Железный четверг: Атака на ПК. Часть третья

Давным-давно, когда компьютерные вирусы могли только портить файлы и выводить веселые сообщения на принтер, никто даже не задумывался о том, что за каких-нибудь пятнадцати лет своего развития, вирусы станут чумой электронной коммерции...

Давным-давно, когда компьютерные вирусы могли только портить файлы и выводить веселые сообщения на принтер, никто даже не задумывался о том, что за каких-нибудь пятнадцати лет своего развития, вирусы станут чумой электронной коммерции и всерьез поставят под удар конфиденциальность пользовательской информации.

Благодаря хакерам, ступившим на тернистый путь, компьютерные вирусы постоянно совершенствовались: наращивался их функционал, создавались зловреды под разнообразные операционные системы и устройства, а обнаруживать заражение системы становилось все сложнее и сложнее.

Для лучшей классификации компьютерных вирусов, они были разделены на виды:

- По поражаемым объектам (файловые вирусы, загрузочные вирусы, скриптовые вирусы, макровирусы, вирусы, поражающие исходный код).

- По поражаемым операционным системам и платформам (DOS, Microsoft Windows, Unix, Linux).

- По технологиям, используемым вирусом (полиморфные вирусы, стелс-вирусы, руткиты).

- По языку, на котором написан вирус (ассемблер, высокоуровневый язык программирования, скриптовый язык и др.).

- По дополнительной вредоносной функциональности (бэкдоры, кейлоггеры, шпионы, ботнеты и др.).

Что же дает нам такая классификация? В первую очередь - информацию о степени опасности компьютерного вируса и о возможном ущербе, причиненным им.

Давайте посмотрим, какие разновидности компьютерных вирусов наиболее распространены, и какие опасности они несут.

Трояны

Названы так в честь жителей древнего города Трои, в который во время войны между троянцами и данайцами, обманным способом, проник неприятель. Они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают. На боку коня было написано «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Жители города Трои приняли подарок и втащили его за свои стены, а ночью, из подаренной горожанам деревянной статуи коня вылезли воины неприятеля и открыли ворота крепости.

Таким же образом происходит заражение компьютера одноименным вирусом. Троянский конь маскируется под полезные и нужные программы, а иногда просто склеивается с ними с помощью утилиты под названием SUPER GLUE, или аналогичной. Сам троян размножаться не умеет, и в этом состоит его отличие от обычного вируса, заражающего исполняемые файлы. В основном, в задачи троянского коня входит кража паролей с последующей передачей их злоумышленнику, хотя некоторые троянцы имеют возможность скачивания и установки других компьютерных вирусов, например бэкдоров или шпионского ПО.

Бэкдоры

Представляют собой программы для скрытого и несанкционированного удаленного управления пользовательским компьютером. Опасность заражения бэкдором состоит в том, что злоумышленнику доступен полный контроль над компьютером, в том числе и наблюдение за действиями пользователя.

Spyware

Шпионское программное обеспечение, не предоставляющее злоумышленнику полного доступа к системе, в задачи которого входит сбор и отправка злоумышленнику самой разнообразной информации - от персональных данных и конфигурации компьютера до введенного с клавиатуры текста и паролей к аккаунтам платежных систем, а также информации о посещенных сайтах.

Руткиты

Предназначены для скрытия деятельности злоумышленника или вредоносного ПО посредством перехвата и подмены результата программных и системных запросов. Основная задача - сделать невозможным обнаружение действий другого вируса (например, бэкдора) для пользователя и антивирусных программ.

Сетевой червь

Разновидность вируса, самостоятельно распространяющейся через локальные и глобальные компьютерные сети с помощью уязвимостей и ошибок администрирования в программном обеспечении, установленном на компьютере. Есть виды сетевых червей, которые провоцируют пользователя запустить вирус вручную, например всем известный червь ILOVEYOU рассылал себя в письме с темой "Я люблю тебя". Внутри письма содержался скрипт, заражающий компьютер. Многие открывали письмо с такой откровенной и волнующей темой, самостоятельно заражая свой компьютер.

Стелс-вирус

Вирус-невидимка, полностью или частично скрывающий свое присутствие в системе, путем перехвата обращений к операционной системе, осуществляющих чтение, запись, чтение дополнительной информации о зараженных объектах. Напоминает сочетание руткита и другого компьютерного вируса, объединенных в один исполняемый файл. Может выполнять самые разнообразные вредоносные функции.

Боты

Вирусы, превращающие зараженные компьютеры в зомби. Такой компьютер позволяет хакерам удаленно администрировать систему, и с помощью этого совершать различные нужные действия. Группа таких компьютеров называется ботнет. Ботнет обычно используется для нелегальной или неодобряемой деятельности - рассылки спама, перебора паролей на удалённой системе с целью взлома, а также атак на сайты и серверы в интернете

Всю опасность компьютерных вирусов можно оценить, зная несколько примечательных фактов.

Так, например, 26 апреля 1999 года весь компьютерный мир взорвала новость о начале эпидемии червя Melissa. Червь распространялся по электронной почте, отправляя себя по 50 контрактам из адресной книги пользователя, чем вызвал не только массовое заражение компьютеров, но и перегрузку почтовых серверов.

А в 2000 году другой компьютерный червь, вышеупомянутый ILOVEYOU, частично или полностью поразил компьютерные сети ЦРУ, NASA, Министерства энергетики, конгресса США, Пентагона, британской палаты общин и еще множества других организаций. Ущерб, нанесенный червем в первые дни своей активности, был оценен в девять миллиардов долларов.

В 2001 году атаке сетевого червя CodeRed подверглись компьютеры под управлением Windows 2000, имеющие уязвимость в программном обеспечении веб-сервера IIS, причем количество зараженных компьютеров спустя шесть дней после начала эпидемии превысило 350 тысяч. CodeRed заменял содержимое страниц на зараженных серверах на сообщение: «HELLO! Welcome to http://www.worm.com! Hacked By Chinese!». А между 20 и 28 числами месяца должна была начаться DoS-атака на несколько IP-адресов, один из которых принадлежал Белому дому США.

А всего два года назад, используя практически повсеместную уязвимость MS08-067 операционной системы Windows, вирус Conficker (известный также как Kido) за несколько дней смог заразить миллионы компьютеров, а собранный им ботнет функционирует до сих пор.

В июне 2010 года был обнаружен еще один червь под названием Stuxnet, заразивший огромное количество компьютеров по всему миру, причем не только обычные персоналки, но и компьютеры в промышленных системах, управляющих автоматизированными производственными процессами.

Данный вирус использует четыре ранее неизвестные уязвимости системы Microsoft Windows, одна из которых «нулевого дня» (zero-day), направленная на распространение при помощи USB-flash накопителей. Ускользать от антивирусных программ ему помогало наличие настоящих цифровых подписей (два действительных сертификата, выпущенных компаниями Realtek и JMicron).

Существует предположение, что Stuxnet представляет собой специализированную разработку спецслужб, направленную против ядерного проекта Ирана.

Из всего этого следует, что современные компьютерные вирусы могут стать настоящим оружием, причинив не только виртуальный, но и вполне физический вред. А чтобы не потерять важные данные, в тайне сохранить пароли от сайтов и платежных систем, следует соблюдать, пусть и очевидные, но от этого не менее важные рекомендации, данные во второй части "Железного Четверга".

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
10 0
2940 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Slim Shady добавил комментарий | 22 сентября 2011 18:39
интересненько
хотя большинство из это уже знал)
Ответить Цитата
0
Nickel добавил комментарий | 22 сентября 2011 18:39
Хорошо, хорошо.
Ответить Цитата
0
КИРЯ добавил комментарий | 22 сентября 2011 18:58
весьма информативно
Ответить Цитата
0
K.B. добавил комментарий | 22 сентября 2011 19:04
Спасибо за статью.
Весьма интересно.
Ответить Цитата
0
malaxow.e добавил комментарий | 22 сентября 2011 19:05
пиши продолжение
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 22 сентября 2011 19:49
спасибо, интересно!
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 22 сентября 2011 20:00
Ой какая вкусная желатиновая конфетка на превью статьи... ммм)
Ответить Цитата
0
Vlshadow добавил комментарий | 22 сентября 2011 20:39
Мне было интересно узнать,многое даже полезно.
Спасибо за инфу..
Ответить Цитата
0
ЧВ добавил комментарий | 22 сентября 2011 20:48
прикольненько...
Ответить Цитата
0
JuliaZabava добавил комментарий | 22 сентября 2011 22:09
Очень интересно и познавательно.
Раньше знала только про Трояны и червей)
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения