Железный четверг: Атака на ПК. Часть вторая

В прошлой статье "Железного Четверга" мы с вами узнали историю появления первых компьютерных вирусов. Сегодня же попытаемся ответить на волнующие многих людей вопросы: кто больше всего подвержен заражению компьютерными вирусами...

В прошлой статье "Железного Четверга" мы с вами узнали историю появления первых компьютерных вирусов. Сегодня я попытаюсь ответить на волнующие многих людей вопросы: кто больше всего подвержен заражению компьютерными вирусами, и какие действия надо предпринять, чтобы, по возможности, предотвратить такое развитие событий. Для тех, кому интересно знать о компьютерных вирусах больше, в следующей статье "Железного Четверга" будет приведена основная классификация компьютерных вирусов, описание их деструктивных (или не очень) функций, а также приведены примеры самых опасных и интересных компьютерных угроз.

Итак, начнем, пожалуй.

Всем отлично известно, что некоторые компьютеры менее подвержены вирусному заражению вовсе не потому, что на них установлен самый лучший лицензионный антивирус (а его наличие повышает защищенность компьютера в десятки раз), а благодаря установленной на них операционной системе со всеми существующими обновлениями, а также программным обеспечением самых последних версий.

Как вы знаете, самой популярной операционной системой в мире заслуженно является операционная система WINDOWS от компании Microsoft. И именно из-за ее популярности, вирусописатели всего мира практически каждый день создают новые вирусы под эту операционную систему. И не смотря на то, что с каждой новой версией ОС Windows становится лучше и надежней, никто не может оградить себя от уязвимостей, присутствующих в операционной системе и работающего в ней программного обеспечения, которые активно используют вирусы для проникновения и заражения компьютера. Иногда даже антивирус с самыми последними вирусными базами не может найти угрозу до тех пор, пока в операционной системе не будут установлены определенные (а лучше все самые последние) обновления безопасности и критические обновления.

Ниже будут приведены несколько советов, которые помогут вам свести риск заражения компьютерными вирусами к минимуму. 

Для того, чтобы снизить риск заражения компьютерными вирусами, необходимо обязательно устанавливать обновления для ОС Windows с официального сайта Microsoft (или включить автоматическое обновление по расписанию), а также следить за наличием на вашем компьютере самых последних версий используемого вами программного обеспечения - браузеры, медиапроигрыватели, клиенты службы мгновенных сообщений Mail Agent и ICQ, офисный пакет Microsoft Office и тому подобные программы должны обязательно иметь самые последние обновления на сегодняшний день. Качать обновления и новые версии ПО необходимо строго с официального сайта этих программных продуктов, иначе вы запросто можете стать жертвой мошенников, которые под видом, например, нового браузера Opera подсунут вам еще один троян или руткит.

Также, не следует пользоваться взломанным программным обеспечением. Во-первых, потому, что вы нарушаете закон, а во-вторых, взломанные или пиратские версии операционной системы и программного обеспечения могут содержать в себе хорошо спрятанный и замаскированный компьютерный вирус. Чаще всего вирусы содержат в себе особые программы - так называемые кейгены и крэки, предназначенные для взлома и регистрации программного обеспечения непосредственно самим пользователем. Многие авторы таких программ просят отключить антивирус перед использованием кейгена или крэка, якобы из-за того, что нормальная работа программы-взломщика при работающем антивирусе не гарантируется. Однако, никто не сможет гарантировать защищенность вашего компьютера при выключенном антивирусе, и риск заражения компьютера в такой ситуации максимален.

Не стоит открывать ссылки на сайты, присланные незнакомыми людьми. В случае заражения вирусом компьютера ваших знакомых, ссылки на вредоносные сайты могут приходить и от них. В таком случае главное обращать внимание на комментарии к ссылке, или же переспросить данного человека о содержимом данного сайта. Если ссылку на вредоносный ресурс отправил вам вирус, то, скорее всего человек, от которого пришла ссылка на вредоносный сайт, ответит вам, что ничего похожего вам не присылал (вирус делает это незаметно для пользователя). Помните, что для заражения компьютерным вирусом иногда достаточно просто открыть ссылку на сайт (при этом ничего больше не нажимая). В этом случае зловред может незаметно поселиться в вашем компьютере, воспользовавшись уязвимостью в системе или браузере.

Следует также учесть, что не все потенциально опасные программы сразу распознаются антивирусом.

Так, например, многие геймеры знают о существовании ботов для онлайн игр, позволяющих прокачать персонажа без участия игрока, и многие пытались скачать такого бота в интернете. Однако опыт использования такого бота может быть печален. Даже если антивирус во время проверки не найдет ничего подозрительного, чаще всего запуск такого бота и последующий ввод логина и пароля от вашего аккаунта в онлайн игре грозит потерей вашего персонажа, вместе со всей амуницией и игровыми деньгами.

Давайте посмотрим, почему антивирус не распознает в боте потенциальную угрозу.

Дело в том, что сам по себе этот вирус-"бот", с точки зрения антивируса, не представляет никакой угрозы. Он больше похож на почтовый клиент, потому что умеет только отправлять сообщение с вашим логином и паролем от онлайн игры на почту злоумышленника. Написать такой вирус могут все, кто хоть немного разбирается в программировании. Совсем не обязательно делать настоящий рабочий бот, достаточно лишь набросать красивый интерфейс с окошком ввода логина и пароля, где при нажатии кнопки "Войти в игру", вирус отправит ваши данные нехорошему человеку. А вам выдаст непонятное сообщение об ошибке, или вообще ничего не выдаст, зависнет, да и просто закроется.

В таком случаем вам необходимо максимально быстро поменять пароли (желательно все, а не только на аккаунт от онлайн игры), а сам подозреваемый объект заархивировать и выслать в любую антивирусную лабораторию. Если программа действительно содержит в себе вредоносный код, ее сигнатуры будут добавлены в антивирусные базы, а вы предотвратите дальнейшее распространение этой угрозы.

Также не следует вводить свои пароли в программы сомнительного назначения, такие как "взломщики чужой почты", программы, позволяющие посмотреть, кто посещал вашу страницу Вконтакте, или программы по накрутке голосов. В основном - все эти программы искусно замаскированный вирус, выполняющий лишь одну функцию, заключающуюся в краже ваших паролей.

Все вышеперечисленные советы распространяются не только на пользователей операционной системы Windows, но и на счастливых обладателей компьютеров под управлением MacOS. Не смотря на то, что под MacOS и Linux вирусов написано гораздо меньше, факт существования зловредов под эти ОС должен насторожить грамотного пользователя, а самым надежным способом защититься от компьютерной угрозы до сих пор является наличие в системе установленного антивируса.

В этой статье не будет никаких рекомендаций конкретного антивирусного продукта. Это вызвано, прежде всего, тем, что каждый антивирус имеет свои плюсы и минусы, а его выбор будет зависеть от многих факторов. Однако следует учесть, что отечественные антивирусы гораздо быстрее реагируют на появления новых компьютерных угроз в России, нежели самые крутые зарубежные продукты. И помните, что не бывает стопроцентной защиты, поэтому будьте осторожны и внимательны.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
16 0
2529 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
XENON добавил комментарий | 15 сентября 2011 14:50
КЭП не дремлет!!!))))
Ответить Цитата
0
Rockstar-Boris добавил комментарий | 15 сентября 2011 15:09
Статья как всегда отлична!!
Ответить Цитата
0
Turin1 добавил комментарий | 15 сентября 2011 15:10
УГ статья не о чём. Весь смысл можно было передать одним большим баннером "Пользуйтесь только лицензионными продуктами"
Ответить Цитата
0
4MORIK добавил комментарий | 15 сентября 2011 15:31
Ненавижу тех кто создаёт вирусы а вот пиратов уважаю!
Ответить Цитата
0
Сергей Чебуратор добавил комментарий | 15 сентября 2011 16:12
Действительно, в сравнении с предыдущей статьей, эта-просто кал.
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 15 сентября 2011 17:43
спасибо!можно и ещё статью про вирусы написать:)
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 15 сентября 2011 17:45
Denis Veremeichik: вирусы создают люди которые пишут антивирус, чтобы те покупали их продукт!это бизнес!
Ответить Цитата
0
VIT добавил комментарий | 15 сентября 2011 17:57
Спасибо.
Ответить Цитата
0
Trollman =) добавил комментарий | 15 сентября 2011 18:43
статья не очём((((
Ответить Цитата
0
- добавил комментарий | 15 сентября 2011 19:51
спасибо отличная статья.
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения