Железный четверг: ASRock Z68 Pro3-M

В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о материнской плате ASRock Z68 Pro3-M стандарта mATX, предназначенной для установки в корпус небольшого размера.

В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о материнской плате ASRock Z68 Pro3-M (не так давно мы обещали рассказывать про продукты данной компании) стандарта mATX, предназначенной для установки в корпус небольшого размера. Как вы уже догадались, индекс М как раз и означает, что мы имеем дело с материнской платой формата mATX. Эта особенность пригодится многим ценителям минимализма, тем более, что в настоящее время переход на платформу mATX вовсе не означает, что внутри такого корпуса будет ютиться слабенькая конфигурация офисного компьютера. Существующие материнские платы, такие как ASRock Z68 Pro3-M, позволяют получить мощный игровой компьютер в компактном корпусе, который будет занимать мало места на компьютерном столе и сможет эргономично вписаться в современные интерьеры. 

Но давайте посмотрим, что же мы приобретем или потеряем при переходе на формфактор mATX, и как это скажется на функциональности и производительности материнской платы формфактора mATX по сравнению с обычными полноразмерными материнскими платами. Начнем, как обычно, с упаковки и комплектации.

Материнская плата ASRock Z68 Pro3-M поставляется в небольшой коробке серебристого цвета, текстура фона которой напоминает волокна дерева. На крышке коробки имеется надпись, гласящая о модели, которая находится внутри материнской платы. Чуть ниже располагаются значки поддерживаемых технологий и особенностей, такие как совместимость с Windows 7, использование технологии Lucid Virtu, поддержка процессоров Intel Core и наличие технологии ASRock XFast USB, которая повышает быстродействие флэш-накопителей с интерфейсом USB 3.0, ограниченных теоретическим порогом в 5 Гбит/с.

На боковых сторонах коробки нет ничего интересного - с одной стороны там перечислены интернет адреса технической поддержки, а с другой находится список поддерживаемых интерфейсов и спецификация используемых устройств.

А вот на нижней части коробки мы можем найти более подробную информацию о характеристиках материнской платы, вплоть до расположения конкретных портов на самой материнской плате. Для этого достаточно лишь взглянуть на находящееся снизу коробке изображение самой материнской платы и прочитать подписи к этому изображению.

Также, на задней стороне коробки, имеются два графика, на которых более наглядно демонстрируются возможности технологии XFast USB по сравнению с материнскими платами без этой технологии. Ну, и конечно, помимо спецификации на разных языках, имеются логотипы ключевых технологий Intel Smart Response, Intel HD Graphics Built-in Visuals, Lucid Virtu и Graphical UEFI.

Давайте посмотрим, что же находится внутри коробки? А там не так уж и много всего - руководство по установке программного обеспечения и руководство пользователя материнской платы, драйверы на CD диске, два SATA-кабеля, а также задняя металлическая панелька.

Но давайте же взглянем на саму материнскую плату ASRock Z68 Pro3-M. Будучи основанной на платформе mATX, ее размеры гораздо меньше по сравнению с полноразмерным формфактором и составляют всего 24.4см X 24.4см. А, как известно, чем меньше размер, тем меньше на материнской плате слотов расширения. Но расстраиваться не стоит, так как на материнской плате ASRock Z68 Pro3-M присутствуют все необходимые слоты расширения, а именно один PCI слот, два PCI-E 1x и один PCI-E 16x. Для многих людей этого будет более чем достаточно, так как у вас имеется возможность установить хорошую видеокарту и, вдобавок, что-нибудь во второй PCI-E 1x слот или обычный слот PCI (первый PCI-E 1x слот наверняка будет недоступен после установки видеокарты). Так что вы сможете установить в свой компьютер ТВ-тюнер, дискретную звуковую карту или еще что-нибудь в этом роде.

На нижней части материнской платы располагаются разъемы для подключения HD Audio панели, COM порта, разъем для флоппи дисковода, разъем для подключения порта принтера, разъем ИК модуля, три USB 2.0 разъема, и разъем для подключения системной панели.

Также вы можете увидеть, что у нас есть три порта SATA2 и два белых SATA3 порта рядом с разъемом для подключения вентилятора. Все эти порты SATA работают на Z68 чипсете, и никакой другой дополнительный контроллер для них не установлен.

В правом верхнем углу материнской платы ASRock Z68 Pro3-M можно увидеть основной 24-контактный ATX разъем питания и четыре слота оперативной памяти. Следует заметить, что материнская плата поддерживает до 32 ГБ оперативной памяти DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866/2133MHz.

Рядом с 8-контактным разъемом дополнительного питания есть еще два разъема для подключения вентиляторов.

Сокет процессора расположен в довольно удобном месте, поэтому проблем с установкой модулей памяти возникнуть не должно. Рядом с сокетом на материнской плате расположены два небольших радиатора.

Около слота PCI-E 16x находится батарейка BIOS, вынуть которую в случае чрезвычайной ситуации с настройками BIOS или во время ее замены будет немного сложновато, так как доступ к ней, скорее всего, будет закрыт кулером системы охлаждения процессора.

Давайте же посмотрим, какие порты имеются на задней панели ввода-вывода. На левой части задней панели есть два порта USB 2.0 и PS / 2 порт клавиатуры. Далее следуют разъемы VGA, DVI-D, DisplayPort и HDMI, необходимые для людей, желающих использовать встроенное видео, предоставляемое Z68 платформой.

Также имеется еще два USB 2.0 порта, eSATA2, гигабитный интерфейс на контроллере Realtek RTL8111E, два USB 3.0 порта синего цвета, реализованных на чипе Etron EJ168A и аудио разъемы 7,1 на кодеке Realtek ALC892.

С аппаратной частью материнской платы ASRock Z68 Pro3-M все более-менее ясно. Давайте же посмотрим на программную составляющую, зашитую непосредственно в материнской плате, а именно используемый в качестве альтернативы BIOS интерфейс UEFI.

Unified Extensible Firmware Interface (UEFI), применяемый в новых материнских платах ASRock (в том числе и в ASRock Z68 Pro3-M), представляет собой современную замену традиционной базовой системе ввода/вывода (BIOS). UEFI представляет собой программную оболочку, обеспечивающую взаимодействие между прошивкой комплектующих и операционной системой. UEFI больше похож на собственную операционную систему материнской платы: помимо поддержки служб и драйверов он дает возможность выполнять в своей оболочке приложения. Связь между устройствами осуществляется посредством специальных протоколов.

Удобство UEFI состоит в использовании графической оболочки, позволяющей задействовать не только клавиатуру, но и мышь. Кроме того, значительно сокращается время загрузки операционной системы. Также, достоинством UEFI является возможность использования в качестве загрузочных дисков накопителей объемом свыше 2 Тб, что в классическом BIOS просто невозможно.

Самые интересные и важные настройки, которые наверняка заинтересуют оверклокеров и продвинутых пользователей, можно увидеть в разделах «OC-Tweaker» и «Advanced».

Для тех, кто заинтересовался, подробная спецификацию материнской платы ASRock Z68 Pro3-M:

Процессор Socket - LGA1155

Поддерживаемые процессоры - Intel Core i7/i5/i3

Поддержка многоядерных процессоров - есть

Чипсет - Intel Z68

Память DDR3 DIMM, 1066 - 2133 МГц

Количество слотов памяти - 4

Поддержка двухканального режима - есть

Максимальный объем памяти - 32 Гб

Дисковые контроллеры:

SATA количество разъемов SATA 3Gb/s: 3, количество разъемов SATA 6Gb/s: 2, RAID: 0, 1, 5, 10

Слоты расширения - 1xPCI-E 16x, 2xPCI-E 1x, 1xPCI

Поддержка PCI Express 2.0 - есть

Звук - 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC892

Сеть Ethernet 1000 Мбит/с, на основе Realtek RTL8111E

Наличие интерфейсов - 12 USB, из них 2 USB 3.0 (2 на задней панели), выход S/PDIF, 1xCOM, D-Sub, DVI, DisplayPort, HDMI, 1xeSATA, Ethernet, PS/2 (клавиатура), LPT

Разъемы на задней панели - 6 USB, из них 2 USB 3.0, оптический выход, D-Sub, DVI, HDMI, 1xeSATA, Ethernet, PS/2 (клавиатура)

Основной разъем питания 24-pin

Разъем питания процессора 8-pin

Форм-фактор mATX

Итоги

Как мы видим, материнская плата ASRock Z68 Pro3-M, не смотря на свои малые размеры, предоставляет пользователям весь необходимый набор возможностей и технологий, которые пригодятся любому современному игровому компьютеру. Поддержка современных процессоров и большого объема оперативной памяти вместе с примененными технологиями Intel Smart Response, Intel HD Graphics Built-in Visuals, Lucid Virtu и Graphical UEFI делают материнскую плату ASRock Z68 Pro3-M достойной основой как персонального, так и игрового компьютера, причем самого современного!

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
4 0
3942 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
4ilovesexoven4 добавил комментарий | 3 июня 2011 13:06
собираюсь взять)
Ответить Цитата
0
Zx добавил комментарий | 4 июня 2011 21:37
Мне интересно, а есть что то похожее, но на базе процессоров AMD?
Ответить Цитата
0
sarchv добавил комментарий | 14 августа 2011 16:19
это моё!!! взял - красота !!!! причем работает или нет?! проблема при перезагрузке ну очень долго.при установке XP - только аппаратно - кто знает а ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения