могут сильно огорчиться.

Зато в BIOS можно наблюдать текущую температуру процессора и системы, скорость обоих вентиляторов, а также уровни напряжений. Как уже было сказано, пользователь может управлять скоростью процессорного вентилятора с помощью функции Smart Fan.

В общем, материнская плата не имеет базовых функций разгона и позволяет пользователю изменить только напряжение на модулях памяти, что естественно не очень хорошо, но и не плохо, так как разгон нужен только продвинутым пользователям и заядлым оверклокерам.

Идущее в комплекте программное обеспечение состоит из нескольких утилит: Fox One, с помощью которой можно получить информацию о состоянии системы, LOGO, которая позволяет изменить изображение, появляющееся при загрузке компьютера, и LiveUpdate предназначенная для обновления прошивки BIOS. В ней же можно найти обновления для драйверов и утилит.

Вывод

Претензий к материнской плате Foxconn H67MP-S возникло не очень много. Все-таки разработчики реализовали потенциал чипсета Intel H67, расширили функциональность платы за счет дополнительного контроллера USB 3.0. А второй слот PCI Express x16 позволяет построить CrossFireX- или SLI-тандем из нескольких видеокарт.

Материнская плата Foxconn H67MP-S не может похвастаться обильной комплектацией, богатыми настройками BIOS или мощными функциями разгона. Зато она имеют на борту устаревшие порты LPT, COM и PS/2 (которые действительно могут пригодиться некоторым пользователям). А вот отсутствие поддержки FDD и PATA однозначно лишит вас возможности подключения дисковода для дискет и жестких дисков стандарта IDE. Фирменные утилиты выполнены на базовом уровне, но все же свою функцию они выполняют. Вывод напрашивается сам собой - материнская плата Foxconn H67MP-S будет самой дешевой и, вполне возможно, лучшей бюджетной материнской платой с LGA1155.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
4 0
1738 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Head Shot :fire: добавил комментарий | 5 мая 2011 16:25
Спасибо, интересная материнка.
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 5 мая 2011 16:39
сигареты тут как всегда кстати)
Ответить Цитата
0
Ghost добавил комментарий | 5 мая 2011 16:45
Вот он, великий железный четверг, давненько его не было...
Ответить Цитата
0
Гейб Логан Ньюэлл добавил комментарий | 5 мая 2011 16:52
zheka100pudov негодуе заглядуя в свой кошелек
Ответить Цитата
0
Head Shot :fire: добавил комментарий | 5 мая 2011 17:06
"Joker...": "2 недели отсутствовал. Материал подготавливали наверно.
Ответить Цитата
0
GuessRebus! добавил комментарий | 5 мая 2011 17:25
ну зачем сигареты попали в кадр?какой вы подаете плохой пример.

а обзор найс.
Ответить Цитата
0
Wiitality добавил комментарий | 5 мая 2011 17:29
Внешний HDD Transcend какого объёма? Первая фотка.
Ответить Цитата
0
PROTOTYPE добавил комментарий | 5 мая 2011 17:38
И сколько сие чудо стоит?
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 5 мая 2011 17:43
Ааааа, я хочу такую "мать".
Ответить Цитата
0
Lord of the boobs добавил комментарий | 5 мая 2011 17:45
Её же ещё вроде как нет в продаже или я ошибаюсь.
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения